Это объясняется сложностью предметной области, которую невозможно объяснить в двух словах. Было бы лучше, если бы мы перенесли ее туда где есть описание этой предметной области, то есть в мой ЖЖ
Да, наверное, Вы правы. Обсуждения положений теории лучше вынести в ЖЖ, а здесь обсуждать конструктивные детали. Правда не совсем уверен, что достанет сил, это делать где-то еще
Сила представленной теории эсо в ее адекватности реально действующей в обществе экономической системе.
Мне сложно судить об этом, я не экономист. Наверное, экономисты с Вами согласятся. Однако, адекватность любой теории заключается в объяснении ею фактов практической жизни. Точное, логичное и строгое описание этих фактов позволяет понять закономерности и выводы из теории.
Поясню примером.
Известный закон Ньютона гласит: "сила действия равна силе противодействия". Это положение теории можно экспериментально показать проведя опыт в некоторых фиксированных условиях. Например, взять стальной шар массой m и уронить его с высоты h на массивную стальную плиту, чтобы пренебречь возможным смещением этой плиты. Результатом будет высота, на которую шар подпрыгнет после удара.
При этом мы знаем математическую основу этого эксперимента, заранее можем вычислить эту высоту и сравнить результат с опытом.
Проведение опыта с разной массой шара и его высотой позволит достаточно точно сказать насколько адекватно изучаемое положение.
Кроме того, имея в основе математические уравнения, можно составить программу, моделирующую данный опыт.
Т.е. хотелось бы таких небольших примеров, чтобы зацепиться и начать конструировать...
В макроэкономике теории адекватно объясняющей экономическую систему общества не было и нет сейчас.
Регулярные кризисы этой системы убедительно это подтверждают.
Краткое описание в моем ЖЖ четырех теорий – теории человеческих интересов, теории денег, теории эксплуатации и теории экономических кризисов под общим названием “Русская школа экономики” - есть попытка создания такой теории.
Интересно, кризисы есть результат неверной практики, которая реализована на неверной теории. Это вполне логично. Но являются ли кризисы важной закономерностью любого развития?
Поскольку в этих вопросах Вы, по всей видимости, разбираетесь лучше меня, я хотел бы получить от Вас предложения на этот счет.
Мне казалось, что этой силой должны быть Вы:)
1.Экономическая теория, основанная на теории человеческих интересов, адекватно
отражающая действующую экономическую систему человеческого общества.
про адекватность я написал чуть выше, но это только мое понимание (возможно я заблуждаюсь)
2.Объектом изучения моей экономической теории является человеческое общество, как система.
Предметом изучения является человек, как элемент этой системы. Основная гипотеза, реализуемая моей экономической теорией, заключается в том, что Природа представляет собой совокупность огромного числа, самого разного рода взаимодействующих систем.
Почему это гипотеза - это факт. Я бы даже сказал, Природа реально не делиться на системы. деление на системы - это результат мыслительной деятельности человека. Природа по сути едина во всех своих проявлениях.
Экономическая система человеческого общества это одна из таких систем, которая в качестве своих элементов имеет большое количество других, различной сложности систем, основной из которых является человек.
Трудно с этим не согласиться. Правда Вы делаете упор на человека, а может на некий социальный атом - врядли он упирается в 1 человека?
Человек это биологическая система созданная Природой. Основной закон всех систем заставляет человека создать общество себе подобных и создать разделение труда и его специализацию.
Не можете поделиться как формулируется этот основной закон всех систем?
Природа руками человека создает человеческое общество и обеспечивает его развитие. Развитие человека и человеческого общества идет по законам Природы.
Т.е. Природа - это некая божественная сила, некий вселенский разум. Мы принимаем это как постулат, аксиому?
Это гипотеза, которая имеет вспомогательный характер и используется мной, как методология.
Гипотеза о чем? О предназначение человека и человеческого общества как антиэнтропийной силы Природы?
Остальные рассуждения и логические выводы основаны на эмпирических фактах нашей действительности, анализе человека, как биологической системы и основного элемента экономической системы человеческого общества.
Какое место занимает в данном контексте - преступность, теневой бизнес ?
3.Она предусматривает и описывает закономерности сгруппированные в четырех теориях: теории человеческих интересов, теории денег, теории эксплуатации, теории экономических кризисов.
Да неслабо

4.Общество в своем развитии движется к кооперативизму – новому общественно-экономическому строю.
Возможно, а каковы его основные черты? Хотя наверное они не относятся к делу?
5.Все теории выведены из наблюдаемых фактов, поэтому и адекватно отражают действительность.
Одинаковые наблюдения могут быть по-разному интерпретированы и объяснены. Во многом это зависит от исходных предпосылок. Подтверждение положения теории - есть эксперимент. У Вас есть какие-то экспериментальные результаты?
PS. А Ваши мысли опубликованы в научных периодических изданиях?