Друзья,
обучаю студентов-автоматчиков использованию IDEF0 для описания процессов. Пока элементы нотации не доводились, проводим подводящие упражнения.
Объяснил, что любая система может быть описана через ее назначение(функцию), входы и выходы. При этом входы бывают трех видов: собственно вход: то, что преобразуется в выход; управление: то, что контролирует получение выхода; механизм: то, с помощью чего создается выход.
Студенты, конечно, делают много ошибок.
Вот например, образец произвольного описания
Термофиксационная камера
• описание процесса
Термофиксационная камера предназначена для фиксации красителя на волокне с помощью горячего воздуха температурой 160 ÷ 180С. Нагрев воздуха осуществляется паровым калорифером и ТЭНом (теплоэлектронагреватель). Фиксация красителя в волокне после печатания проводится насыщенным водяным или перегретым паром, сухим горячим воздухом. В зависимости от реакционной способности активных красителей и температуры фиксации (100 - 200°C) продолжительность тепловой обработки колеблется от 30 с до 5 – 10 мин. Печатная краска обычно содержит краситель, бикарбонат натрия, мочевину, лудигол, загуститель и воду. В качестве загущающих веществ используют альгинат натрия, а также эфиры крахмала и целлюлозы.
• выход процесса:
Ткань с зафиксированным красителем ,
• входы процесса:
Бесцветная ткань
Краска(краситель, бикарбонат натрия, мочевина, лудигол, загуститель и вода)
• управление процесса:
Технологическая схема процесса
Температура в камере 170 ± 5С
Давления на паропроводе – не менее 0,5 МПа
Давление пара перед калорифером 0,5 ± 0,05 МПа
• механизмы процесса:
Электроэнергия
Пар
ТЭН(теплоэлектронагреватель)
Паровой калорифер
Механизм передвижения ткани
Тут не указан сам процесс (хотя описание есть), не ясны его границы, хотя можно догадаться, о чем думал студент. Из описания не очень ясно, что делать с электроэнергией и паром. Понятно, что все будет определяться целью моделирования, но в целом электроэнергия, пар и т.п. - это расходуемый ресурс, в отличии от классического понятия механизма (амортизация, а не расход), т.е. я бы отнес их к входам. Электроэнергия видимо поглощается в виде тепла в окрашенную ткань. Для пара я бы рассмотрел так: на входе пар с одной температурой и давлением, на выходе с другими (меньшими показателями). При этом пар может быть и механизмом, если нагрев производится через теплообменник.
А вы как думаете?