1666
Идеи и мозговой штурм / Re: Повышение производительности аналитика
« : 31 Июля 2011, 21:08:33 »3. Я ничего не ограничивал. В метамодели UML UC - это классификатор. Абстрактный классификатор не имеет собственных экземпляров. UCI и UCE не имеют собственных экземпляров: они выполняют экземпляры основного UC.Почему выполняют? Встраиваются! Я все равно не понимаю в чем абстрактность? Пусть есть функция sin(x) (это примерно сильно утрирован), но почему я как актор не могу использовать функцию напрямую, если она к примеру используется другим ВИ как включаемая функциональность?
Цитировать
4. Наверное, Коберн ввел понятие первичного Actor (цель которого реализует UC). Взаимодействие первичного Actor создает экземпляр UC. С UC могут взаимодействовать другие Actor, но они "помогают" (пример - клиент банкомата и процессинг). Т.о., ограничение относится только к первичному Actor. Вторичные могут "помогать", взаимодействуя с экземпляром основного UC в границах основного UC, UCI или UCE.Т.е. Вы предлагаете избегать таких вариантов использования, которые для кого-то первичны, а для кого-то вторичны и между такими вариантами использования могут существовать отношения включения и расширения. Коберн вообще отрицает включенность и расширяемость, поскольку они проявляются только на графических диаграммах, а в тексте проблем включать или расширять у вас вообще не возникает.
Цитировать
2. ДД, на мой взгляд, удобнее и прагматичнее, т.к. просто нагляднее, особенно, если процесс достаточно "запутанный" (много логики). RUP вообще возможность использования ДП для этих целей не рассматривает!Как Вы считаете обычному заказчику проще понять диаграмму или текст?
Цитировать
1. Простите, за других не говорю! Для меня - несколько причин.Мы о каких реализациях вариантов использования сейчас говорим? О бизнес-вариантах? Они не являются частью UML, хотя, вероятно, придуманы в RUP. Если о вариантах системного уровня, то правильно ли будет говорить, что сложность их проще передать через ДД. ВИ есть сборник сценариев, совокупность сценариев передаст нужную степень сложности в простой форме. Другой разговор, если есть формальные правила и способы прямой трансляции ДД в поведенческие инструменты программной реализации? То я за. Но мне думается ДД также далека от ООП, как обычная блок-схема.
- Я никогда не сумел бы в голове построить схему сложного процесса с параллельными и альтернативными потоками и описать ее. Все равно стал бы что-то рисовать и писать по рисунку
Т.е. я не против рисовать или не рисовать - рисуй, пиши, делай все, что тебе кажется правильным и верным. Но если это определяется как правило, оно должно быть обоснованным
Цитировать
- Я использую инструменты, которые позволяют рисовать и генерировать текст из модели в нужной мне формеТ.е. причина в этом?
Цитировать
- Я могу использовать MDA, в частности, преобразовать BUC в пакет функциональной области в модели UC, автоматизируемые действия ДД - в UC, а соответствующий раздел - в Actor (и т.п.)И как это аспект находит отражение в конструкции программы? Как он управляет архитектурой, т.е. реализацией конечного решения?
Цитировать
Наверное, теоретически возможно преобразовать описание UC на естественном языке в модель анализа. Трудно придется! А для моделей это не проблема, есть множество примеров. Если средство моделирования поддерживает MDA, в нем д.б. инструментарий для создания преобразований (так написано на сайте OMG).Я возможно когда-то где-то что-то упустил, но не могли бы Вы указать литературу, ссылки, которые демонстрируют использования UCs в технологиях MDA.
Цитировать
Если говорить о MDA, то формально вопрос о необходимости поддержки моделей в актуальном состоянии не стоит. Сгенерировался неправильный код - ищи ошибку в модели или в модели/коде преобразования. Но фактически это скорее неблизкое будущее.Ну, тогда это уже будет не MDA, а что-то синтетическое.
Цитировать
По жизни. Система должна отвечать требованиям. Т.о., модель требований первична. Если требования изменились, нет другого способа довести изменения до исполнителей, кроме, как изменить модель (если документы требований генерятся из модели). Или изменить документы. Но если изменить (написать) документы проще, чем изменить модель, на фига она вообще, эта модель?Так вопрос - где грань между этим, когда проще изменить документ, или модель? Я между прочим чаще вижу ситуацию, когда меняется код, модели и документы при этом не пишутся и не утверждаются. Нет они используются: при обсуждениях, при анализе, пр прогнозе развития ситуации, для лучшей передачи идеи. Т.е. в какой ситуации Ваш принцип действует безотказно?
Цитировать
Конечно, никаких замеров я не делал. Но результаты видел. Я уже говорил, что я иногда зарабатываю на хлеб тем, что помогаю внедрять технологию RUP. Я прихожу не с пустыми руками. И вижу производительность до и после.А может Вы просто научили людей работать?

Цитировать
Любой специалист накапливает опыт. Свой и чужой (даже самые крутые, если умные). Те примеры, которые я представляю, не предназначены для непосредственного использования.Это я понимаю.
Цитировать
Думаю, Ваши инструменты позволяют использовать представленные идеи и примеры, такие, как моделирование с использованием строительных блоков, настройка шаблонов для генерации презентационных документов и т.п. Если не позволяют, хочу задать вопрос: "Неужели Вы так богаты, что можете себе позволить покупать (использовать) дешевые инструменты?"А с чего Вы взяли, что мы вообще используем какие-либо UML инструменты? И что значит дешевые и дорогие? Получается Ваши рекомендации буду полезны только тем компаниям бюджет, которых очень велик?
Цитировать
Спасибо, Эдуард, за содержательные вопросы."Этот рад помочь" (c)