Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Galogen

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 »
1696
Все! Концепция продана. К моему сожалению. Найден какой-то 1с программист, который типа сделает все качественно, быстро и дешево. И .. без наших аналитических рефлексий.

1697
ida и Водолей, простите за простоту.
Не устраивайте срач! Дайте человеку высказаться и получить нормальные ответы

1698
Может все-таки определим критерии оптимальности?
- минимизация затрат на контроль (при этом не исключение затрат и, собственно, контроля)
 - минимизация затрат на учет (наверное еще достоверность учета)
 - минимизация времени (затрат?) на формирование отчетности (разумеется, возможность формирования отчетности в различных разрезах)
 - возможность получать информацию в разрезах блюд, сумм, дней, сотрудников и т.п.


Цитировать
Тут IMHO недостаточно рассматривать по отдельности процедуру заказа/выбора блюда, расчета и т.п. Тут нужно строить технологию обслуживания в целом, начиная с того, что реализуется (под видом обеда :о))) сотрудникам. Я бы посоветовал выписать в столбик (например) выполняемые операции и исключить те, которые "не приносят ценности", чтобы получить только то, без чего процесс обслуживания в принципе работать не может.
Ну не надо усложнять. У тебя есть некий набор блюд, который приготовил повар - как творческая натура он делает творческое меню.

Цитировать
если говорить на уровне автоматов и предельной фантазии (вспоминая не то носова, не то шекли):
 ....
 - и оттуда выезжает на подносике полностью укомплектованный бизнес ланч (вариант: сотрудник самостоятельно берет subj из открывшейся ниши)
всё!
Дался тебе этот бизнес-ланч :)

1699
В том варианте, который был реализован у нас - не было сохранения стоимости обеда, оплата происходила сразу же.
Поэтому работник на кассе, да не нужный элемент.
Вообще для предложенной схемы подойдет любая система с электронным меню.
Понадобится два терминала один для сотудника, второй у повора на раздаче  с правами администратора (блокировка, разблокировка блюд, закрытие заказа и т.д.)
Сотруднику после подтверждения заказа выдается чек с номером заказа. Подходя к раздаче он говорит работнику столовой номер, который напечатан на чеке. У работника столовой на терминале отображается заказ - он его формирует и помечает как исполененый. При этом сотруник  на раздаче может внести изменения в заказ (возможно стоит подверждать внесенные изменения пропуском сотрудника).
При этом система может отслеживать количество заказанных порций блюд (если их заранее внести в систему) и блокировать блюдо в меню при исчерпании
По-моему это очень похоже на мой второй вариант.
Даю определеную вводную: заказчик полаает(и выдвигает такое требование). чтобы у работника на выдаче никаких компьютеров не было- "Еще чего ставить терминал для работника. Он же пищу выдает и этими руками будет в монитор тыкать?" Будет ли это определяющим требованием?

1700
Имеется столовая (внутренняя).Количество сотрудников достаточное, чтобы подумать об оптимизации процесса заказа обедов и учета этих заказов. В текущий момент времени учет взятых обедов сотрудником ведется просто: работник столовой сидит на выдаче, слушает заказа, подсчитывает его сумму, записывает результат в журнал, дает на подпись сотруднику. Такая ситуация не нравится директору: человек отвлекается на ведение учета, учет ведется вручную, оперативности нет, получить данные по сотруднику сложно, нет детализирования, трудно вести статистику.

Кстати, уважаемый, Galogen, пора бы уточнить первоначальную постановку указав там те ограничения что выявились в процессе обсуждения вариантов:
"Отказ от кассира"
"Ограничение по бюджету"
"Отсутствие необходимости оплаты"
и т.п.
1. кассир не нужен
2. естественно есть ограничение по бюджету. вариант со считывтелем на каждом образце блюда - это по-моему через чур
3. оплата через удержания из заработной платы

Цитировать
А можно пофантазировать?
Нужно :)
Цитировать
Каждому блюду на текущий день после фиксирования меню присваивается числовой код.
Все тарелки и емкости унифицированы по типам (одинаковые глубокие, одинаковые неглубокие)
На раздаче одно блюдо помещается только в одну емкость (тарелку).
Сверху тарелка накрывается крышкой с кодом блюда.
Обедающий при входе на раздачу сканирует свою карту (типа приступил к выбору).
Обедающий как в обычной столовой набирает блюда, расставляет их на поднос.
На выходе с раздачи устанавливает поднос в специально обозначенное место, сканирует карту.
Система фотографирует изображение подноса, сохраняет его в систему. По данному изображению выполняется распознавание кодов блюд. После этого открывается барьер для выхода обедающего (чтобы не получилось что ушел не сфотографировавшись)
Минусы:
- нужна специальная посуда с крышками или удобный способ прикрепления кода к тарелке чтобы обеспечить корректное считывание
- если много тарелок сложно поместить на один поднос
- есть возможность махинаций сокрытия блюд путем установки тарелок друг на друга (лечится созданием снимка с другой камеры расположенной в другой плоскости).
очень оригинально, но сложно на мой взгляд и требует высокой квалификации не просто программиста, а математика, чтобы все это замоделировать

1701
наиболее оптимальных вариантов не бывает! бывают оптимальные (по заданным критериям) и неоптимальные (по ним же) :о)))
уел, Водолеюшка. Ох, уел...

Цитировать
все уже придумано до нас - горе-директора спасет бизнес-ланч. причем возможны варианты его комплектования. для столовой самое то. это, кстати, вполне проверенный вариант для смарт- и прочих карт и штрих-кодов: ставится сканер и сотрудник чекается после взятия ланча. контролер от столовой проверяет, чтобы не брали по несколько комплектов либо чекали карточку соответствующее число раз.
все остальное легко делается в компе, хоть в том же экселе.
при необходимости можно сделать интранет страничку с предварительными заказами. надо только решить вопрос, что делать с заказанными и невостребованными ланчами (у нас в свое время было автоматическое списание из з/п), и сколько ланчей нужно еще, чтобы удовлетворить оставшийся спрос (вдруг какие-нибудь клиенты приедут, которых надо покормить). впрочем, второй вопрос решается довольно просто, цена ланча несколько завышается, чтобы покрывать дополнительные издержки.
Читай первый пост

Цитировать
а в иваново есть макдональдс? там все это уже реализовано - достаточно внимательно посмотреть.
Их реализация построена на другом принципе

Цитировать
формально правильнее чек "пробивать" (печатать) по факту, чем мучиться с исправлением текущего заказа, повторными авторизациями, извещениями, распоряжениями и прочей хренью.
неплохо, но если пробивать по факту. т.е. на стороне работника столовой после реализации заказа - зачем вообще тогда чек нужен?
Цитировать
для этого достаточно иметь в меню блюда равной стоимости в одной категории.
а если их нет, тогда что? и опятьже читаем первый пост



1702
Bas,  как Вы считаете,   я могу   дать ответ в теме Denis Beskov  на его  вопрос? Ответ  м.б.  длинным.
Если Вам хочется, you are welcome :)

1703
Интересный вариант, но нерентабельный. Считываетель - это устройство, их нужно столько сколько блюд. Устройство стоит денег и не малых. Неясно как отменять ошибочно заказанное блюдо или блюдо которое закончилось. а оператинво его не заблокировали (ну несли вам котлету и уронили ее . а она последняя)

1704
1. сотрудник регистрирповался в системе заказа обеда пропуском
будет аналогично
Цитировать
2. из электронного меню выбирал блюда (меню формировалось за 2 часа до обеда администратором системы)
как-то так же
Цитировать
3. сформировав заказ, сотрудник его подверждал
пока очень похоже
Цитировать
4. чек печатался сразу на месте работника столовой
5. сотрудник подходил к работнику столовой и оплачивал обед по распечатанному чеку (обеды не были беплатными :( )
уже не похоже. поскольку выделенный работник на "кассе" и чеках - типа считается неоптимальным и ненужным. При этом обеды у нас не бесплатные, а оплачиваются через удержание из зааботной платы в конце месяца
Цитировать
6. далее сотрудник шел на выдачу обеда, где повар по чеку формировал заказ
Этот шаг по сути в моем варианте 1 предполагается, единственно. что повар-работник столовой должен подтвердить выполнение, регистрацией чека черес скансистему. Чек надрывается и отдается сотруднику как доказательство, например.

1705
Спасибо, DinamoYA

Ваш вариант интересен, но он не решает главного требования заказчика - исключить сидение работника столовой за задачей учета. В Вашем варианте, Вы по сути заменили ручной учет стоимости на электронный. Но все равно остается кассир. Ваш вариант, конечно, гибкий ибо он учитывает возможность явной оплаты обеда. Но для нашего случая это не будет характерно.

Корпоративность, закрытость столовой обязательное условие. В результате этого цены в столовой коммунистические, а качество обедов - домашнее. Предполагается, что сторонних посетителей не будет (просто мы ушли от этого варианта уже). Однако будут возможно гости, но гости и есть гости, они питаются за счет компании и об этом руководство сообщает явно. Чтобы зарегистрировать гостевые обеды - будет достаточно создать гостевой аккаунт.

Может подробнее рассмотрим все негативные аспекты каждого варианта?
1. вариант с чеком
 самое проблемное, это когда сотрудник сделал заказа, подошел к выдаче. А блюдо закончилось, что делать? Я предполагал возвращаться к терминалу и перезаказывать. Этот вариант вполне нормален, если народу раз два, и куда как не нормален, если в подобную "ловушку" попалось сразу человек 10.
 минимизировать риск такого явления можно было бы контролируя доступное, заказанное и реально выданное количество блюд,  своевременным изменением меню. Правда, здесь есть риск что будто бы блюдо кончилось, а реально оно все-таки есть.

2. вариант с интерфейсом у работника столовой имеет на мой взгляд 1 недостаток: он в лозунге: "1 в очереди обслуживается, второй делает заказ, третий знакомится с меню", т.е. все-таки получается, что обслуживание несколько будет торомозится по сравнению  1 вариантом, зато полностью снимаются проблемы с некорректно сделанным заказом, заказом закончившегося блюда, нет печатать чек - он в целом похож на Ваш 3 вариант.

Но заказчки как-то высказался против такого, работник на выдаче выдает питание и ни его задача тыкать пальцем в монитор, принять чек - максимум на что мы можем рассчитывать

1706
Задача опытного аналитика, довольствуясь неполной информацией и учтя возможные пути развития, предложить наиболее оптимальные варианты. Однако что считать критерием оптимальности? Соответствие требованиям заказчика, возможностью развития системы в будущем, минимальные затраты на реализацию?

В качестве такой гимнастики ума хочу предложить два возможных решения одной несложной задачи.

Имеется столовая (внутренняя).Количество сотрудников достаточное, чтобы подумать об оптимизации процесса заказа обедов и учета этих заказов. В текущий момент времени учет взятых обедов сотрудником ведется просто: работник столовой сидит на выдаче, слушает заказа, подсчитывает его сумму, записывает результат в журнал, дает на подпись сотруднику. Такая ситуация не нравится директору: человек отвлекается на ведение учета, учет ведется вручную, оперативности нет, получить данные по сотруднику сложно, нет детализирования, трудно вести статистику.

Предложили:
вариация 1
будет сенсорный экран (терминал).
сотрудник авторизуется средствами быстрой идентификации (прокси, смарт-карты. штрих-коды и т.п.)
сотрудник делает заказ, нажимая пункты интерактивного меню и по завершению заказа печатает чек
сотрудник встает в очередь, отдает чек работнику столовой, получает обед
работник столовой выдает обед, регистрирует чек в системе, проводя им под сканером штрих-кода (подтверждает исполнение заказа)
если какое-то блюдо закончилось, сотрудник возвращается к терминалу, авторизуется вновь и исправляет текущий заказ, печатает новый чек

вариация 2
будет сенсорный экран (терминал).
сотрудник авторизуется средствами быстрой идентификации (прокси, смарт-карты. штрих-коды и т.п.)
сотрудник делает заказ, нажимая пункты интерактивного меню, и по завершению подтверждает заказ
сотрудник встает в очередь (предполагается, что заказ он делает в тот момент, когда предыдущий уже получает свой заказ), получает свой обед
работник столовой после выдачи обеда нажатием на экране, подтверждает исполнение заказа этого сотрудника, на экране отображается следующий в очереди заказ
если какое-то блюдо закончилось, работник столовой извещает сотрудника об этом и по его распоряжению корректирует заказ или вообще отменяет

Что вы можете сказать по этим вариантам, который из них вы предпочли бы и почему, может вы предложите свой вариант?

1707
Если вы не ищите ошибки в документации, то зачем вы вообще документацию пишете? Она просто не нужна.
То есть обычно документацию пишут для того, чтобы искать ошибки? Ну что бы было кому за что официально платить зарплату? Так получается?

1708
Это давний гемор, я его встречал на всех версиях в той или иной степени

pha, пиши жалобу я опубликую на сайте.

1710
Опишите ситуацию на английском, я зашлю в поддержку, глядишь ответят

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 »