Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Denis Beskov

1801
Саша, не понял. Что конкретно не так и что делать?

1802
Было уже несколько разговоров на тему того, что use-case'ов на систему, не зависимо от её масштабов, должно быть порядка 20-30.

У меня постоянно получается много маленьких детальных use-casе'ов, с помощью которых я раскрываю логику их взаимосвязи. Предлагаю в качестве примера разобрать картинку ниже, с удовольствием выслушаю ваши рекомендации по реорганизации.

Здесь красными овалами изображены цели пользователя относительно системы, зелёными - соответственно задачи, средства достижения этих целей.

1803
О, да у вас тут весело!

Вечеринка!!!!

1804
24-25 сентября в Москве пройдет первая конференция разработчиков высоконагрузочных систем — «Российские интернет-технологии. HighLoad — 2007».

Как проектировать и разрабатывать сайты, которые можно назвать большими? Как выдерживать нагрузки в миллионы пользователей? Как соединять вместе сотни разнородных серверов? Нет таких книг, нет таких самоучителей. Есть только профессионалы, специалисты, которые год за годом, путем проб и ошибок выработали оптимальные методы и конфигурации. На HighLoad — 2007 мы будем у них учиться. Мы соберем вместе специалистов крупнейших компаний, пригласим крупнейших западных звезд и будем усваивать их бесценный опыт.

Создатели поисков, как российских, так и зарубежных, разработчики почтовых системы с десятками миллионов пользователей, коммитеры операционных систем, программисты крупнейших порталов, опытнейшие специалисты, имеющие за плечами опыт создания десятков крупных проектов и те, кто хочет ими стать — такова аудитория HighLoad — 2007.

http://highload.ru/

1805
Благодаря хабру наткнулся на очень интересный пример попытки применения стандартов документирования систем для проектирования игры. Несмотря на то, что используются понятия "концепт-документ", "спецификация требований", а фактически описывается бизнес-модель игрового мира, всё равно по-моему достаточно любопытно:
http://www.ireon.org/docs.html

1806
Работа / Re: Литература по специальности
« : 22 Августа 2007, 13:34:37 »
А какие еще есть гипотезы, что такое "системный анализ в IT сейчас"?
Доминирующая гипотеза, на мой взгляд, что это знание нотаций моделирования UML, IDEF (ошибочно называемых "методологиями") и соответствующих CASE-средств.

1807
Работа / Re: Литература по специальности
« : 22 Августа 2007, 13:01:01 »
Ну, вот расстраивает даже не то, что "не читали", а то, что "не слышали". В русском гугле поиск по "анализ требований" выдает на первой же странице ссылку на книжку Мацяшека, по "управление требованиями" - на Леффингуэалла. Ну, т.е. начни интересоваться, и приведет тебя интернет куда надо...
Во-первых, сначала нужно приобрести знание, что системный анализ в IT сейчас - это в значительной мере "анализ и управление требованиями", а это как минимум не очевидно. Как говорится, правильно поставленный вопрос - половина ответа.

А у Мацяшека название книги удачное, да.

1808
Работа / Re: Литература по специальности
« : 21 Августа 2007, 19:08:33 »
Если переходить к ответу на вопрос - "почему?" - то я думаю, дело в сложившемся образе анализа, как деятельности, не имеющей чётких верифицируемых критериев качества, понятного содержания работы, известных методов.

В качестве примера предлагаю расспросить своих знакомых о том, кто такой аналитик, нередки такие отзывы:
1. Тот, кто умеет разложить всё по полочкам.
2. Тот, кто умеет хорошо и связно излагать русским языком сложные вещи.

Т.е. речь скорее о каких-то человеческих качествах (навыках), а не профессиональных.

Ну а то, что программисты в основном имеют завышенную самооценку - это уже классика.

Опять же мешает то, что при поиске слов "Системный анализ" поисковики в основном приводят действительно на системный анализ (философия, экономика, культура, математика), а не системный анализ в IT, которым на самом деле нужно интересоваться. Вот было бы принято "системных аналитиков в ИТ" именовать более традиционно - "инженерами-исследователями" - глядишь, было бы другое отношение :)

1809
Работа / Re: Литература по специальности
« : 21 Августа 2007, 18:53:42 »
Давайте рассмотрим 2 случая - вы про какой?

1. Человек, работавший программистом, тестировщиком и т.д. решает попытать счастья. Это хорошо, если он задумается о предварительной подготовке и найдётся опытный наставник, который подскажет - стоит ли, если да, то как, что смотреть и т.д. Но очень часто, учитывая ситуацию на рынке, сами же кадровики приглашают на работу людей, аналитиками не работавших, считая, что те "справятся-научатся". Многим кандидатам думаю лень изучать, искать литературу, чтобы понять, что это такое, проще сходить на собеседование и узнать.

2. Человек уже работал аналитиком, но попал он в них в рамках фирмы, плавной миграцией, решая свои производственные задачи, например, писал задания на настройку 1С, сайта или местной учётно-аналитической системы, возможно - занимался анализом рынка. Все проблемы решались на месте или в коммуникации. Опыт есть? Есть. Аналитик? Аналитик. Зачем ещё что-то читать?

1810
А можно подробнее про этот график? Картиночка старенькая, может есть такая посвежее?
Ну вообще там показано, что BPM suites находится на пике в августе 2005-го, и период выхода на плато продуктивности (см. легенду) - 2-5 лет. Т.е. по их прогнозам приблизительно сейчас на западе эти технологии должны становиться мейнстримом.

Цитировать
И как его правильно интерпретировать ...
http://www.gartner.com/pages/story.php.id.8795.s.8.jsp

Также см: http://google.com/trends?q=BPM
С 2005-го года число обсуждений упало, а число упоминаний в новостях стабильно растёт - значит на подходе плато.

1811
В данном примере идет речь о производстве товара. А в дискуссии ранее, речь шла об распространенной ситуации, когда предприятие приглашает к себе Разработчика для внедрения/разработки требуемого ПО или ИС.
И там и там - производство цифрового продукта. Заказчик и разработчик игры тоже могут не в одной организации находиться. Разработчик может заниматься внедрением? Ок, так и в случае MMORPG разработчик постоянно занят доработками и развёртыванием версий ПО (игры).

Цитировать
ИМХО сейчас термин ИС равноценен термину АС и термину АИС. Поэтому думаю, что использование терминов ИС и ПО зависят от конкретных частных случаев.
Различение этих терминов произведено вот здесь.

1812
World of Warcraft относится к классу прикладного ПО: к мультимедия - компьютерные игры. Заказчик - одно из подразделений компании Blizzard Entertainment. Скорее всего департамент маркетинга совместно с дирекцией.
Разработчик - тоже один из внутренних департаментов, и тоже скорее всего не один.
Итак, разработка прикладного ПО на основании требований Заказчика. Какие СУЩЕСТВУЮЩИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ автоматизируются при создании такого ПО?

На мой взгляд, было бы уместнее, если бы вы говорили про проектирование ИС/АС, а не ПО.

1813
С последней фразы я плакаль :)
Оказывается это БП нужны для ПО, а не наооборот. Т.е. в принципе ПО существует само по себе, в отрыве от окружающей действительности. Бугога :))))
Я имел в виду - бизнес-процессы как объект изучения и моделирования.

Цитировать
Зачем читать то что не написано? Зачем искать черную кошку там где ее нет?
Я написал:
Насколько известно ПО по назначению разделяется на: системное, прикладное и инструментальное.
Речь идет в дисскусии идет о разработке прикладного ПО по требованиям Заказчика. При чем приведенная Вами "классификация" непонятно. Можно конечно долго фантазировать и выдумать собственные типы классификации ПО. Но . . .
Хорошо, простой вопрос - World of Warcraft - это какое ПО по назначению? Заказчик у него есть?

И здесь не идёт речь от требованиях заказчика к ПО, этому посвящен отдельный раздел форума. Здесь речь о целеполагании.

Цитировать
Второй раз повторюсь, что я не разработчик, поэтому ЛИЧНО для меня вопрос методологии проектирования ПО до конца не изучен.
Проектирование, например, по RUP - одна из 9 дисциплин. Проектирование ПО происходит на основании Требований, Требования появляются на основе целевого Бизнес- и сценарного Моделирования, им предшествует Постановка целей. Вы упорно про Проектирование (которое не отсюда), а нам щас интереснее Постановка целей %)

1814
Оффтоп: Мне просто интересен вопрос использования и применимости существующих методик и стандартов, на всех этапах работы Заказчик - Разработчик. Наверно пожалуй на начала необходимо расписать или выложить готовый схему процесса разработки ПО.
Вы не поверите, но схема организации процесса разработки ИС также освещалась мной. Ну и, само собой, в RUP/MSF и книжках по автоматизации - Калянов и проч.

1815
...
Основной задачей при проектировании ПО является автоматизация существующих БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ (БП) предприятия или организации.

Да что вы говорите )
Я вот сходу могу назвать следующие нечёткие классы ПО:
* Заказное ПО
* Встраиваемое ПО
* Публичные массовые веб-системы
* Персональное коробочное ПО
* Корпоративное коробочное ПО
* Игры
* «Одноразовые» приложения
* Системные приложения

И бизнес-процессы как таковые нужны только для 2-3 из них.

Кроме того, тема, затронутая Boatman, более широкая, чем проекты по автоматизации, целеполагание нужно и в несвязанных с IT-проектами - например, развитие бизнеса.

Цитировать
Вопрос не в том, насколько полно и точно мы выявляем цели, потребности, мотивы и установки пользователей, а в том насколько точно и полно разрабатываемое ПО маппируется на существующие БП. Т.е. насколько полно разрабатываемое ПО автоматизирует БП (функции, задачи и операции).
Это классическая проблема с асфальтированием дорог, по которым ходят коровы. ПО должно не автоматизировать процессы, а помогать решать бизнес-задачи. Вот эти самые бизнес-задачи и формулируются в ходе целеполагания.

Цитировать
К примеру, у нас есть некая организация, которая занимается торговлей канцелярскими товарами со склада. Необходима разработка, ПО которое позволяет автоматизировать БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ закупки товара, отслеживания товара на складе, продажи товаров, управления отношением с клиентом и прочего. И уже в рамках этих конкретных процессов нужно выявлять конкретные цели и задачи конкретных пользователей.
Вы про фазу ПРОЕКТИРОВАНИЯ систем и цели ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ в рамках целевых бизнес-процессов, мы же - про фазу ИНИЦИАЦИИ и цели ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ (прежде всего, Заказчика, но не только). Такое ощущение, что вы презентацию Boatman не смотрели.

Цитировать
Хм . . . тогда вопрос в том есть ли какие методы (применяемые и работающие) для выявления требований Заказчика в "типичном варианте"?
Эта тема уже раскрывалась мной.