Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Denis Beskov

2056
Ну и всё-таки давайте с начала - что явилось источником проекта? Что привлекло внимание? Как формулируется проблема?

Почему в одном месте говорится "оптимизация внутренних сервисов компании", в другом "оптимизация меж-структурного взаимодействия"? Это одно и то же? Что вообще под этими терминами понимается? Что именно нуждается в оптимизации и почему?

2057
Инструмент управления проектами (web-based), очень неплохой: http://www.basecamphq.com/
Интересно, насколько ему уступает http://projects.zoho.com и open-source'ный http://www.activecollab.com/.

2058
Мацяшеку спасибо, что впервые на русском языке появилось определение того, что же всё-таки анализируется на стадии анализа, а именно - требования. Но в остальном книга действительно далека от совершенства, и рекомендовать я её бы по большому счёту не стал.

2059
И составляется он так чтобы учесть все работы которые нужно выполнить от постановки задачи до поставки результата.
Фраза из серии "Делайте то, что нужно делать, а то, что не нужно делать - не делайте".

Как учесть все работы? Откуда эти работы брать? Что понимается под формлировкой "постановка задачи"?

2060
Я думаю Денис так же может получить тут немного советов, как более правильно составлять предложение, чтобы привлечь больше профессионалов.
Кстати да, чего это мы молчим :)

Так вот, учитывая ситуацию на рынке аналитиков, я считаю, что работодатель, если он хочет интереса к вакансии, должен освещать не только обязанности, требования и формальные условия, но и методы работы, атмосферу в коллективе, однородность и предметные области проектов, типы систем, какие-то особые интересные стороны и преимущества работы именно в ДАННОЙ компании.

А пока вакансия отражает главным образом интересы работодателя, но очень мало говорит о том, что эта работа даст кандидату.

Т.е. грубо говоря, допустим я вписываюсь в приведённую картинку, но не понимаю, зачем писать или звонить в эту компанию на фоне предложений других организаций.

Специалисты вроде не дешёвые требуются, почему бы не потратить немного времени на информирование и мотивирование кандидата?

Сайт скучный, ни одного человеческого лица. В презентации о компании на сайте на предпоследнем слайде битые символы. Почему-то вакансии аналитика на сайте нет (впрочем, как обычно).

2061
Ну так зайди FF или хотя бы IE.

2062
Править. Но аккуратно, поглядывая на оригинал)

Комментарии - дял обсуждения содержания и перевода.

Пока правда не всё гладко - встроенный визуальный редактор похоже вырезает тэг AREA - поэтому главная картинка перестала  быть навигабельной, пока откатился назад.

2063
Уточню, что нашему сообществу предлагаю взяться за дисциплины "Требования" и "Архитектура" (ранее "Анализ и Проектирование"). На другие дисциплины следует попробовать привлечь профильные сообщества.

2064
Мне всегда казалось, что ТЗ пишется именно исполнителем. ТЗ именно исполнителем согласовывается с заказчиком, ТЗ именно исполнителем и именно заказчиком подписывается и превращается в контракт, договор между заказчком и исполнителем, регулирующим взаимоотношения сторон, защищая интересы этих сторон.

Кто пишет ТЗ?

2065
Свершилось-таки - господа из IBM прикрутили wiki к процессным сайтам, которые создаются из среды разработки процессов Eclipse Process Framework!

Теперь появилась возможность достаточно удобного перевода открытого процесса OpenUP/Basic, созданного Филиппом Крухтеном из RUP с целью минимизации формализма и привнесения принципов Agile.

Вот русскоязычный сайт процесса: http://www.epfwiki.net/wikis/openupru/

А это картина того, как организовано развитие и перевод содержимого процесса: http://www.epfwiki.net/images/epfwiki_infra_overview.jpg

Предлагаю присоединяться желающим!

2067
Цитата: Петро
Проще говоря, как много специфики конкретного предприятия в ней?
===== специфика на конкретную нишу-область бизнеса есть
Как много - это значит "how much", а не да или нет.

Цитата: Петро
Порядок количества рабочих мест?
==== невкурсе
Как вообще возникла задача веб-доступа, зачем это нужно?
== это приказ и необсуждается :)
Каково целевое количество рабочих мест?
Какова интенсивность использования целевой системы (среднее число обращений в день на пользователя)?
Ну, на нет и суда нет. Заниматься задачей без понимания истинных целей - возить граблями по резине - можно потратить кучу сил, денег и времени на неполучение ненужного результата. Аналитик тем и отличается, что думает головой, а не технологиями.

Цитировать
Результирующая система будет функционировать в интранете или в интернете?
=== защитой канала занимается другой подрядчик, поэтому вопрос неактуален
Причём тут защита канала? Не надо додумывать за задающего вопрос его мотивы. Актуален вопрос или нет - решает тот, к кому вы обратились за помощью.

Доктор: Сколько у вас детей?
Пациентка: Вопрос неактуален, т.к. вы терапевт, а не гинеколог.

2068
Вопросы практики проектирования Web-приложения
===============================================

Чем всё-таки могут помочь дисциплинны по Аналитике и UML при проектировании Web-приложения?
Что такое "Дисциплины по аналитике"?

Цитировать
Задача:
=================
- реализовать Web-доступ к работающему клиент-серверному приложению на Delphi
- обеспечить удобный ввод информации в систему типа CRM
- протокол обмена только HTTP (защтой канала занимаетсмя другая организация)
Не, так не пойдёт, давайте сначала. Что есть, какие бизнес-цели и т.д.

"Клиент-серверное приложение" и "система типа CRM" - это одно и то же?
Система написана вами или покупная?
Весь код доступен?
На какой версии Delphi написано?
Каков порядок количества форм?
Каждая форма - это кастомный код или есть какой-то фреймворк, генерящий интерфейсы по метаданным?
Есть ли какие-то нестандартные интерфейсные решения?
Система тиражируемая или под конкретное предприятие?
Насколько система отличается по функционалу от общерыночных решений?
Проще говоря, как много специфики конкретного предприятия в ней?
Сейчас система эксплуатируется?
Порядок количества рабочих мест?
Как вообще возникла задача веб-доступа, зачем это нужно?
Результирующая система будет функционировать в интранете или в интернете?
Каково целевое количество рабочих мест?
Какова интенсивность использования целевой системы (среднее число обращений в день на пользователя)?

2069
Цитировать
Если сузить вопрос, то он звучит так: чем отличается данный метод от методов, систематизированных и предложенных Архангельским (см http://www.improvement.ru), направленных на создание быстрого обзора проблемы, структурирование внимания, стратегическое и тактическое планирование?
Давай по очереди.

"Быстрый обзор проблемы".
Я в своём методе исхожу из ситуации, когда у проектной команды (Заказчика, Инициатора, Изобретателя) уже есть смутное видение того, что нужно получить и предлагаю метод формализации этого видения для дальнейшей работы, выбивающий из ступора. Так вот, в моём понимании, наличие видения - это ситуация, которая наступает уже ПОСЛЕ обнаружения, рассмотрения и описания проблемы, т.е. "Быстрый обзор проблемы" находится ЗА РАМКАМИ метода, может быть использован до него.

"Структурирование внимания"
Не очень понял, что ты имеешь в виду, т.к. термин имхо не слишком устоявшийся. На сайте Архангельского всё, что попалось на эту тему - о привязке конкретных задач к конкретным моментам времени. Я же в своём методе нигде и никак временные аспекты не рассматриваю.

"Стратегическое и тактическое планирование"
Опять же, я воспринимаю термин "планирование" (развёртывание на плоскость) как процесс распределения ТОГО, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ВО ВРЕМЕНИ. Т.е. Это тоже за рамками метода, т.к. его фокус на том, а ЧТО ЖЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, а не в каком порядке.

2070
У меня немножко глупый вопрос: какой обзор литратуры был сделан для того, чтобы убедиться в новизне матода и указать конкретные отличия от предшественников?
Если ты смотрел презентацию, то там упоминаются авторы и стандарты, так или иначе формулирующие какие-то рекомендации относительно построения образа системы, методик определения её требуемых свойств, а также действий, которые надо предпринять для получения этих свойств - Вигерс, Лефингвелл, ГОСТ 34, PMBOK, SWEBOK, BABOK.

"Конкретные отличия" заключаются в том, что обычно под "холистическим" подходом понимается построение набора разноаспектных моделей которые в совокупности якобы дают эффект целостности. На мой взгляд это часто приводит к ситуации "шести слепых мудрецов и слона".

Я же понимаю под "холистическим" метод, который позволяет в одной модели увидеть максимум значимых для текущей деятельности аспектов. Конкретно в рассматриваемом методе в качестве текущей деятельности выступает процесс формализации видения решения и формирования первичного набора требований и работ.