Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий Булуй

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »
151
Примеры / Re: Разработка SRS
« : 28 Февраля 2011, 23:34:05 »
Между ТЗ и SRS есть много отличного. Начнем хотя бы с того, что ТЗ есть по ГОСТ 34 и 19.

Это вопрос того что мы создаем в итоге - программное изделие или автоматизированную систему.

152
Говорить о US vs UC вне контекста конкретного проекта достаточно сложно. Это примерно то же самое, что и спрашивать какой автомобиль лучше (вообще). Если бы вопрос был поставлен несколько иначе - какую технику для описания требований лучше использовать в такой-то ситуации - думаю это бы облегчило задачу отвечающих.

153
Работа / Re: Собеседование в крок, ланит.
« : 22 Февраля 2011, 22:56:21 »
сказали, позвонят. но такого ужасного собеседования  у меня никогда не было.
откровенно, HR пыталась унизить и оскорбить. показать какой крок опупенный, что работать там честь

Не поддавайтесь на провокации :-).

154
И я присоединяюсь к коллегам, и желаю Ирине добра, радости и счастья!

155
Обучение / Re: Системный аналитик курсы
« : 18 Февраля 2011, 18:48:38 »
Юра, а почему на твой взгляд это не используется? Какова альтернатива и в чем ее преимущество?
Да и что подразумевается в данном случает по внедрением?

Эд, у SAP - своя методология, со своим процессом и набором артефактов. У Oracle - своя, тоже с процессом и набором артефактов. Более того, даже внедрение MS CRM - тоже идет по своей методе... Но скажем, у Оракла в методе есть понятие "функциональная архитектура" там вполне можно использовать UC. ... Почему UC не используются в них - мне сложно ответить, может консерватизм или желание дистанцироваться от ООАП :-), может разработчики методик не были знакомы с UC а выросли они в случае Оракл скорее из DoD стандартов, а может холодный расчет... Говорить о преимуществах имеющихся методик внедрения ERP и наборах артефактов в них перед UC мне сложно, это все-таки требует отдельного исследования. Пока никто не изъявил желания его спонсировать :-), а значит это вряд ли представляет практический интерес.

156
У каждого из тех, кто долго работает в какой-то сфере, вырабатываются свои приемы и стиль.

Я, например, давно не пишу документов, а думаю в терминах модели. И пишу шаблоны генератора отчетов (редко, т.к. наработал структуры моделей и шаблоны для них).
Мне легче рисовать на UML, чем писать, даже во время интервью.

Из одной общей модели можно "нагенерить" множество отчетов самого разного вида, размера и содержания.

А "государственными заказчиками" и ГОСТами, на мой взгляд, пугать не нужно.
1. Там люди. Если эти люди хотят получить хороший продукт, они с пониманием относятся к технологиям. Если им нужен "откат", никакие ГОСТы не помогут.
2. Из хорошей полной модели вполне можно создать "ТЗ-подобный" отчет простым использованием синонимов, соответстующих терминологии ГОСТов.
3. Плюс массу документов для разработчиков.

Ты, Юра, редко доходил до "сторибоарда"? А зря!

Спецификация прецедента на основе диаграммы деятельности (полезная при согласовании требований), при небольшом расширении шаблона может стать "сторибоардом" для разработчика, "тесткейзом" для тестировщика и "руководством пользователя".
И все они актуальны и синхронны.
Производительность труда группы в целом повышается.

Ну, меня "не надо агитировать за советскую власть", я это прекрасно понимаю, но ...  дело не в гос. заказчиках или коммерческих структурах. А дело скорее в:
 а) усилиях в соотношении с результатом
 б) готовности заказчика к восприятию результатов в предложенном формате (даже с использованием синонимов)
 в) адекватности использования инструмента (не инструментария!)/подхода для конкретного проекта.

Например, у меня в одном из проектов проектов с негосударственным, российским заказчиком (их департаментом ИТ) возникла ситуация, когда они наотрез отказались от юзкейсов, считая что в спецификациях, "многа букфф" (делалось близко к Коберну, причем для упрощения были только "user goal" и один несчастный "subfunction", всего 10 юзкейсов), а диаграммы "это просто картинки". Им в ТЗ текст нужен был по классике - нумерация пунктов и утверждения типа "система должна ...". Другой вопрос, что цели создания системы от задач отличить не могут, и с ГОСТами не в ладах, но терминами из ГОСТа пытаются оперировать, вкладывая иногда в них такое ... ... но это сплошь и рядом :-). А собственно проект - по внедрению и настройке под нужды заказчика готового решения. В данном случае, использование юзкейсов (в виде общей диаграммы и спецификаций) было вполне оправдано - очевидно, что из них было бы очень удобно сделать тест-кейсы потом для ПМИ и все бы от этого выиграли (это к вопросу об адекватности инструмента/подхода для конкретного проекта да и об увеличение продуктивности), но налицо  несоответствие п. б). Пытаться "лечить" - бесполезно (да и мне не за это платят).

Иметь единую модель и из нее генерить документацию - идея очень хорошая, но как правило затратная, особенно для проектов "fire and foget". Именно поэтому ни один из российских офшорщиков, (да и западных тоже) ее не внедрил в полном объеме. И именно по этому так популярна тема agile. А вот для продуктовой разработки, особенно если это некая ERP или просто отраслевая масштабная система, с насыщенной бизнес-логикой и перспективой доработок на 5-7 лет вперед и хорошим бюджетом - очень даже (особенно на деньги инвесторов :-)) ... но таких в России крайне мало. Но даже это не будет гарантией, что заказчик в конечном итоге получит хороший продукт. Так что идея классная, но продается она с трудом :-). А вот agile - как горячие пирожки расходился до недавнего времени :-) - ибо достаточно адекватный инструмент для российской (и не только) действительности.

157
да, но можно поподробнее?

Эпиграф: "Учите матчасть, кто не знает - так бьют!"  (с) известный анекдот.

Ни один инструмент вам не поможет, пока вы не изучите курс по проектирование реляционных баз данных (кажись на intuit.ru есть бесплатный), после чего вы поймете что такое ERD и сможете подобрать подходящий для вас инструмент проектирования (и обратного инжиниринга) структуры БД. 
 

158
Мне очень нравится сайт uml2.ru . Я считаю его одним из самых полезных, а участников - корректными, адекватными и говорящими по делу в большинстве своих постов.

Кроме того, системный анализ - область со своей сложной терминологией, требующая также применения терминов из логики, математики, философии. Да и каждая предметная область обладает собственной терминологией, зачастую тоже зубодробительной.

Но всё же случается, что участники применяют сложные термины, расхожие выражения, "туманные" слова, англицизмы и неологизмы и другие "баззворды" не к месту, или просто слишком часто.

Чтобы участники этим не злоупотребляли - предлагаю реализовать на постах форума "bullshit bingo". Это такой режим, который участник может включить у себя в профиле. И после того, как включил:
1) "баззворды" у него начинают подсвечивается;
2) каждые, например, 10 "баззвордов" в ветке, которую смотрит участник, начинает отображаться пост "Бинго!".

Предположение о реализации - пре-процессинг записей, извлекаемых из БД, при формировании страниц форума.

Подробнее:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bullshit_bingo
http://netlore.ru/Bullshit_Bingo
http://e-loto.altsoph.ru/

Чтобы сформировать список "баззвордов", каждый участник может запостить в эту ветку несколько "баззвордов", в употреблении которых заметил других и особенно себя.

И ответы на сообщения содержащие базвороды, с цитатой исходного сообщения тоже будут учитываться, или придется делать навороченную логику/ограничивать себя в цитировании. А второй момент - таки нужно учитывать конеткст, в котором базворды употреблялись .... это препроцессинг сможет?

159
Обучение / Re: Системный аналитик курсы
« : 17 Февраля 2011, 14:18:30 »
не настолько отдельный. и юзкейсы есть, и ТЗ, а на бизнес-процессах как раз все построено. тонкость в том, что в готовой системе уже есть некоторая реализация всего этого, референтные модели, то, сё. но принципиально всё то же самое. разве что иногда все-таки имеются наработки/заготовки, обкатанные в других проектах. но дело в том, что с заказчиками обычно такая история, что они говорят, дескать, нам ничего менять не надо, только вот тут чуть-чуть подправить .... и на-ча-лось...
...

Я имею представление о работе таких внедренцев SAP как IBS, BDO, IBM GBS RU, РБС - но ни кто из них не использует юзкейсы. Более того, в методологиях внедрения ERP таких как SAP и Oracle E-business Suite нет и намека на use cases.

160
По поводу выбора клиента из комбика.
Типичная ошибка начинающего программера. Я понимаю проект учебный, но
если у вас будет много, очень много клиентов. Ну не меньше несколько сотен, Вы их тоже все будете загонять в комбик? А сам список как формируете, вероятно прямо на браузер клиента портируете весь список чухом?
Хорошо если вы продумали такое поведение датасета, при котором происходит подгрузка данных по мере движения в комбике

Я например всегда через поиск делал вывод из больших справочников, по первым буквам фамилии например, потом давал соответствующий LIKE в SQL запросе, и уже тащились на клиента не все записи из справочника.

161
А "для работы" Вы use cases моделируете? На каком инструменте?

Это смотря что понимать под "моделировать use cases". В 80% случаев достаточно нарисовать общую UC диаграмму, а дальше все текст. До сторибоардинга у меня лично дело доходило только 2 раза в жизни :-).

162
Обучение / Re: Системный аналитик курсы
« : 17 Февраля 2011, 00:04:34 »
Идите стажером, вакансии есть, например: http://moikrug.ru/feed/756429963/
Можете связаться со мной или с Дмитрием.

Если речь идет о стажере по внедрению SAP, то нужно отдавать себе отчет, что внедрение ERP систем это отдельный "мир" со своими правилами и методологией, где нет ни юзкейсов, ни ТЗ как такового ... и даже понятие бизнес-процесс, в условиях российской действительности отождествлено с реализацией в системе :-).

163
Всем спасибо за информацию, буду пытаться применить на практике :)

Удачи вам в этой непростой ситуации!

164
Я объясню, в чем основная сложность с документацией.
У заказчика очень тяжелый, затянутый процесс согласования документов. К моменту официального согласования может пройти столько времени, сколько требовалось на разработку половины системы - поэтому дожидаться этого момента мы не можем. Это идиотизм, но в таком режиме все равно приходится работать.

Неактуальность имеющейся документации (а точнее - отсутствие достоверной информации о том, как система устроена) приводит к тому, что при разработке и тестировании мы спрашиваем друг у друга "а как правильно?" - т.к. далеко не всегда можно найти правильный ответ в ТЗ и далеко не всегда на эти вопросы готов ответить заказчик.

Система была написана на коленке, теперь ее предстоит модернизировать, добавить много нового функционала и переписать существующий, т.к. в своем теперешнем виде она мало пригодна для дальнейшего развития. Вот для того, чтобы понять, как развивать, нужно понять, как есть сейчас.

Как вариант можно предложить команде работать по SCRUM, получая на вход в бэклог реальные задачи (отдельный вопрос откуда они будут поступать), а в качестве отдельной активности делать разработку "внешней документации", которую по-сути можно постепенно приближать к реальности, при условии если нет на это ограничений. Тут еще вопрос - заказчик-то знает, что документация на систему которую ему приносят и реальная система слабо коррелируют друг с другом? Если да и приемлет это, плюс при сдаче системы это не вызовет сложностей - то можно особо не переживать. В ином случае - срочно в письменно виде нужно эскалировать проблему дирекции проекта - пусть они берут на себя риски по разруливанию ситуации, иначе крайним окажется аналитик и PM. Или просто аналитик, если PM ушлый ...


165
Обучение / Re: Системный аналитик курсы
« : 13 Февраля 2011, 14:22:01 »
а почему именно в банк?

Выпускники МФТИ традиционно оседают в финансовых структурах. Например в "Тройке Диалог" :-). Одно время - во второй половине 90-х более половины CIO банков были выпускниками МФТИ.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »