Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий Булуй

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »
796
Если в реальном бизнес-процессе есть ветвление, а показать его в ВИ нельзя, то нужно использовать что-то отличное от ВИ. Хотя, кстати, ветвление ВИ реализуется альтернативными последовательностями. 3-4 сложных ветвления (связанных не с обработкой ошибок, а с вариантами логики обработки) превращают ВИ в нечитаемого монстра.

Какова цель бизнес-моделирования, в частности в примере? Реинжениринг и оптимизация процессов, тем более без создания ПО? Эту задачу успешно решают именно инженеты от ИТ или все-таки это не совсем их домен?

В Activity нет важнейших понятий - владелец функции, исполнитель функции, ресурс. Нет разделения перехода на переход
-- контроля
-- физического объекта
-- информации.
Действительно, можно "расширить" Activity посредством введения новых стереотипов. Но не проще ли использовать готовый eEPC?
В Sequence нет ничего, кроме исполнителей функции и переходов непонятно чего.
Ни там, ни здесь нет событийной основы.

Скажем так, что уже до нас эти стереотипы разработали, при желании можно и воспользоваться, другой вопрос ЗАЧЕМ нужно описывать БП. А вот насчет отсутствия событийности ... так есть же понятие Business Event, которое есть в RUP, если мне не изменяет склероз. Да, стереотип, и что это плохо?

А есть ли вообще цель - использовать UML для всего (не академическая, а практическая)?

Вот к целям-то опять и вернулись :-)

797
Если цель -- анализ эффективности БП и реинжениринг, который частично связан с автоматизацией, но это не квинтэссенция, то не факт что UML будет the best для этих целей. Цель определяет средства ее достижения.
А что тогда лучше?

В таком контексте более важно иметь возможность оценки эффективности БП. Описать-то его можно хоть текстом. А вот произвести моделирование (симуляцию) с текстом невозможно, как впрочем и с UML диаграммами (да, я помню про существование ABC который одно время пытались прицепить к UML). Тут нужно либо тот же ARIS либо интсрументарий поддерживающий тот же BPMN. Я помню у IBM есть тула (склероз, а гуглить лень ...), которая поддерживает симуляцию по диаграммам a-la BPMN с переводом в BEPL.
Но если мы описываем БП просто чтобы понять "как устроено", чтобы выйти на требования к ПО, то вполне можно и на UML. Activity диаграммы рулят наряду с collaboration.
Кстати, мелькало на Rational Edge что-то про использования UML для бизнес-моделирования. На самом деле если у кого есть возможность потратить на это время -- можно там поискать.

798
Работаю с Розой, вполне все устраивает, нареканий особых нет. Хотелось бы чтобы Роза еще понимала как-то прикрепленые документы, когда генерит доки.

Понимает, если использовать SoDA ...

799
А ты не видел таких статей, в которых бы описывалась альтернатива дорогому ПО наиболее развернуто?

Честно говоря не видел, и предполагаю почему. Такую статью должен писать либо энтузиаст, либо это заказная статья от производителя такого ПО. Энтузиастам видимо лень писать, т.к. работать нужно :-) ... а заказывать PR компанию у производителей "малобюджетников" денег как правило нет, да и "плевать против ветра" видимо не хочеться им :-).

800
Увы, но такова политика некоторых вендоров - лидеров в области ALM . Россия не воспринимается как серьезный рынок для подобного рода ПО, отчасти из-за пиратства, отчасти из-за того, что зрелость процессов многих отечественных компаний оставляет желать лучшего, и следовательно нет места для эффективного использования дорогостоящего инструментария (да, топорами и без единого гвоздя могем дома делать, и которые стоять будут веками :-), только очень редко …) . Тут одна причина тянет за собой другую. Например, часто можно услышать от представителей отечественного ИТ, что продукты от ведущих вендоров ALM не русифицированы (тот же пользовательский интерфейс и документация) и это является причиной того, что продукт не желают приобретать. Хотя можно наблюдать что есть локализованные версии на французском и испанском, немецком языках. А с другой стороны, не факт что если выпустят локализованный продукт, его станут покупать! Да, тут второй фактор -- стоимость лицензии! Или точнее соотношение стоимости и value. Это важный критерий. Тут можно встретить разные точки зрения:
1. Одни говорят, что «толку» от такого дорогостоящего инструментария немного, по разным причинам, но основная – что у нас «особенные процессы», или «заказчик диктует процессы». Честно говоря, я редко встречал отечественных заказчиков, которые в состоянии «диктовать процессы» (как минимум ввиду отсутствия таковых собственно у заказчика). В лучшем случае диктуют формат документации – по ГОСТ чтобы было. Но это отнюдь не ограничение на процесс! Другое дело, иностранные заказчики .. эти, могут и процессы диктовать. Но обычно вся «уникальность» и «особенность» -- плод отсутствия информации о мировом опыте (как бы это пафосно не звучало), который изложен в методологиях, стандартах, или просто «лучших практиках». Часто, свежий взгляд со стороны специалиста позволяет свести все в единое целое, и удается без изменения сути изменить процессы таким образом, чтобы использование инструментария стало оправданным. Особенно часто это наблюдается в таких областях знаний программной инженерии как RDM и CM.
2.  Другие говорят, что нет смысла приобретать такой дорогой продукт,  когда есть (правда не всегда) более дешевые или вовсе бесплатные альтернативы. Вот эта точка зрения наиболее интересна. Естественно, что тут следует исходить из потребностей организации (в т.ч. по нагрузке, безопасности и т.д.). И тут вырисовывается интересная перспектива – использование т.н. «малобюджетного» инструментария. Особенно это справедливо для такой области знаний как CM. Другой вопрос – это межпроцессная интеграция такого ПО (например с ПО для RDM). Несомненно, это еще и гибкость настройки (кастомизации) ПО, возможность русификации (как минимум интерфейса для «внешних» пользователей), возможность «дописать что-то самому» …

801
по п. 3 комментарий. Это никакой не упрек :-), просто хотел сказать, что имеет смысл тем кто будет читать эту книгу обратить на это более пристальное внимание.

802
Хочеться дополнить немного, кое-где повтрою Эдуарда, но это только для акцентирования внимания :-).
1. Первое издание можно не читать, а сразу начинать со второго.
2. Перед прочтением книги имеет смысл ознакомиться с тем, что такое UML по др. книгам, и с книгой Коберна Writting Effective Use Cases (издан перевод на русском).
3. Хотелось бы выделить в книге такие аббревиатуры как SSD и GRASP. Имеет смысл уделить этому немного больше внимания.

803
Цитата из перевода SWEBOK (глава про дизайн):
Цитировать
Процесс определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или ее компонентов назвается проектированием. Результат процесса проектирования – дизайн. Рассматриваемое как процесс, проектирование есть инженерная деятельность в рамках жизненного цикла (в данном контексте – программного обеспечения), в которой надлежащим образом анализируются требования для создания описания внутренней структуры ПО, являющейся основой для конструирования программного обеспечения как такового. Программный дизайн (как результат деятельности по проектированию) должен описывать архитектуру программного обеспечения, то есть представлять декомопозицию программной системы в виде организованной структуры компонент и интерфейсов между компонентами. Важнейшей характеристикой готовности дизайна является тот уровень детализации компонентов, который позволяет заняться их конструированием. Термины дизайн и архитектура могут использоваться вазимозаменяемым образом, но чаще говорят о дизайне как о челостном взгляде на архитектуру системы.

804
Ничего плохого в компиляции нет, если она сделана добротно и использует скажем недоступные источники.
Так ведь, вот, и ты, Юрий, не напишешь лекции эти:-)).
Да вообще это нормальное дело. И ссылаться на них вполне обосновано: 1. ресурс доступен, 2. материал вполне адекватен

Меня однажды пригласили вместо моего большого босса, в бытность работы в ВТБ, почитать вместо него лекцию о бизнсес-моделированию для студентов одного известного столичного ВУЗа, готовившего специалистов на стке банковских и ИТ-технологий. Когда я увидел их программу, то ужаснулся, в результате, пришлось самому делать презентацию для лекции. Но после этого, я понял, что одно дело учить студентов, другое давать знания в рамках консалтинга. Это несколько разные вещи. Чтобы писать лекции и/или книги -- это тяжелый труд (если не делать халтуры конечно). Перевод SWEBOK и комментарии тоже был труд.

Про компиляцию я уже Денису ответил. Плохого в компиляциях нет. Вопрос только в том из каких источников она сделана и насколько глубоко автор понимает суть проблемы. А "тут знаю и это пишу, а тут не знаю, но все равно пишу" не уверен, что можно назвать достойной работой.

805
Те цитаты, которые приводите Вы, похоже, из последних лекций (11-12), посвящённых UML, в котором возможно Грекул не имеет такого обширного опыта, как в SADT. Я не вижу ничего дурного в том, что человек знает что-то лучше, что-то хуже, как говорил тут Александр - нет гуру в своём отечестве.

Да знать или не знать ... это одно, выносить в качестве публикации ... это другое. Дурное, в первую очередь в том, что не следует сравнивать вещи, которые таки разные. И незнание не освобождает от ответственности, тем более ответственности при обучениии. А это уже не цитаты, а его собственные рассуждения. И это две разницы.

Цитировать
Во-первых, коим образом это относится с бизнес-процессам? Во-вторых, сколько я помню, именно в такой форме Потребности и описываются, даже у мажоров требований типа Вигерса-Лефингвелла-Коберна, т.к. "насколько надёжно" - это не уровень потребностей, а уровень требований к системе, определяемый совместно архитектором и аналитиком. См. мою таблицу уровней требований. Какие точные требования к атрибутам качества может предъявлять Заказчик??? Это скорее исключение, чем правило.

1. Коберна и Вигерса вы напрасно поставили в один ряд с Леффингвеллом говоря о user&stakeholder needs. Кроме этого что-то я не увидал их в списке литературы которые приводит автор лекции :-).
2. Связь с бизнес-процессами очевидна, при условии понимания причины -- ЗАЧЕМ в конкретном случае мы занимаемся описанием БП -- если делаем автоматизацию (читай создаем систему), то очевидно. что БП/Потребности/Требования -- будут связаны.
3. Серьезного формализма в описании needs нет, достаточно почитать апологета их выделения - Лефингвелла, (не важно какое 1 или 2 издание). И тем более ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ к user needs "не вводить необоснованных ограничения на имплементацию". Это, пардон, характеристика требований, а никак не needs, не так ли? Остается открытым вопрос, на основании чего автор это утверждает, собственное IMHO? Тогда ценность этого утверждения невелика.
4. Что касается вашей "таблицы уровней требований". Не могли бы вы более детально описать, что вы вкладываете в понятие "Требования к системе" (вид требования в вашей таблице)? И как он связан с источниками "Стандарты, Архитектурные шаблоны" и документом SAD?

Цитировать
А что плохого в том, чтобы взять всё лучше, скомпилировать и переработать? Аутентичность текста - насколько важная ценность в контексте задачи накопления и передачи знаний?

Согласитесь, но я в тексте своего постинга не давал оценки "компиляция это хорошо или плохо", я просто сделал утверждение, что это компиляция. С моей т.з. в тех моментах которые я отметил, эта компиляция не совсем удачна, и я пояснил почему. Аутентичность меня в данном случае не заморачивает абсолютно, важна передача сути, и она должна быть неискаженной. А собственные размышления автор должен видимо был как то выделять.

Цитировать
Посмотрев на их драфт 1.6 меня уже одно то смущает, что у них там ни одной диаграммы - хороши мастера представления знаний.

О каких диаграммах идет речь? Какие диаграммы есть в других BOK, выражающие "представление знаний", которые не преведны в этом?

806

Всё-таки я не понял, Эдуард, вы знакомы или нет вот с этими материалами?
http://www.intuit.ru/department/se/devis/4/

Цитата из приведенного материала:
"Однако диаграммы вариантов использования несут несколько меньше информации по сравнению с соответствующими диаграммами потоков данных: на них процессы и хранилища в соответствии с принципом объединения данных и методов работы с ними объединяются в варианты использования, и остаются только связи между вариантами использования и действующими лицами (аналогом внешних сущностей). Для представления остальной информации каждый вариант использования может дополняться набором разнообразных диаграмм UML — диаграммами деятельностей, диаграммами сценариев и пр. Обо всех этих видах диаграмм будет рассказано в лекции, посвященной архитектуре программного обеспечения."

Комментарий: Насколько корректно связывать Data Flow диаграммы и юзкейсы?! Что-то не понимаю я автора (несмотря на ВМиК и прочия) ...

Далее цитата:
"Например, формулировки "система должна использовать СУБД Oracle для хранения данных", "нужно, чтобы при вводе неверных данных раздавался звуковой сигнал" не очень хорошо описывают потребности. Исключением в первом случае может быть особая ситуация, например, если СУБД Oracle уже используется для хранения других данных ... Соответствующие потребности лучше описать так: "нужно организовать надежное и удобное для интеграции с другими системами хранение данных", "необходимо предотвращать попадание некорректных данных в хранилище".

Комментарий: насколько надежное? и удобное ЭТО КАК ? ЗАЧЕМ приводить ТАКИЕ примеры? ... (вообще-то, если мне не изменяет память, это списано у Соммервиля, и его уже критиковали за это :-).)

Oh mein gott! Что автор дальше про юзкейсы списывает :-) в этой же главе ... ну вобщем все всё поняли ...

Эти лекции -- в основном компиляция из литературных источников. К сожалению там я мало видел действительно хороших лекций ... при всем уважении к авторам лекций, не могу сказать, что их стоит приводить в качестве источника и аргументации ...

P.S. Интереcно, почему говоря о бизнес-процессах и вообще о бизнес-анализе, не рассмтриваете тот же Guide to the Business Analysis Body of Knowledge? Интересно было бы послушать высказывания на этот BOK.

807
Хотите среду - давайте смотреть Naumen Agile Tools.

Они действительно хотели сделать что-то работающее или просто отработали гранд?

808
Сообщество Аналитиков / Re: Место встреч
« : 29 Декабря 2006, 00:05:11 »
1. фоновая музыка -- музыка музыке рознь ... если это легкий Jazz то я не против :-)
2. Давайте без экзотики в виде "миров" ... лучше таки реальный мир :-)
3. Нужно учитывать и тот факт, что мне ну не очень хочеться в выходные ехать в Москву на встречи-чаепития ... :-). Неужели все неженатые и без детей? Более реально вечером с 19--00 до 21-00 ... в будни. Другой вопрос, что возможно кто-то до поздна работает. Но я думаю, что это вопрос решаемый, при условии планирования встречи заранее.

809
  • Постановка задачи (Целеполагание)
  • Моделирование бизнеса
  • Требования к ПО
  • Анализ и проектирование систем
  • Архитектура ИС
  • Процессы разработки ПО (Инженерия ПО?)
  • Управление проектами

1. Целеполагаение (на очень люблю введенное еще ГОСТ 19 словосочетание "постановка задачи") может быть по отношению к бизнесу (бизнес-цели, миссия в классическом смысле) и по отношнению к создаваемой системе. Очевидно, что не все бизнес-цели из иерархии должна "обслуживать" создаваемая система. Получается стоит явно указать что за целепологание.
2. Что "за процессы разработки ПО есть сказать"? Как отделить от вышеперечисленного, по каким признакам?

810
Получается простая картина: собирается инициативная группа, выбирает себе тему и начинает работать...  Так  и получится, может, и не БОК, но хотя бы его кусочек.
Это мой вариант списка целей. Прошу дополнять, обсуждать и т.д.

Ну, как вариант БОК можно предложить и консолидацию вокруг перевода SWEBOK. Т.е. некий базовый БОК таки уже есть, остается вопрос раширений и дополнений, примеров и т.п. ... чем  не вариант?

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »