Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий Булуй

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »
31
... в СУТ аналитики формализуют, создают и управляют требованиями и делают постановку задачи архитектуре или сразу разработчику ...

Тут тоже есть один момент, который мне не понятен - что есть "постановка задачи"? Вот я как аналитик разработал требование "Система должна иметь возможность расчета X по набору данных Y <при условии Z>". Что должен сделать аналитик, чтобы "ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ" проектировщику? Для меня "постановка задачи" - это собственно указание проектировщику/разработчику реализовать требование (набор требований)/запрос на изменение .... но это функция менеджера (проекта) вроде как? Или я не прав?

32
TFS - это действительно полноценная СУТ. С управлением требованиями там всё в порядке. ALM Rangers вон целую книгу написали про управление требованиями в TFS http://vsartfsreguide.codeplex.com/

Вот с разработкой требований в TFS не очень, но это решается. Ира Сурова на ЛАФ будет рассказывать, как они скрестили TFS и Enterprise Architecht. Кроме того, ходят упорные слухи, что TFS будет интегрироваться с Borland CaliberRM.

С моей точки зрения, СУТ, не встроенная в ALM, - вещь в себе. Полноценное управление требованиями возможно, только если оно замкнуто на все процессы разработки. То есть СУТ должна быть либо частью системы ALM, либо прозрачно интегрироваться с другими инструментами.

Нуууу ... я скажем так, изнутри наблюдаю попытки позиционировать TFS как инструмент для аналитика требований, с полноценной генерацией документации в соответствии с локальными или международными стандартами. Назвать TFS СУТ (скажем, даже если взять за основу основные функции СУТ изложенные тут http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=1116.45) думаю будет очень с натяжкой. Для agile TFS может быть использован ... но не понятно зачем такой тяжелый инструмент тогда в agile?
То что СУТ должна быть интегрирована в АLM - не вызывает вопросов, но то что СУТ должен быть "комбайном", в котором можно и управлять проектом и проектировать - я не соглашусь. Это вызывает устойчивый "когнитивный диссонанс" (с). А чтобы допилить TFS до состояния внятной СУТ - придется потратить приличное кол-во человеко-часов, что не всегда рентабельно.

33
Странное заключение, которое никак не следует из того, что управлять задачами в Cradle весьма удобно, что и проиллюстрировано по ссылке.

Отношу это исключительно к особенностям форумного общения.

Прошу прощения, я не пояснил и видимо это вызвало некий дискомфорт, выразившийся в вашем постинге. Дело вот в чем, вы предлагаете к рассмотрению топик "удобство или неудобство управления задачами в Cradle", я же говорю о несколько ином - "зачем вообще в СУТ иметь такой функционал как управление задачами", т.е налицо ситуация "я ему о Фоме, а он мне о Ереме" (с). Собственно, исходя из своего посыла я и делаю выводы о релевантности предоставленной ссылки. Кроме этого, возможность управления задачами как-то сильно "out of scope" дисциплины "Разработка и управление требованиями" (в том же SWEBOK). И если аналитиков к этому "припахивают" в конкретных проектах, то это означает ровным счетом то, что в проекте роли распределены несколько специфически, и  проектный менеджер перекладывает свою работу на плечи несчастных аналитиков.

34
Юрий, не могу согласиться.
Управлять задачами в СУТ очень удобно. Иллюстрации и пояснения здесь: http://edu.reqcenter.pro/?p=4206

Не впечатлила ссылка. При таком подходе TFS, Jira - тоже СУТ :-).

35
Офигенно )
Когда же уже начнут выходить книги для продвинутых-аналитегов-постигших-дзен... или они исключительно телепатически общаются?

А вы видели такие книги для других областей знаний? После постижения дзен можно только обсуждать остроту ощущений и чистоту восприятия (потребностей заказчиков конечно же) и скорость перевода оных в требования :). Остальное - будет только скучное обсуждение используемых техник и приемов в тех или иных КОНКРЕТНЫХ ситуациях.

36
ida , это понятно, вопрос в другом:
1.Что именно фиксировать? Какие могут быть параметры (время поиска требуемой информации, удобство использования, трудозатраты на актуализацию, кол-во противоричивых требований..)
2.Как фиксировать? На первый взгляд поставить задачу в JIRA провести такие то изменения, и посмотреть сколько занимало времени до внедрения СУТ и после.
Тут возникает множество вопросов относительно качества измерений:

  • Какие задачи выбрать для измерения? Они должны быть идентичны.
  • На ком проводить измерения? Должны быть одни и те же люди.
  • Как определить погрешность?
  • Как минимизировать погрешность? т.к. даже у одного и того же сотрудника показатели производительности могут существенно различаться (не выспался, поругался в пробке, проблемы в семье и т.д. и т.п.)
pmle, bus
ЗЛ - руководители проектов (РП), заказчики 100%. Остальные под вопросом, поясню: по идеи все, кто участвует в процессе разработки ПО (аналитики, разработчики, тестеровщики, внедренцы) однако они работают по задачам из JIRA и что будут делать больше/быстрее для этих сотрудников не важно. Если будет удобнее работать, повысится качество, то да.


Провел небольшой опрос ЗЛ, в основном РП, выявил существующие проблемы/хотелки:
  • Долгое согласование требований. Например требования еще не согласованы, а работы уже ведутся.
  • Необходимость дополнительных систем для согласования требований. Например множество дублей в разных гуглдокс (требование - задача - статус) + это дублируется в жире (согласованно да/нет, основание для оплаты и т.д.)
  • Необходимость полностью дублировать хотелки (требования), задачи, баги в issue tracker заказчика. Например заказчик создал десяток новых функциональных требований в своей системе. Мы должны перенести в свою, отработать, проверить, отчитаться в свое, в их, + внести изменения в доки.
  • Хотелось бы по описанию задачи, была возможность выполнить поиск по вики, в какой раздел это относится, что бы оперативно внести изменения в нужные места. Трассировка т.е.
  • При изменении требований система предлагала перестраивать задачи, связи между задачами, определять сроки, закрывать ненужные задачи. Так называемый интеллектуальный помощник.

p.s.Мне интересно, когда IBM предлагает RequisitePro за несколько килобаксов за 1 лицензию, как они обосновывают бизнесу (топ менеджерам, техническому директору, начальнику отдела анализа), что внедрение даст вам 1, 2, 3 и окупится за N месяцев/лет?

p.p.s.Может ли СУТ проверять атрибуты качества требований? (недвусмысленность, проверяемость, полнота)?

1. СУТ не предназначена для управления задачами, она позволяет создавать (точнее фиксировать) и эффективно управлять требованиями (и их изменениями)
2. Преимущества СУТ в т.ч. лежат в: возможности проведения анализа влияния (матрицы трассировки требований), быстрая генерация формальной документации требований (с учетом версионирования требований), контроль изменений требований (кто, когда и почему изменил), возможность коллективной работы над требованиями (но это можно решить и с использованием SharePpoint, например). Другой вопрос, как у вас поставлен процесс разработки и управления требованиями ... некоторые преимущества ценны будут для вас, а некоторые - нет. Кроме этого, не следует исключать такой аспект, как повышение уровня зрелости процессов разработки ПО в целом, с использованием СУТ. Как оценить - можно посмотреть посмотреть на ту же goals/practices в CMMI (REQM)
3. Согласовывать имеет смысл не отдельные требования, а требования к конкретному релизу (в совокупности). Это делать проще (согласовать документ и получить по нему замечания). Не думаю, что вы заставите заказчиков использовать СУТ для этого ... хотя бывают исключения.

37
Прошу заметить, все в рамках дозволенного, все по честному, все по правилам  ;DЕсть в этом отчете раздел Раздел "Функции и задачи создаваемой АС", который содержит.
•   1) обоснование выбора перечня автоматизированных функций и комплексов задач с указанием очередности внедрения, 
...
Что вам мешает обосновать этот перечень функций путем использования вариантов использования Системы? ГОСТ не определяет методику формирования требований, он оставляет это на откуп аналитику, а там уже кому как нравится. Хочешь используй это, хочешь это... И это правильно.

Сорри, я не очень уловил мысль. С моей точки зрения, обоснование перечня автоматизируемых функций должно опираться, как вариант, на экономических расчетах (смотрим на процесс, автоматизируем только те функции, автоматизация которых даст в совокупности наибольший выигрыш процессу в целом, скажем, позволит сократить время/улучшить качество/ .... что в свою очередь может быть выражено в денежном эквиваленте), или на иных критериях (например безопасность). Не вполне понял как это связано с такой формой представления пользовательских требований как юзкейсы?

Давайте все-таки придерживаться здравого смысла  :) Требования пользователя - это требования пользователя (согласитесь, с этим трудно поспорить  ;D ). Но где вы видели пользователя, который вам сразу выдает features ?

Требования пользователя по ГОСТ <> Пользовательским требованиям по Вигерсу. Это скорее всего как раз то, что, например, в RUP называют stakeholder requests и на это есть отдельный артефакт (и шаблон документа). По сути, это набор "хотелок", который может относиться как к бизнес-процессам или к информационной системе в целом, так и к деталям ее реализации. Разного уровня и разных точек зрения.

Насчет пользователя, который сразу выдает features - это запросто. Просто пользователь может не знать, что он формулирует то, что системные аналитики называют фичей :-).
Простой пример. Пользователь говорит "хочу чтобы программа оценивала шанс продать товары из нашего каталога по выбранному клиенту на основании истории покупок и <пр. данных> о клиенте". Это по ГОСТ "требование пользователя" - очевидно, да. Это есть фича? Однозначно да, при условии, если это будет ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью данной системы, по сравнению с тем что было раньше или от аналогичного ПО :-).

...Моя точка зрения - это не проблема ГОСТа, это просто не его поле боя. Вы хотите получить от него то, для чего он просто не предназначен. 34-я серия определяет в основном перечень работ на различных стадиях и этапах разработки и перечень разрабатываемых документов. При этом, ГОСТ не запрещает вам определять свой перечень работ и документов, пожалуйста, согласовываете с заказчиком, прописываете в ТЗ и вперед. Во всем остальном вам дали свободу  :)

Тогда какое от такого стандарта value, если я могу его кастомизировать до неузнаваемости? Я из него SCRUM с итеративной моделью ЖЦ сделаю, и что это считать ГОСТом? Тут куда не кинь - проблема ... по ГОСТ как раз написать плохо ТЗ можно, и никто не сможет доказать, что ТЗ написано плохо. В отличие от тех же юзкейсов, где есть определённые методики их написания. Возможно наличие таких методик для ГОСТа упростило бы ситуацию.

38
О Сайте и Форуме / Re: Рубрика: Люди
« : 29 Мая 2013, 23:08:53 »
Кризис жанра, не о чем больше дискутировать? Проблема думаю не стоит того времени, которое было на нее потрачено.

39
Вакансии / Re: БА в Ситроникс
« : 27 Мая 2013, 11:37:32 »
Он же Нвижн Групп, дивизион BSS

Коллеги, к нам в отдел нужны бизнес-аналитики.

предметная область: ... автоматизация ГУВД: бизнес процессы грабежа и угона :)
ну, и, его величество, пресейл :)


Про "бизнес-процессы грабежа и угона" мне очень понравилось :-))). Это как в анекдоте "милиция - те же бандиты, только их отличить проще, они в форме ходят ... " (с)

40
Юрий, не совсем с вами согласен. Если брать весь комплекс стандартов 34-й серии, то разработка ТЗ - это третья стадия создания Системы. При этом "ТЗ на АС разрабатывают на основании исходных данных в том числе содержащихся в итоговой документации стадии «Исследование и обоснование создания АС»" (п. 1.5 ГОСТ 34.602). В свою очередь на первой стадии есть этап 1.2. "Формирование требований пользователя к АС", на котором осуществляется "формулировка и оформление требований пользователя к АС" (ГОСТ 34.601). Это ли не описание юзкейсов? Таким образом я это вижу так: 1. На стадии обследования осуществляется разработка диаграммы вариантов использования, проводится описание ВИ и т.д., вобщем описывается (в том числе, но не только) та самая точка зрения пользователя на Систему, о которой вы говорили. Отражается это в отчете о выполненной работе по обследованию объекта автоматизации. 2. На стадии разработки ТЗ эти юзкейсы используются как входные данные, которые трансформируются в те требования к Системе, которые все привыкли видеть в ТЗ. Как-то так (ИМХО).   

Это просто Ваша интерпретация ГОСТ, поэтому Вы конечно же можете быть несогласны с моей интерпретацией, это нормально. Можно посмотреть РД 50-34.698-90, где описана структура отчета, который выпускается на данной стадии, там как-то не очень про требования пользователя богато сказано - порождает еще больше вопросов.... Более того, в ГОСТ вообще НИГДЕ не определено, что понимается под "требованиями пользователя", если мне не изменяет память... Я, например, с таким же успехом могу интерпретировать это таким образом, что под требованиями пользователя в ГОСТ понимается тот набор features, которые должны быть в создаваемой системе. А строго говоря features - это не пользовательские требования по Вигерсу ... Тут полет фантазии у нас ничем не ограничен :-).

ГОСТ ни плох, ни хорош, он просто стандарт, несколько устаревший, но вполне используемый в тех же госах ... Только проблема в том, что я ОЧЕНЬ редко встречал в госах действительно классные ТЗ по ГОСТ 34.602. Думаю что их есть, не все ж ТЗ студенты пишут ... просто мне не попадались. Основной проблемой ГОСТ 34 как раз является отсутствующая модель требований. Разработчики ГОСТ создали по сути процесс создания АС и его документарное обеспечение, но ничего не сказали нам про то, что могут быть разные модели ЖЦ, ни про классификацию требований, которая лежит в его основе ... Но это стандарт на порядок создания и документирования АС, а не фреймворк, типа RUP ... И еще, в ГОСТ жутко не хватает нормального глоссария ...

41
Когда писался ГОСТ 34, в головах его разработчиков основной моделью ещё было взаимодействие с системой через консоль. Поэтому там остались такие понятия как "лингвистическое обеспечение" и "языки ввода-вывода данных", но ещё нет никаких намёков на концепцию пользовательских ролей или пошаговые процедуры взаимодействия. Конечно, ГОСТ писался умными людьми, которые заложили в него некоторые универсальные принципы, но бессмысленно искать в ГОСТе то, чего в нём никогда не было.

А это финальный слайд моего выступления на РИТ++. Смиритесь. :)



"ГОСТ умер, да здравствует ГОСТ!" .... Реальность такова, что за разработку документации по ГОСТу еще платят. Раз платят, значит он еще жив :), так что с фатализмом можно еще немного повременить. Кроме этого, никто не мешает отделять такие вещи как собственно модель требований к системе и ее документарное отображение (документация требований).
Другой вопрос что разрабатывать модель требований по одной схеме и отображать ее на документацию по ГОСТ (в котором заложена несколько иная схема), задача достаточно трудоемкая и возникает вопрос, которым отметается 90% инициатив - "а нафига?". Тут вариантов несколько - либо аналитику становиться "универсальным солдатом" - т.е. понимать отличие схем и умело ими пользоваться, чтобы создавать качественную документацию требований по требуемым стандартам, либо брезгливо морщить нос при прочтении тендерной документации, в которой встречается требование оформления документации по ГОСТ 34 и не браться за такую работу. Тут уж каждому - своё.
У меня был один случай, когда мне было интересно писать юзкейсы, но в ТЗ "должен был узнаваться ГОСТ" (дословно требование заказчика :-)))). Я таки писал юзкейсы, а потом из них делал собственно требования по ГОСТу ... работка дурацкая, но юзкейсы мне позволили понять чем именно будет ценна для пользователей система... А на базе модели юзкейсов, я уже слепил список функций системы и тупо писал к ним требования, практически по юзкейсам, упражняясь "в казенности" формулировок :-). Получилось почти по Вигерсу :-))).

42
Более точно - юзкейсы, это одна из форм представления пользовательских требований (взгляда на систему со стороны пользователя и его целей по отношению к ней). Пользовательские требования вполне можно писать в виде "<Пользователь/роль> должен иметь возможность делать ХХХ". У сценарного изложения в формате юзкейсов есть множество своих преимуществ и достоинств, в конкретных случаях. Но тезис заключается в другом - у схемы Вигерса есть явно выраженная точка зрения на систему с т.з. пользователя, и ясно в каком виде и документе она должна быть выражена/отражена, а в ГОСТ 34 ее как таковой - нет, приходится выкручиваться, если есть необходимость или желание такую точку зрения там получить в явном виде.

43
По Вигерсу пользовательские требования есть варианты использования системы. Ну а где же их еще прописывать, как не в разделе "Требования к структуре и функционированию системы"? Затрудняюсь найти под эти требования другой раздел ТЗ.Вы правы, не совсем, и только в ряде случаев. С другой стороны, если написать ТЗ по данной схеме, вряд ли какой Заказчик будет против  :) Документ получится достаточно последовательным и логичным. А что еще надо для работы?можно попробовать...

У ГОСТ 34 нет явно выраженной и выделенной в отдельную точку зрения, что что Крухтен называет в своей модели 4+1  - use case view. Поэтому пользовательские требования и не лезут никуда в ГОСТ 34.602. Можно конечно применить смекалку :-) ... но явно этого там нет. Кроме этого, мне кажется будет несколько диковато смотреться "ТЗ по ГОСТ с юзкейсами" ... хотя, "в природе встречается" - это когда очень хочется писать юзкейсы, а нужно сдавать по ГОСТ 34 :-) ....

44
Как вариант:
Бизнес-требования -> Раздел 2 "НАЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ (РАЗВИТИЯ) СИСТЕМЫ"
Требования пользователей -> Раздел 4.1.1. "Требования к структуре и функционированию системы"
Бизнес-правила -> Разделы 4.1.4 - 4.1.14 (4.1.4   Требования к надежности, 4.1.5   Требования безопасности, 4.1.6   Требования к эргономике и технической эстетике, 4.1.7   Требования к транспортабельности для подвижных АС, 4.1.8   Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению компонентов системы, 4.1.9   Требования к защите информации от несанкционированного доступа, 4.1.10   Требования по сохранности информации при авариях, 4.1.11   Требования к защите от влияния внешних воздействий, 4.1.12   Требования к патентной чистоте, 4.1.13   Требования по стандартизации и унификации, 4.1.14   Дополнительные требования) в зависимости от содержания требований
Атрибуты качества -> Раздел 4.1.3"Показатели назначения"
Системные требования -> Раздел 4.3"Требования к видам обеспечения"
Функциональные требования -> Раздел 4.2 "Требования к функциям (задачам), выполняемым системой"
Внешний интерфейс -> Разделы 4.3.3   "Требования к лингвистическому обеспечению" и 4.3.4   "Требования к программному обеспечению"
Ограничения -> Раздел 4.1.14"Дополнительные требования"
На предложенной схеме выделены 3 группы: "Бизнес-требования", "Пользовательские требования" и "Системные требования", при этом граница между функциональными и нефункциональными требованиями очень размыта (непонятно, где она должна проходить). Что дает такая схема? Какие плюсы от ее использования? 

По мэппингу ... Пользовательские требования (по их определению) не ложатся на "Требования к структуре и функционированию системы", т.к. они не про систему и ее структуру (суть архитектуру). Бизнес-правила, не совсем про надежность, транспортабельность и безопасность ... только если в ряде специфических предметных областей и систем их обеспечения. К ограничениям как раз можно отнести эти требования к надежности и т.п. ...  В целом, не вполне корректный IMHO мэппинг.

По использованию схемы - граница м/у различными типами требований лежит в их определении и их назначении. Они вполне себе четко идентифицированы и понятно с какой point of view (в архитектурном смысле) они задаются. В ТЗ по ГОСТ, используется несколько другой подход и другая точка зрения (он не лучше и не хуже, т.е. я не даю ему оценку в данном постинге). И, как раз, если смотреть с позиции "вигерсовской схемы" на ТЗ, то как раз ТЗ будет казаться некоторым смешением точек зрения "в одном флаконе". Плюсами от использования схемы Вигерса можно считать ее понятность, для решения бизнес-задач в первую очередь и изоляцию разных точек зрения (включающих в т.ч. источники требований), что дает возможность использовать различные подходы для выявления требований, их анализа и документирования.

Интересно было бы как раз получить подобную схему для ГОСТ 34 ... где бы были классифицированы требования по их типам, т.е. по сути синтезировать по документарному отображению модель требований, лежащей в основе ГОСТ 34.

45
Теперь видимо я чего-то не понимаю.

Ну вот у нас есть коробка карандашей. Одни карандаши синие, другие зеленые, третьи красные. (Одни требования от мамы, другие от папы, третьи от бабушки). Вот по этим признакам мы их и раскладываем в три кучки. Соотв-но, мы договариваемся, что кучкой зеленых рисуем траву, кучкой синих - небо, а кучкой красных - солнце.

Мы об одном и том же, или о разном? )

Собственно вопрос в том, чтобы перечислить эти самые источники требований ("требования от мамы", "требования от папы", ...) только в приложении к схеме Вигерса. 

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »