Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий Булуй

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »
631
Софт - приложения для POS терминалов (не универсальных кассовых аппаратов, а специализированных терминалов для приёма банковских карт), включая как традиционные финансовые, так и нефинансовые top-up приложения, а также сопутствующие приложения для PC (сервера загрузки параметров, в том числе с обращением к базам данных, межпротокольные конвертеры, конфигураторы и т. п.)
Плюс собственное API для разработки терминальных приложений, которым мы пользуемся сами и которое поставляем своим партнёрам.

Пока не понял, нужны ли вам те же юзкейсы, о которых вы упоминаете ниже ... думаю вам вполне подойдет отмодифицированные user stories, или просто неформализированные сценарии. Но боюсь, что управлять ими придется с использованием инструментария RDM или как минимум wiki.

Проблемы, скорее всего, тоже традиционные: требования практически не документированы, концепция основных приложений существует только в голове программистов, тестирование выполнялось самими разработчиками. Это до некоторого времени не создавало проблем, поскольку почти все программисты "вылетели из одного гнезда" (работали раньше в одной компании, которая сейчас свернула разработку ПО в России) и представление о конечных продуктах практически не расходилось даже в мелочах. Да и софт был достаточно простым, пока работал только с картами с магнитной полосой.

Вот проблемы уже обозначили, и понятно в какую сторону бежать ... для начала наведите порядок с требованиями и их изменениями ... учитывайте их как минимум. Потом трассируйте их на тесты и технические решения.

Но, конечно, по мере развития основных приложений и открытия новых проектов эти представления расходились всё больше и больше. Сначала обнаружилась необходимость в выполнении различных видов тестирования. Основное приложение состоит из общего ядра, разделяемого всеми вариантами сборки, и "довесков", разрабатываемых для конкретных клиентов. Постепенно пришли к ситуации, что изменения, сделанные по требованию одного клиента, противоречат требованиям другого, и каждый релиз, отправляемый любому клиенту, должен проходить через особую процедуру проверки.

Управление конфигурациями и изменениями .... самое оно. Иметь CCB  и регламент внесения изменений.

Переход на чиповые стандарты карт сразу изменил статус софта с "достачно простого" на "довольно сложный". Хотя заложенные изначально концепции продолжают работать, но кое-что в архитектуре уже пора серьёзно пересматривать.

Нужно уделять время на синхронизацию виденья архитектуры всеми "петрящими" в этом членами команды .. .т.е. как минимум разработчиками. Управляемые коммуникации это ваше ВСЕ ... :-).

Некоторые инструмены внедрялись постепенно, в хронологическом порядке:
- контроль версий (VSS) - с самого первого дня, без него работы я вообще не представляю;

Можно использовать бесплатный SVN ... 

- управление текущимим задачами (календарное планирование на ближайший месяц) - как только число программистов превысило три. Были перепробованы какие-то открытые средства, MS Project отвергнут по причине громоздкости и неудобства, в конце концов разработал свой движок с веб-интерфейсом, привязав его к базе данных проектов;

Думаю вас бы вполне могла устроить Jira для этих целей, настроить только соответствующим образом.

- учёт запросов клиентов (баг трекер и запросы на изменения) - изначально вёлся в виде отдельных таблиц Excel, по мере роста количества клиентов пробовали BugZilla (не смогли настроить :) ), MANTIS (слишком громоздкий), потом открыли в интернет трекер опять на основе собственного движка;

Jira рулит.

- управление тестированием - прошли несколько итераций в выработке шаблонов планов тестирования, сначала в MS Word (невозможно анализировать и собирать статистику, пока не просмотришь весь документ), потом в БД на основе MS Access (неудобный интерфейс, не совместим со стандартным SQL и глючит со страшной силой), вопрос пока остаётся открытым. Используем простые неформальные планы тестирования, а отчёты о результатах помещаем в баг-трекер и в истории проектов;

можно хранить тест-кейсы в wiki или  в инструментарии RDM.

- учёт требований - что-то записывается в ту же базу данных проектов и периодически используется для подготовки тестов. Но это всё не автоматизировано, о какой-либо полноте требований пока не может быть и речи, никакой трассировки требований и тестов нет. Слова вроде UML и Use Case пока, похоже, знаю только я. :)

Как я говорил выше, не факт что UC вам нужны ... а вот инструментарий для работы с требованиями пригодился бы.

Требования меняются постоянно и иногда непредсказуемо. Одно только отслеживание требований основных платёжных систем (MasterCard, VISA и EMV) требует постоянного внимания и временных затрат.

Jira + RDM tools рулят (плюс регламент ессесно ... )...

Слишком много проектов уже начато, при этом поддержку старых никто не отменял. В результате приходится отодвигать некоторые работы с более низким приоритетом. Приоритеты, конечно, обсуждаются с руководстовм, но сразу после их согласования "низкоприоритетные" клиенты садятся на телефон и начинают названивать директору. Иногда после этого приоритеты волшебным образом меняются. :)

Product Manager и Project Manager должны быть как класс ... роли я имею ввиду. Которые и должны отстаивать договоренности по приоритетам .... критерий можно взять один -- "кто больше платит того и тапки" :-)

Несмотря на кажущийся хаос, всё это пока работает. IMHO, работает именно благодаря тесному взаимодействию внутри команды. Сбои, конечно, возникают, но обычно анализируются, придумываются и внедряются способы их устранения.

Ну пока хаос только кажущийся ...
Как мне представляется в настоящий момент, основные проблемы у нас накопились в следующих областях:

0) Нет чёткого долгосрочного планирования. Мы над этим работаем, но это зависит не только и не столько от меня.

Долгосрочное планирование в вашей ситуации бесконечных и непредсказуемых изменений ... хм ... только если "внутренние" проекты, по переходу например на другие библиотеки, средства разработки, изменение архитектуры и т.п.

1) Не систематизированы выявление и учёт требований. Это ведёт к расплывчатости концепций (приходится устранять частыми обсуждениями уже в процессе кодирования, нередко с переделкой уже готовых компонентов), к трудностям при выборе необходимых тестов и соотвествующим снижением качества продукта.

Работайте над этим ... вобщем все больше убеждаюсь что вам нужно смотреть в сторону Scrum а не на UP.

2) Нет какой-либо единой методологии выработки концепций и разработки архитектуры. Тут мы ходим по граблям: иногда получаем от сэйлзов так называемое "ТЗ", которое они получили от клиента, но забыли согласовать с нами, или когда бизнес-представление не учитывает или противоречит существующим наработкам.

Srum митинги, причем с участием сейлов, чтобы тоже варились в этой каше .... и управляемые коммуникации .. это ваше ВСЕ.

3) Самая болезненная для меня проблема - нехватка ресурсов. Но, как мне кажется, их распределение можно ещё оптимизировать. Много времени тратится впустую именно из-за недостатков в предварительном планировании.

Сбрасываете простую рутину на студентов, если есть простая рутина и студенты, и время их ввести в курс дела :-).

Почему я заинтересовался OpenUp? Он, как мне всё ещё кажется, даёт модель, в рамках которой я, по крайней мере, более-менее представляю дальнейшие шаги по определению необходимых этапов и контрольных точек разработки. И эта модель может быть освоена в сравнительно короткий срок на моём уровне, для неё не нужно проходить дополнительное обучение или приглашать специальных консультантов.

Scrum для вас самое оно ... а консультанта по нему лучше таки пригласить -- дешевле выйдет, если консультант толковый. Но приглашать только когда сами поймете что такое Scrum .... если что - могу подсобить с консультантом :-).

632
Мне кажется, моя ситуация типична для небольших команд разработчиков. Что такое SCRUM я, кстати, ещё не знаю.
Разумеется, я пытаюсь применять вновь приобретаемые знания в своей практике, но даже приобретение этих знаний - проблема (постоянная нехватка времени). Сейчас у меня пока складывается впечатление, что эти "процессы" и "практики" несколько оторваны от реальной жизни, и для их применения нужны некоторые вложения, которые, по предварительной оценке, в нашей компании не окупятся. Подозреваю, что не только в нашей.
... я пытаюсь найти методику, которая поможет улучшить работу над проектами в короткие сроки и с небольшими затратами "без отрыва от производства".

У вас маленькая команда, коммуникации налажены ...  Для начала сформулируйте ПОЧЕМУ вам нужны именно процессы, ПОЧЕМУ вы хотите вообще что-то улучшить ... что не устраивает в текущей практике работы? С какими проблемами вы сталкиваетесь? Что вы ожидаете от улучшения процессов. Какова ваша текущая практика. Какой софт вы разрабатываете (грубо -- это автоматизация бизнес-процессов или драйвера к "железу", это "одноразовые" проекты на заказ или разработка "коробки"?). Как вы разрабатываете и управляете требованиями, изменениями, конфигурациями ... есть ли у вас проблема с качеством ПО .... ?
Если мы поймем вашу ситуацию, то вполне возможно сможем подсказать вам что-то, что будет полезным.

633
Примеры / Re: Описание требований к CRM
« : 15 Августа 2007, 00:20:08 »
исходя из определения "что парадигма - это первообраз, образец по которому что-то строится" -- "парадигма построения бизнеса" ... это что-то из работ Адама Смита? :-)

634
Сейчас передо мной стоит конкретная задача. Есть команда разработчиков из шести человек, плюс два человека сэйлз+маркетинг, сидящие в соседней комнате. Мне нужно улучшить существующие процессы разработки, и за основу я бы взял OpenUp, потому что, судя по описанию, он как раз на такие команды и ориентирован (небольшие, с тесным и открытым внутрикомандным взаимодействием). И мне кажется, мой случай довольно массовый.
У программистов по пятнадцать-двадцать лет опыта работы. UML они не знают (в то время, когда они учились, такого слова ещё не было, а реальной необходимости его изучения не возникало). Со словами вроде RUP или XP не знакомы. Отправить всю команду скопом на обучение только для того, чтобы они поняли основные термины - дешевле самораспуститься.
Но базовые подходы всё-таки нужно внедрять, объясняя их людям постепенно, на простом русском языке, используя интуитивно понятные термины. Если я вдруг заговорю об "артефактах", мнение программистов будет однозначным: "Гриша опять начитался книжек о модных концепциях в программировании". :)
Вопрос состоит в том, насколько перевод OpenUp должен быть приближен к реальной жизни - должна быть это "академическая" модель или готовое к внедрению "руководство к действию", простое и эффективное, как автомат Калашникова?

Находясь в такой ситуации, я бы вообще не стал говорить про процессы и упаси Бог, RUP/OpenUP ... UML и т.п. Вы можете сказать что у вас уже сформировалась КОМАНДА?  ... Если да -- то внедряйте тот же Scrum, даже на говоря о том что это методология, что это agile все такое ... Просто внедряйте практики, которые были бы эффективны и их польза была бы осязаема для всех.

635
поддерживаю ... actor = действующее лицо.

636
Для всех / Re: Итерации и кодирование
« : 09 Августа 2007, 17:45:43 »
Можно то оно можно ... только не нужно забывать об архитектуре, а то получите приложение в стиле "спагетти". Вобщем после такого кодирования нужно будет делать рефакторинг.

637
Обучение / Re: Новый курс по UML. Выбор среды
« : 06 Августа 2007, 22:02:28 »
... Но с выбором среды разработки большая проблема. Сначала у меня кроме RR других вариантов не было, но как я попал на этот форум, то понял, что кроме нее есть еще куча сред намного лучше и в плане интерфейса и по функциональности. К тому же RR уже 4 года как не развивается. Что посоветуете использовать. Мне понравился EA 7.0, но по нему нет ничего на русском чтобы сляпать методичку, а сидеть переводить хелп что-то не хочется. По RR есть и книжки и курс на Интуите но я что-то в ней разочаровался. Смотрел еще Visual Paradigm. Вроде тоже ничего но что-то отзывы о нем на форуме не очень хорошие. Вот и сижу в раздумье???
Еще хотелось бы узнать с какими трудностями сталкиваются студенты при освоении UML и в частности при работе с различными средами.

1. Основная ошибка преподавателей -- они пытаются научить не языку UML и его применению, а инструментальному средству.
2. Практически без разницы, какой инструментарий вы будете использовать для иллюстрации, тем более ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ языку.
3. Используйте тот инструментарий, который вам с радостью готов предоставить вендор "забесплатно". Некоторые преподаватели используют пиратские копии ПО (тот же Rational Rоse), что на мой взгляд а) говорит о несолидности преподавателя ("у перпода нет skills") б) лишний раз дает "плохой урок для молодежи". Как альтернатива -- использовать БЕСПЛАТНЫЙ инструментарий (например тот же StarUML, или инструментарий от Telelogic, ...). Уверяю вас, что для целей преподавания языка его за глаза хватает.

638
Сообщество Аналитиков / Re: Видео РИТ-2007
« : 02 Августа 2007, 23:45:49 »
Просмотрел выборочно пару докладов с конференции ... вот например этот http://www.rit2007.ru/paper_view.html?id=1049 .... "О чем этот доклад? Да ни о чем :-) ..." (с).

639
Есть мнение (сам не уверен верно оно или нет), что это совершенно разные люди: 1-й вытрясет из клиента, что надо и убедит его в правильности выбранного направления. 2-й нарисует че хочь в нужной нотации правильно и быстро, но со слов первого.

Идеальный вариант когда эти качества сочетаются в одном человеке ... можно сэкономить до 30%, чем если держать 2 человек.

640
Получил задание на курсовой. С UML сталкиваюсь впервые, мне ближе методика экстремального программирования, ума не приложу с чего начать  ???

Вобщем-то UML и XP ну абсолютно перпендикулярны друг другу ... XP не отрицает возможности рисовать UML диаграммы ....

641
А вот еще вопрос. Есть инструментарий который превращает данные(не исходный код) в диаграммы(UML)?
Просто появилась такая у меня задача , думаю рисовать в visio или использовать компонент для delphi develepExpress.
А изобретать велосипед лень уже ,поэтому и спрашиваю

Ну ... где visio и где DevExpress, это ж таки две большие разницы. Одно это рисовалка -- второе преимущественно GUI-компонеты для Delphi! Связи не улавливаю ... да и с данными, как уже было отмечено, тоже непонятно .. может тут изложите смысл?


642
Сказать у себя, очень сложно ... т.к. могут быть ньюансы -- у разных клиентов по-разному. Но обычно я беру за основу "классификацию" требований по Вигерсу, смотрю на специфику работы клиента ... и делаю необходимую кастомизацию.
Вот недавно делал комбинацию SRS и части Vision (бизнес-требования и фичи), т.к. должен был быть ОДИН документ "ТЗ" (ГОСТ тут не причем, заказчик банк с западным капиталом). Причем в качестве требований были восприняты "на ура" юзкейсы, детализации и др. представлений даже решили не делать ... ну заказчик всегда прав :-).

643
Ну МИФИ я бы тоже не стал игнорировать, да и МАИ ...

644
Странно что не видите:) url=http://si.kture.kharkov.ua/
Привет землякам;)

Вот и я говорю ... что-то есть в Украине этакое ... :-), ну присоседюсь к землякам, хоть сам родом с юга Украины, но Харьковский акцент ни с чем не спутаю :-) ...

645
ОК, про гинесс я понял :-) ... думаю что нужно будет встретиться "группой активистов" UML2.ru и присоединиться желающим поучаствовать ... только место сбора нужно определить  в каком-нить уютном месте удовлетворяющем след. требованиям:
1. Место должно быть тихое, или на худой конец играющую музыку можно было бы попросить сделать тише и эту просьбу бы согласились выполнить :-)
2. Было бы неплохо, если бы там давали Гинесс :-)
3. Это было бы в пределах не более 10 мин. ходьбы от метро в пределах кольцевой линии
4. Ну, я согласен, чтобы меня угостили пинтой Гинесса (на правах шутки :-))

Единственно, я на след. неделе улечу в Иркутск, так что более реально в начале августа провести обсуждение. Можно кстати и обсудить результаты семинара ... и я могу высказать свою т.з. на доклады, и вообще, обсудить "куда бежать дальше".

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »