Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий Булуй

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »
226
Саша, цели могут быть иерархичны, как и задачи ... Поэтому вполне себе может существовать "локальная" цель (в контексте одной или нескольких "глобальных" целей). Другой вопрос, что является скоупом нашего конкретного проекта (или программы проектов)- локальная цель или глобальная.
"Не болит живот" - это может быть цель, ... но тут могут быть тонкости: одно дело - "избавиться от боли в животе (завтра)" и "сделать так, чтоб живот вообще не болел". Кстати, это к вопросу формулировки цели их интерпретации.  Это разные цели, и задачи будут разными. В первом случае "достаточно одной таблэтки" (с), в другом - нужно соблюдать диету, ... и т.п.

227
Но тут пришел Юрий и всех построил. :)
А IDA - это по-моему интерактивный дизассемблер...

Честно говоря, не ставил задачи "построить" :-) (обратите внимание - "построить", это именно задача, а не цель в данном контексте ;-)). А что касательно IDA, каюсь ... есть такой. Но это я без умысла ....

228
Коллеги, если вместо слова "проблема" использовать традиционное "задача", то все станет на свои места. Как я понимаю, цель - это некое состояние системы. Классический пример "Наша цель - коммунизм". Вполне корректно поставленная цель - достичь нового состояния, которое характеризуется определенными показателями (или если быть точным, их значениями). Целью, может быть приобретение системой новых свойств, которых ранее не было - например, вполне себе целью для некой фирмы может быть открытие нового направления, скажем выпуска и продажи нового вида товара. А вот, чтобы достичь цели, нам нужно решить ряд задач - что-то и в какой-то последовательности сделать. Чтобы корректно определить задачи, нам нужно понимать наше текущее состояние.

Под "проблемой", традиционно понимается именно трудность (или как IDA заметила - препятствие), или сложная ситуация ...причем как в русском, так и в английском языке. Но IMHO в русском языке "проблема" и "задача" отождествляются только в определенном контексте - я бы сказал с неким негативным оттенком. Например - "Это <т.е. cложная для решения задача> может стать для нас проблемой", "ну и задачки ты задаешь ....".

Поэтому, я бы сказал так, что имеет смысл определять цели и задачи, и отдельно описывать "препятствия реализации" - которые очень часто выражаются в форме традиционных рисков.

229
Александр, не в обиду будет сказано, но диаграмма BPMN в Вашей презентации, по-моему, содержала не мало ошибок. Смысл, конечно, был понятный, но синтаксис...

Если это Вам интересно, предложите ее Анатолию на рассмотрение?

А ошибки какого рода по-твоему там были? Формально-синтаксические? А диаграмма то для дела делалась....

230
RUP EUP AUP OpenUP / Re: Бесплатная версия RUP
« : 19 Июля 2010, 13:59:33 »
Как я понял - проблема в "RUP tailoring" - т.е. необходимость взять сам RUP и инструментарий для его настройки (Rational Method Composer) - и разработать процесс "под себя". Собственно сам инструментарий не бесплатный. А настройка RUP под свои нужды - традиционная тема для консалтинга, тоже не бесплатного (например СМ-Консалт этим занимается). Если речь идет "сделать для себя" - то я бы не заморачивался - самый простой способ - взять OpenUP и на его основе сделать документ, описывающий процесс разработки (включая именованные артефакты, RACI матрицы и т.п.). И отдельно создать шаблоны документов, которые предполагается выпускать. Для разнообразия можно использовать wiki или ShrePoint.

231
Опубликовал свою презентацию у себя в блоге.

232
Я повторяю, что не понимаю, с какой целью люди пишут «мааааао».
Хочется помочь работодателю?
Ну так идите с ним и поговорите через почту, мессенджеры и т.д.

А на высказывание отношений в воздух я буду высказывать сомнения в квалификации людей, которые оперируют понятиями «мало» и «адекватный» безо всякой связи с элементарной математикой.

Юра, я не понял, к чему твои рассуждения в последнем абзаце. Чего ты хочешь добиться?

Я, например, хочу, чтобы люди не писали всякую муру на форуме.

Денис, высказывание "мало" и "адекватно" не обязательно связаны с квалификацией того, кто оперирует этими терминами в данном контексте ... Я не вижу ничего предосудительного в высказывании своего отношения к опубликованной вакансии. Оскорбительного ничего в комментарии не было. А все остальное - это только эмоции и личное отношение ... и ничего больше.

233
Я не понимаю, зачем люди пишут в этот тред то, что они пишут.

Этот вечный дебильный диалог "Наше предложение вот. -- Мааааало!".
Чего мало? Идите работайте.

Работодатели пересмотр возможных условий не на основании выкриков полуанонимных пользователей форума делают, а на основе анализа статистики того, кто к ним приходит на собеседование, кто не приходит и на что соглашается.

Работодатели - они же разные бывают. И даже очень ... И отнюдь не все "анализируют статистику". Или кто-то готов "сказать за всю Одессу"?

Не вижу ничего предосудительного если человек высказывает свое отношение к опубликованной вакансии. Это его личное дело, тем более, если его высказывание не носит оскорбительный характер.

Предложение з/п "от 60 тыр" не должно вводить в заблуждение, т.к. по моим ощущениям скорее всего ищут человека на з/п от 60 до max. 80 тыр. Это скорее всего означает, что по оценкам руководства данной компании, именно такая з/п соответствует тем требованиям, которые они выдвигают к соискателю. И совершенно ничего в вакансии не говорится про требования к уровню знаний и опыту аналитика. Если рассматривать уровни специалистов как "junior", "specialist", "expert", "guru", то скорее всего речь идет о "specialist".   Не думаю, что в компании не осознают, что на эту з/п они не найдут человека уровня "expert". Скорее всего такой человек будет overqualified для той работы, которую предлагают. Другой вопрос, что для "креативных экспертов"  может быть  другое предложение. А так, думаю что и у junior-ов есть шанс, если они что-то слабали что-то креативное "вконтакте.ру" :-).

234
собственно, это "продолжение" юзкейс-диаграммы "идентификация пользователя" - которая в свою очередь является сабдиаграммой еще одной диаграммы юзкейсов

Пока расписана регистрация, дальше также распишу авторизацию и авторизацию по OpenID

Авторизация по OpenID с т.з. именно модели UC может быть рассмотрена как вариация технологий и данных, а не как отдельный UC. Вобщем, если вы хотите построить корректную activity диаграмму по авторизации, для начала просто в виде текста опишите последовательность действий, которые при этом происходят. Тогда и вы сами и мы сможем понять что именно происходит в вашем случае при авторизации пользователя и как это корректно отобразить. Если таковым описанием является эта цитата:
Смысл диаграммы - пользователь изъявил желание зарегистрироваться. Ему предлагается заполнить форму, у которой проверяется правильность заполнения, наличие идентичных ников (в целях предотвращения путаницы одноименных аккаунтов) и др. параметров.
После заполнения, форма проверяется и с помощью AJAx передается на сервер. В случае неудачи должно быть какое-то действие...
Вот оно и помечено DataStore

то конкретными активити могут выступать следующие:
1. Отобразить правила пользования
2. (Если пользователь согласен с правилами) - Отобразить форму регистрации
3. (Если пользовать подтвердил регистрацию и ввел обязательные поля) - Проверить на уникальность логина
4. (Если логин уникален) - Зарегистрировать пользователя, (ИНАЧЕ) - Отобразить сообщение/форму (возможно с подсказкой какой логин будет приемлем) ... это в цикле сделать, пока не будет уникальным логин или пока пользователь не откажеться от регистрации ...


Вот как-то так .... Отображать что при регистрации происходит запись в БД или другую Identity систему можно через swimlane и там сделать активность "Запись в БД" или что-то вроде этого.....  

Как вариант можно вообще сделать 3 swimlane - Пользователь, Web-приложение, Identity система (или просто БД логинов)
и показать где и в какой последовательности что происходит.

235
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понимать, что вы этой диаграммой хотите сказать ... и собственно для каких целей вы ее разрабатываете?

236
Итак, есть проект - интернет-сайт - виртуальный мир с блогами, форумом, клубами и доской объявлений...

В этом году, ему исполняется два года. Проект живет, постепенно набирая обороты. Но...
Закралась в душу мысль, что не туда идет развитие. Нет будущего при таком положении..

Было принято решение, переводить проект на yii-фреймворк.
Но для начала - все спланировать, как положено. Для решения этой задачи, был выбран
Visual Paradigm

Собственно, описание функционала (то, что есть и что должно быть) в полном объеме занимает порядка 60 стандартных вордовских листов (это по минимуму)
НО, так как работаем с UML то не покидает мысль о том, что эти вордовские листы можно перевести на правильный язык умэля...

Программист сказал - спроектируй мне систему в VP и я на основе проекта буду программировать. Но как спроектировать - толком не объясняет, мотивируя тем, что ему не хочется заниматься всем проектом, что за мной - проектирование, за ним - программирование...

подскажите с чего начать, а?

Начните с отправки программиста "в даль светлую" с его требованием о проектировании на UML. Если это реально работающий проект, а вы оба толком не владеете ни UML как таковым, ни методологиями разработки ПО - то вы рискуете получить "аналитический паралич" в виде того, что программист запросит у вас в конечном итоги модели имплементации :-), по которым тупо будет генерить код.
На вашем месте я бы все-таки начал с более внятной формулировки а) идеологии сайта, б) целей и задач ... Например, то что вы сформулировали как цель "создание системы с максимальной возможностью расширяемости и универсальности в ее элементах ...", по сути - задача, решение которой должно служить какой-то цели. А если вы сформулируете внятно цели, то вполне может оказаться, что эти цели можно достичь различными способами, и перепроектирование не самый эффективный способ.
А по-сути ... начните с описания сценариев взаимодействия и модели предметной области ....

237
Самое интересное заключается в том, что не вполне понятно что именно понимается под "постановкой задачи". Интерпретировать это термин можно как угодно, в зависимости от контекста. Кроме этого - создать документ, описывающий детально что должен сделать разработчик - довольно трудоемкая задача. Да и второй вопрос напрашивается - в организации работают кодеры, которым действительно нужно четко и детально все расписать, либо таки разработчики - т.е. более квалифицированные специалисты, которые могут решать частично формализованные задачи?
 
Как вариант можно попробовать работать с user stories - техника из Agile методологий. Возможно используя их вы сможете в какой-то степени решить проблему отсутствия документации.

238
Саша, в любом случае документы нужно читать и вникать в суть. Особенно если это ТЗ. А это по-любому требует времени.

239
Молодцы ребята!

240
Андрей, и мои поздравления!

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 »