466
UML SysML и пр. / Re: Внутренний переход параллельного композитного состояния
« : 06 Июня 2016, 21:44:01 »Рисуя переход от границы суперсостояния Рамбо, скорее всего, имел в виду то же самое, что и рисуя от границы регионаСогласен. А ведь можно было бы наделить разным смыслом переходы идущие от пунктирной и от сплошной границы.
регион Night light switch не имеет начального псевдосостояния, а это делает невозможным повторный вход в регион - это нужно для перехода от границы суперсостояния (хотя здесь, скорее всего, ошибка - на стр. 149 есть фраза:"Подсветка управляется выключателем, поэтому начальное значение для нее не имеет смысла". Желание правильное, то есть в диаграмме должно что-то быть, но не исключение начального состояния, а, например, псевдосостояние решения "ромбик" после начального)Текст Рамбо показывает, что для него ортогональные регионы -- как бы подмашины.
А вот можно ли рисовать от начального псевдосостояния N-зубец с ромбиком, это вопрос открытый. Параграф 14.2.3.7 говорится, что из него может идти один переход (одно звено?) без сторожа и триггера, на OCL это продублировано в 14.5.6.6 (в другом месте 14.2.4.7 можно указать триггер, если это событие создания экземпляра, а начальное псевдосостояние лежит на верхнем уровне). Куда может идти это звено, об этом не сказано, но можно предположить, что, чтобы ограничения не теряли силу, кончаться оно должно на границе состояния, или псевдосостояния истории. Схожее ограничение есть на переход из псевдосостояния истории. Предположительно, из него тоже нельзя растить многозвенный переход.
нигде ранее ничего на эту тему не говоритсяУвы, это так.
рисуя переход от границы региона подчеркивается идея того, что переход внутри суперсостояния это переход внутри региона. Да и любая точка на границе суперсостояния относится ровно к одному регионуГеометрически это верно. Но можно представить себе переход внутри состояния, но не внутри региона с явным форком, от которого идут звенья в регионы. Его первое звено по конкретному синтаксису будет лежать в каком-то из регионов, но по смыслу оно исходит от суперсостояния. Наличие в конкретном синтаксисе явной видимой границы релиона, отделяющей его от суперсостояния, могло бы быть полезно в таком случае.