1. Как корректно отобразить для состояния «Сформировано», что Exit/заблокировать на редактирование произойдет только при переходе в статус «Отправлено»?
Не используйте действие по выходу, т. к. оно выполняется при любом выходе. Вы можете это действие приписать на те переходы, для которых оно актуально.
[В сторону] невполне ясно, как строится модель. Так как события "отредактировать" игнорятся вне "создать извещение", то независимо от того, заблокируете или нет, отредактировать в "Отправить" и проч. не выйдет.
2. При переходе из статуса «Отправлено» в статус «Возвращено» для переходов «[подтвердить формирование РПРО]» и «[отклонить формирование РПРО]» нужно ли каким-либо образом указывать, что такие переходы возможны только если уведомление №14. Если нужно, то как это возможно отобразить?
Можно указать сторожевое условие на части составного перехода, ведущей в верхний правый ромбик.
Неясно, зачем всюду "подвесочки" с финальными состояниями. Они обессмысливают, на мой взгляд, состояния "Не использовано", "Использовано" и др.. Но это если стандартно читать. Если у Вас в ходу свои правила чтения, то и славно.
Вообще говоря, на стандартных диаграммах состояний не бывает ромбиков в которые входят несколько переходов. Вместо них чёрные кружки (переходные псевдосостояния).
Если написать название в виде действия "Создать извещение", то это не означает, вообще говоря, что что-то будет делаться. Мысленно заменив такое называние на State0, получаем диаграмму с тем же смыслом (если стандартно читать).
Неясно, зачем событие и do-деятельность названы одинаково: "Отредактировать". [Если у Вас в ходу свои правила чтения/составления UML-диаграмм состояний, то и славно.]
Неясно, зачем некоторые события взяты в прямоугольные скобочки: [получен ответ...]. [Если у Вас в ходу свои правила чтения/составления UML-диаграмм состояний, то и славно.]