Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - [прилетело НЛО и...]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 »
496
Можно прибавить, что в книге Блахи и Рамбо есть пример другой диаграммы с такими же групповыми локальными переходами (стр. 151, рис. 6.11). Пример трактуется так же как у Фаулера.
P. S. Если бы на диаграмме Фауле переход был бы не локальным, а внешним, то после него была бы активной конфигурация состояний DisplayCurrentTime & PlayingRadio.

497
Здесь нет внутренних переходов. Переходы, начинающиеся с границы состояния On являются не внутренними, а локальными (и групповыми).
По стандарту владельцем перехода является регион. Может быть, этим и руководился Мартин Фаулер, приведший в своём "дистиллированном UML" эту диаграмму. Предположительно, он посчитал, что локальный переход по событию Radio относится только к его владельцу (нижнему региону) и подсостояниям, заключённым в нём.  По этой трактовке выходит, что DisplayAlarmTime & PlayingCD --Radio--> DisplayAlarmTime & PlayingRadio. Но в стандарте при описании групповых переходов ничего не говорится о регионах, а подчёркивается, что групповой переход исходит из (всего) композитного состояния. Поэтому возможна другая трактовка, по которой происходит выход из DisplayAlarmTime, т. е. групповой переход действует на все  подсостояния из обоих регионов On. И получается, что эта диаграмма ill formed.
Замечу, что попадается более прозрачная версия той же диаграммы, лишённая к тому же недостатка, из-за которого из PlayingRadio по событию Radio приходится выходить и тут же возвращаться обратно.

498
Где сказано, что они нужны? Вы смотрели юзкейс?
Почему частота не принципиальна при выборе считать/хранить?
Нет. Не любое. Новый метод расчёта может обеспечить сохранение адекватности данных, при некоторых изменениях. При других не сможет. Отсюда и был вопрос "как" и разговор о примере.
Вы слышали выражение "выводимый атрибут"? И кто теперь изобретает то, что собеседник не говорил?
Вы сможете объяснить, почему не хранить, а считать контрольную дату в библиотечной системе плохо? Шире, чем наклеив ярлычки "популярные грабли", "система-однодневка"? Пока _объяснения_ нет.
Где я предлагаю "безграничные возможности"?
Вернёмся назад. Из двух предложенных альтернатив безапелляционно вырезается одна и объявляется плохой.
По-моему, всё прозрачно и ясно. "Популярные грабли", "система-однодневка", "плохой метод" видно не только мне.

499
Ну какое исключение, серьёзно. Вы знаете частоту, когда нужны эти даты? [В версии условий игрушечного примера частота = 0.] Вы уверены, что сразу станет плохо, как только начнут менять? Как менять? Можно привести пример изменения [для библиотеки], не критичного для метода. Можно привести пример критичного. Вы какое изменение предпочтёте?
Если новичку искусственно сужать пространство выбора, он не наберется опыта. Он будет воспроизводить шаблон, спущенный свыше, и всё.
Ярлык подправьте так, как считаете нужным. Дело в ярлыке, а не в конкретной формулировке написанного на нём.

500
Да, не понимаю. Вы говорите о данных, про которые не известно, нужны ли они. На этом шатком основании делаете выводы о решении. От решения проводите обобщение до метода, который так же огульно объявляете универсально плохим. Учить надо оценивать ситуацию а потом, исходя из неё, решать, что хорошо, а что плохо. И не надо учить, малюя ярлыки: считать всегда плохо, всегда нужно хранить.
И всё это ради чего?

501
Зачем мне это?
Чтобы вернуться в реальный контекст.

Библиотеку? Я отметил в рекомендациях подход, применение которого (безотносительно предметной области) делает жизнь и предметных специалистов, и автоматизаторов значительно ярче и богаче. О чем и отписал.
Подход? KICK?

Разве я могу что-то вырезать из Вашего текста?
Да. Можете, Вы это доказали. В тексте было две альтернативы. Осталась одна.
 
Я могу разве что ткнуть пальцем в откровенно неудачное решение, приводящее к массе проблем в ближайшем же обозримом будущем (но не сегодня).
Массе проблем в решении учебного примера? О каком обозримом будущем идёт речь? О том, в котором модель не высечена из камня, в котором эскиз развивается в решение не по принципу "я знаю, где тут должно положить соломки", а по ходу изучения предметной области?

 
Дабы новичок видел, что не все альтернативы одинаково полезны. Может быть, это убережет его от получения личного опыта (и кто знает - может, даже меня от ликвидации последствий его получения новичком).
Уберечь новичка от получения личного опыта? Вы уверены, что хотите ему тем самым добра? И я так и не понял, Вы одну и ту же библиотеку устраиваетесь автоматизировать? Где каталогизация? Дублинское ядро? ISBNы где, в конце концов? Давайте уж тогда скажем прямо, что задачу из сообщения, открывшего тему, решать на самом деле не надо, так как она высосана из пальца.

502
Согласен. Регулярно сталкиваюсь с последствиями деятельности адептов этой концепции.
При решении учебных примеров? Вы найдите библиотечного ИТшника и обсудите с ним задачу. Уверен, он покрутит пальцем у виска. Автоматизации в библиотеке подлежит вовсе не работа с читателями.
Если мы всё ещё играем в библиотеку, откуда знать, важны ли сроки возврата книг вообще? Может быть, при входе в круг читателей надо внести залог, размер которого покрывает любой возможный ущерб. Может быть, самодеятельную библиотеку соорудили коллеги по работе, которые хорошо друг друга знают и не видят в задержанной книге повода для претензий друк к другу.
Я не понимаю Вашего подхода. Из двух предложенных альтернатив (двух, чтобы новичок видел, что нет одного "правильного" ответа) Вы вырезаете одну (как-будто другой не было). Вырезали и что теперь?

503
Полагаю, что речь идёт о диаграммах размещения. Примеры диаграмм, нарисованных в EA:
http://sparxsystems.com/enterprise_architect_user_guide/12.1/building_models/deploymentdiagram.html
http://www.sparxsystems.com.au/resources/tutorial/physical_models.html

504
Популярные грабли. Все хорошо будет до тех пор, пока этот срок не начнут менять.
Другие популярные грабли называются YAGNI. Можно делать вид, будто всерьёз делаешь ПО для библиотеки, а можно делать вид, что даёшь советы по учебному примеру. Что ему больше подходит, каждый решает за себя, не за другого.

505
Уважаемые аналитики, помогите, пожалуйста еще с одной:
Мне требуется дополнить диаграмму сущность-связь для описания модели автоматизации библиотеки.
Нельзя не отметить странность того, от чего Вам предложено отталкиваться. Плюсики и минусики на т. н. "диаграмме сущность-связь" что должны изображать по мнению её составителя? Экземпляр книги на полке (на нескольких полках?), полка в нескольких стеллажах? Как найти экземпляр? К какому стеллажу идти?
Если не обращать внимания на вышесказанное, то Вы скорее всего справились со стоящей перед Вами задачей. Добавлю, что можно отмечать действительную дату возвращения книги и дату, до которой книга должна быть возвращена. Это поможет определять величину задержки книги нерадивым читателем и, например, начислять разные штрафы. С другой стороны, если правила библиотеки устанавливают одинаковый срок, на который выдаётся книга, хранить ещё одну дату не обязательно. Она может быть вычислена.

506
Я бы посмотрел в сторону Interrupting Edge (http://www.uml-diagrams.org/activity-diagrams.html). Другой способ все-таки использовать не диаграммы деятельностей, а диаграммы автоматов.
Дельный совет как по части возможностей диаграмм деятельности для решения обозначенной задачи, так и по части переосмысления выбора вида диаграмм.
В сети есть пример, поясняющий использование interrupting edge:

507
Примеры / Re: Продажа автомобилей
« : 26 Марта 2016, 12:47:22 »
Я полагаю, что некоторый смысл может иметь построение эскизной диаграммы ВИ, отражающей начальный набор действующих лиц и ВИ. На таком эскизе связи между ВИ не моделируются. Затем после составления описаний ВИ можно строить структурированную версию диаграммы.

508
нужно создать комплексное надсостояние с переходом из псевдосостояния выхода в само себя (см. пример во вложении).
Не оправдано использование псевдосостояния выхода, в которое не входит никакой переход. Смысл диаграммы без него будет ровно таким же.

509
Примеры / Re: Продажа автомобилей
« : 26 Марта 2016, 10:25:23 »
Поправил диаграмму. Надеюсь, что теперь я всё правильно понял. За исключением замечания по поводу перехода к уровню реализации, но с этим постараюсь что нибудь придумать этой ночью.
Если продолжать рассмотрение примера, то следует заметить, что рисование структурированной диаграммы ВИ (со связями между ВИ: <<include>>, <<extend>>) оправдано лишь после того, как составлены описания ВИ. В отрыве от описаний пунктирные стрелочки несут мало смысла и являются лишь поводом для гипотез, действительно ли "выбор автомобиля" является частным случаем "выбора клиента".

510
Друзья,

Очень прошу соблюдать правила форума, описанные в первом сообщении этой темы!
Позвольте заметить, что соглашение, предлагаемое новым пользователям при регистрации, гораздо строже процитированных Вами правил. Не знаю, входит ли в Ваши планы согласование правил и пользовательского соглашения. Может быть, возникший перекос не важен.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 »