Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - [прилетело НЛО и...]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »
136
В Curricula SE2014 на "требования" заложено 30 часов. Перечень тем дан на стр. 31. В аппендиксе, начинающемся со стр. 70 даны примеры конкретных учебных планов. Так в универе Миссисипи "требования" дают в осеннем семестре 3 курса в рамках дисциплины "Введение в программную инженерию", а также в рамках прака по программной инженерии на 4м году бакалавриата. В Rose-­‐Hulman тоже осенью 3 курса дают дисциплину, название которой совпадает с темой обсуждения. На стр. 86 даны подробные сведения о Rose-­‐Hulman'овском курсе. В частности, указана веб-страничка со всеми материалами.
 

137
Я не раз предупреждало, что мой ксенолингвист барахлит (как и у многих переводчиков литературы на русский). Не удивляйтесь.
Радо возможному проявлению широкого взгляда на ВИ, допускающему для него более чем одну разновидность, т. е. не только "цель пользователя".

138
Порция некротрединга.

скажите пожалуйста,  как лучше (правильно) описывать поведение кнопок в интерфейсе в варианте использования или в интерфейсе или дублировать?
Если вариант использования имеет область действия "система как белый ящик" или "подсистема", то можно описывать поведение кнопок в нём. Если вариант использования имеет область действия "система как чёрный ящик" (как правило, те ВИ, которыми описывают требования, имеют эту область действия), то поведение кнопок (как и других составных частей системы) в нём описывать не следует.
Те варианты использования, который писал Айвар Якобсон, когда их изобретал, были "с кнопками", к слову сказать.

139
Я могу повторить (и продолжить повторять столько, сколько потребуется, чтобы донести нужную мысль), что моей оценке подлежит текст, а не его автор и не те, кто как-то работал с этим текстом (принимал, оценивал, рецензировал). Мне почти ничего неизвестно об этих людях. О тексте что-то известно. С ним можно ознакомиться и дать ему свою оценку. Попытки увода разговора к персоналиям я буду игнорить, ага.

Это вики-сокращения. Предлагаю покурить их в поисковике.)

Числовая последовательность бесконечна по определению. Числовая последовательность по определению состоит из вещественных (или комплексных) чисел. Слово "непрерывный" использовано как самый точный маркер, который я могу дать, того, чем область матана отличается от области дискры (в том запасе математики, который впихнули в меня в университете штата Марс на младших курсах).

Процессы ЖЦ ПО не подвластны матану, как я полагаю.

140
Я сказало не больше, чем хотело. Чтобы утверждать что-либо о редакции, надо персонально знать её сотрудников и следить за их работой в течение какого-то времени. У меня такой возможности нет. С ru-вики спорить не готово. ВП:АИ, ВП:ПСР и всё такое. Исходя из уточнения можно сделать вывод, что автор настаивает на том, что у него недискретный бесконечный случай. Очень хорошо, пусть так и будет.

141
Процесс разработки ПО <> редактирование исходного кода программы.
В общем случае, программа <> одномодульная программа.
Единоличное редактирование кода <> редактирование кода группой разработчиков.
Использование нотации из непрерывной математики (lim) неуместно в дискретном случае, где к тому же всё конечно.
Приведённые примеры не относятся напрямую к проведённой якобы формализации.
Сделанные из якобы осуществлённой формализации выводы относятся к вырожденному случаю вроде написания студентом кода в рамках упражнения практикума, но не соотносятся с индустриальным программированием, т. е. современной разработкой ПО.
Карго-научная статья.

142
Статья лежит в киберленинке. Полагаю, что при нормальном рецензировании она бы никогда не появилась в научном журнале.

143
Не видя и не щупая EA, советовать трудно, но это меня не остановит.

Первое. Судя по всему в тексте кусок из шаблона дан в неверной кодировке (декодер Арт.Лебедева расшифровывает его так: CP1252->CP1251). По совпадению в Вашем первом скриншоте горит ansicpg1252. Что если его исправить на ansi1251 (если это правится).

Второе, что взбредает в инопланетный мозг -- проверить, всё ли ладно с шаблоном. Например, начинается ли он с {\rtf1\ansi\ansicpg1251

Третье, в Сети пишут, что галки про Jet4.0 недостаточно. Нужны ритуальные действия: скачивание Jet 4.0 EABase model и перенос в неё записей из прежнего проекта.

Есть ещё более ритуальные действия вроде проверки, верно ли установлена кодовая страница в Винде для неюникодовых приложений.

Помочь, скорее всего не помогло, потому... улетело.)

144
Просто приклею это сюда и улечу.
"Запутанная концепция" уровней ВИ проиллюстрирована в книге Халл, Джексон, Джереми "Инженерия требований" на примере ресторана. Авторы выделяют сценарий (высокоуровневый ВИ) "Владеть рестораном", кроющий весь "ЖЦ" ресторана под эгидой одного владельца. Внутри его описания они используют менее крупный сценарий одного (каждого) дня работы ресторана -- ВИ более низкого уровня. В свою очередь, внутри его описания используется ещё более мелкий сценарий обслуживания клиента ресторана -- более низкоуровневый ВИ. Можно углубиться дальше -- выделяя подсценарии (ВИ) вроде "Сервировать стол", "Принять пищу". И т. д.

Приклеило и улетело, как обычно.

145
Для всех / Re: Что читать?
« : 16 Июня 2019, 17:31:28 »
... лучше читать Blanchard и Fabrycky
Спасибо за подсказку, Galogen!

146
Примеры / Re: Рефакторинг моделей UML
« : 08 Июня 2019, 02:01:56 »
Эти немцы оч. классные (созданный ими USE -- маст юз), но они не вполне следуют стандарту.
Цитировать
If no multiplicity is shown on an association end, it implies a multiplicity of exactly 1.
Они могут записать на псевдоOCL ограничение с тернарной ассоциацией, а я не могу.

В следующей немецкой эквивалентности известный способ перерисовывания класса ассоциации в класс материализованной связи заменён неподходящим, на мой взгляд, использованием тернарной ассоциации. Сделаем класс ассоциации классом агрегации и "немецкая эквивалентность" разрушится (а класс материализованной связи устоит).

Про эквивалентность квалификатора не скажу дурного, т. к. повторило это изобретение прошлой зимой. Его только стоит доработать на случай квалификаторов с обоих сторон. Пример заставляет задуматься и послать луч добра в сторону авторов стандарта, запретивших квалификаторы на n-арных ассоциациях. Почему, собственно, если квалификатору эквивалентен кусок класса ассоциации (который вполне может ужиться с n-арной).

Композицию очень геморно описывать OCLем, из-за каскадированного удаления всех объектов-композитов одновременно с объектом -- их владельцем.

Обобщение нельзя свести к делегированию (мадам Лизкова запрещает).

Статья писана в 1998 году. Всё указанное простительно.)


147
Для всех / Re: Что читать?
« : 05 Июня 2019, 23:01:26 »
Я бы еще посоветовал почитать книгу
Элизабет Халл, Джереми Дик: Разработка и управление требованиями
Некротредить, так некротредить.
Книга в 2017 была выпущена на русском ДМК-Пресс. Сделано это в рамках программы Российского института системной инженерии. В списке РИСИ меня заинтересовали книга А. Косякова и книга Г. Лоусона, которые, на первый взгляд, на форуме не обсуждались. Кто-то читал?

148
Примеры / Re: Рефакторинг моделей UML
« : 15 Мая 2019, 23:07:25 »
Попытка монетизации самим автором тут.
Jason McColm Smith. Elemental Design Patterns [pdf]
Джейсон Мак-Колм Смит Элементарные шаблоны проектирования [pdf]

149
Спасибо. Неожиданно копипаста сработала. Должно быть съело чего-нибудь не то.)

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »