Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - [прилетело НЛО и...]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 »
391
Ситуации, по которым есть мнение по допустимости: да, да, да, нет.
3-й случай интересен. Где-то, вроде, говорилось, что если нет предыстории и нет предыстории по умолчанию, то используется начальное [по умолчанию].

Допустимость штука такая. Мы видим, стандарт не бьёт по рукам, значит, можно (или, значит, просто не бьёт?). Тянет отвечать вопросом на вопрос: А зачем? То есть, "позарез нужно, но допустимо ли" и "допустимо, но незачем" -- две разные ситуации.

392
Во многих источниках информации указано, что use case - это некая цель, которую желает достичь пользователь с помощью системы.
Просто приклею это сюда и улечу.

393
Если отвлечься от надписей, то почему бы не так:
A родитель перекрывающихся B и C, В родитель не перекрывающихся D и E, С родитель не перекрывающихся E и F.
Если принять во внимание надписи, то можно подумать над набором классов -- все ли нужны.

394
Лето... отпуска... даже у НЛО. Извините, отсутствовало и не отвечало. Теперь вернулось и буду посмотреть. ;D

395
Зачем вводится понятие "вершина", которое объединяет понятия "состояние" и "псевдосостояние"? У состояний и псевдосостояний много общего (например каждое звено исходит от ровно одного из них и приходит ровно к одному из них).
Это понятно. Но в том же ключе можно назвать элементы диаграмм классов вершинами [графа, которым является ДК].

Отразил, как понял в 1 и 2 вложении. Вложение 3 - вариант с запоминанием в переменной, откуда пришли, вложение 4 - провокационная версия того же.
Благодарю. В 2 провокационно хотелось  пунктирную часть видеть исходящей из середины сплошной (на манер пунктира класса ассоциации).
Что касается 3.1 (4?), почему бы нет. Junction -- спец. обозначение, позволяющее нарисовать несколько переходов, сэкономив на стрелках-звеньях, дублирующихся сторожах, эффектах, триггерах. Зачем требовать триггер именно на первые звенья? Может быть, требовать, что бы не было более одного триггера на любом из возможных путей?

Беда стандарта, что в текстовой части смешаны и синтаксис, и семантика (это ещё не беда - так многие источники делают: действительно при первоначальном изучении только так и можно что-то понять), и при этом один и тот же термин "переход" используется и при описании синтаксиса, и при описании семантики, а часть, которая должна однозначно определить синтаксис - метамодель, этой цели не достигает.
+1

Согласен, всё равно такой N-зубец надо проверять на полноту выходов. Вложения 3 и 4 содержат пример того же для исторического псевдосостояния. Может это всё для того, чтобы только после choice/junction проверять полноту выходов?
Мудрёно.

396
Для всех / Re: UCD для интернет-магазина
« : 24 Июня 2016, 01:31:57 »
Изменения.
Моё замечание про ассоциации не касалось якобы нехватки их на Вашей диаграмме.
Основной акцент делался на связи включения и расширения. Вы их используете на диаграмме (по легенде: преподаватель их хочет), но не используете в описаниях ВИ. Как включение/расширение влияет на описания подробно написано на русском у Коберна в "Современных методах описания функциональных требований к системам".
Я не буду пытаться пересказать. Дам краткое пояснение. ВИ с включениями пишутся специальным образом. ВИ с расширениями пишутся специальным образом. Если Вы не знаете, как их писать, то либо нужно узнать, либо не нужно использовать включение и расширение на диаграмме, а описывать ВИ как обычно. 

397
Вершина (Vertex) = состояние (State) + псевдосостояние (Pseudostate). Потом, при рассмотрении вложенных автоматов (StateMachine), возможно добавятся и ссылки на точки соединения (ConnectionPointReference). А такое дискриминация вершин?
Это понятно, но зачем выделяется такая категория? Очевидно же, что автомат лишь визуально состоит из вершин и звеньев, а на самом деле определяет правила переключения между конфигурациями состояний и сопутствующее поведение. У отделённого сиамского близнеца диаграмм состояний -- диаграмм деятельности -- контрольные узлы никто не называет псевдоузлами, например. И не говорит о стабильности.
Дискриминация: кому можно, а кому нельзя entry, exit, do, входящие звенья, исходящие звенья.
Какой (кроме junction/choice после звена из "вертолётной площадки")?
Заручимся тем, что Харел придумал чистить предысторию спец. действием. По его плохому примеру разрешим проверять, пуста ли предыстория в стороже. Тогда, в Вашем примере можно рисовать двузубец с choice, первый зуб которого идёт в "вертолётную площадку" (одну! общую!) и имеет сторожа [not EmptyHistory], второй идёт в предысторию по умолчанию и имеет сторожа [else]. Прелесть в том, что можно рисовать трезубец, n-зубец  и описывать условные дефолтные предыстории.
Другой способ менее выразительный -- разрешить переходам в предысторию иметь второе дополнительное (пунктирное:) остриё, указывающее на дефолтную предысторию для этого перехода. Основное (сплошное) остриё идёт только в "площадку" (которая одна, общая).

В описании (диаграмме) автомата есть только звенья (Transition). У каждого звена ровно 1 вершина-исто(чни)к и ровно 1 вершина-цель.
Такое прочтение возможно. С другой стороны можно видеть (в тексте, не в метамодели!) составные переходы (compound transition) и всюду дальше их первого упоминания подозревать, что транзишэнами называют и их и звенья. Довольно бессмысленно, на мой взгляд, запрещать в стандарте проводить из начального псевдосостояния несколько исходящих звеньев, но разрешать(?) рисовать хареловский эквивалентный им N-зубец с choice/junction.

398
Да вот с мощностями проблем нет.  Редко сталкивался с необходимостью использования системы группой лиц по предварительному сговору:)

А вот втыкал две ассоциации в один ВИ частенько... Искренне считая, что по умолчанию xor
Надо заметить, что попытки сделать диаграмму ВИ подвидом диаграммы классов мало продуктивны, на мой взгляд. Но почему-то подкреплены стандартом. Того гляди, у ВИ вырастут квалификаторы, появятся N-арные связи и другая чертовщина. Именно превращение туманных коммуникаций в подвид ассоциаций и применение к ним дефолтных единиц и определяет трактовку "И". А по дефолту лучше бы пошёл 0..1 и XOR.

399
Кстати в силу чего считается,  что по умолчанию И?
Начиная с какой-то версии UML появилось дурацкое правило, что неуказанная мощность полюса равна 1 (т. е. 1..1).

Авторы примера про счета неточны. Минимальные мощности на полюсах возле юрика и физика должны быть 0. В текущем виде диаграмма не допускает ни одной конфигурации экземпляров и соединений, соответствующих ей.
 

400
Чувствую себя студентом на комиссии.

401
4й вариант: [по последней моде] указывать мощности и др. ограничения на ассоциациях с диаграмм ВИ.

402
"Помогите" = "сделайте за меня"?

403
В общем случае - не менее одного перехода. Причём это правило действует на все вершины (состояния и псевдосостояния), кроме начального (у начального своё правило - если оно относится к композитному состоянию, не менее одного перехода к этому композитному состоянию). Смысл - любая вершина должна быть достижимой.
Хорошо бы описать, что такое вершина, что общего между разными типами вершин, и обосновать дискриминацию разных типов вершин.

Для того, чтобы показать разные варианты поведения (когда историческая память не содержит никакого значения).
Может быть, рассмотреть другой способ?

То, что она общая - заложено в семантике (в одной из возможных семантик).
Мне подумалось, что ограничение на единственность исторического псевдосостояния в рамках композитного состояния (в разных источниках) обусловлена тем, что:
  • прагматичность нескольких исторических псевдосостояний невелика
  • определить предпочтительную семантику при нескольких исторических псевдосостояниях нелегко
Мне понравился прагматизм Рамбо, высказавшегося в своём интерью, что стандартизация языку моделирования не обязательна. Для каких-то задач множественные исторические псевдосостояния могут быть полезны. В этих случаях оправдано расширить язык. Сделать свой DSL для моделирования автоматов.
Поиски примеров диаграмм с глубокой и неглубокой предысторией в одном состоянии привели к задаче из студенческого quiz-а, не имеющей никакого смысла, кроме проверки знаний. Интересно найти что-то более жизненное для множественных предысторий.

Если имеется в виду Fig. 18. из "The Rhapsody Semantics of Statecharts", то всё нормально - из начального псевдосостояния ровно одно звено, без триггера и условия.
Как мы обсуждали, в стандарте нет явной градации на звенья и переходы. Диаграмму можно трактовать так, что из начального состояния выходит один составной переход, на котором есть сторожа.

Сформулирую вопрос по другому - если композитное состояние имеет внутренний переход, то это:
  • недопустимо
  • означает, что все подчиненные состояния имеют такой внутренний переход
  • означает, что все подчиненные состояния имеют внешний переход в себя с указанными свойствами (триггер, условие, действие). Этот вариант мне не нравится, да и Харел моделирует его локальным переходом к историческому псевдосостоянию (Fig. 34. "STATECHARTS: A VISUAL FORMALISM FOR COMPLEX SYSTEMS*")
Я уверен в ответе 2 (с уточнениями). Обоснование видел в "A Crash Course in UML State Machines" M. Samek. Там есть пример с перекрывающимися разноуровневыми локальными переходами у вложенных состояний.

404
Для всех / Re: UCD для интернет-магазина
« : 23 Июня 2016, 11:27:51 »
И снова я изменил диаграмму.
Можно ещё раз указать на то, что связи между ВИ на диаграмме ВИ влияют на описание ВИ. Из диаграммы следует, что в описании ВИ Оформление заказа должны быть:
1) одна (или более) точка расширения (для регистрации, авторизации);
2) шаги, на которых вызываются сценарии включаемых ВИ (поиск, выбор).
Ещё одно несоответствие между диаграммой и описанием ВИ Оформление заказа можно видеть в том, что при оформлении заказа нет возможности добавлять товары в заказ (только удалять). Вероятно, пропущен ВИ, в рамках которого это можно делать -- Составление заказа или вроде того. Либо надо менять описание и диаграмму деятельности из параллельной темы.

P. S. Ассоциация между действующим лицом и вариантом использования толкуется не только в том ключе, кому нужен ВИ как цель.

405
мне кажется главное чтобы я указал где какая связь, а уж как она будет нарисована нет разницы я думаю.
Вам виднее, каковы требования по оформлению Вашей дипломной работы.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 »