Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - [прилетело НЛО и...]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »
166
Sparx / Re: EA (activity diagram) алгоритмы
« : 03 Февраля 2019, 16:16:39 »
Создатели EA выложили доку.
В доке есть ряд примеров по Вашему вопросу (ctrl+Fятся по pin, object flow). Разумно попытаться воспроизвести примеры из доки и проверить, работают ли они. Если они работают, а Ваш пример не работает, то найти между ними различия и решить затруднение.
Например, для ветвления может оказаться нужен Conditional Node.

167
Sparx / Re: EA (activity diagram) алгоритмы
« : 01 Февраля 2019, 23:52:55 »
Прикол Datastore в том, что он копит всё, что в него приходит (даже в разные запуски Вашей activity) и всякий раз, когда на другом конце каждого исходящего потока готовы принять, он отдаёт [всё] накопленное (при этом отданное не удаляется, т. к. Datastore хозяйственный). Поэтому на исходящие потоки вешают select, и считают Datastore чем-то вроде БД.
Сами создатели EA считают синонимом переменной Central Buffer. Вообще говоря, это не по стандарту, т. к. сам стандарт разъясняет, что взять значение из этой "переменной" можно только по одному из исходящих потоков. Т. е. если из ЦБ кто-то что-то считал, то он это забрал и больше никто это не получит.
В стандарте завели специальные variable action для работы с переменными. Как я догадываюсь их нет в EA (и скорее всего нет нигде кроме IBM RSA). Но в EA я ни ухом, ни рылом, скорее всего ошибаюсь.
Выглядят variable action примерно так:

На картинке зашифровано y:= x / (x + 1).
Так вот. По идее в Activity добавляется variable X. Всякий раз, когда нужно её значение, используется read variable value action (см. внизу слева на картинке).
Можно видеть, как авторы стандарта сэкономили на read variable value action-ах, считав единожды и форкнув / размножив считанное значение.
Как обычно, ответ/совет вряд ли поясняет, а скорее усложняет. Таков доставшийся нам UML, увы.
 

168
Обсуждение статей / Re: BABOK для Золушки
« : 20 Января 2019, 23:31:36 »
ЧЯДНТ?
Уже в 11м году были проблемы с доступом к аудио-материалу Ирины Крючковой. Последнее содержательное сообщение в теме тоже 11й год. Последнее появление И. К. на форуме 13й год. Ссылка, данная ей в гугльгруппе протухла за прошедшие 8 лет.
Как-то так.

169
Не совсем в тему. В этом году перевели книгу Хорхе Карриона "Книжные магазины". Библиофилам, читающим с бумаги, может быть интересна.
Расширяет перечень ВИ книжных, добавляя такие как: "Выпить чашечку кофе", "Навербовать новых членов в партию", "Улучшить жизнь в сельской местности", "Спереть книгу, а потом продать обратно" и проч. столь же невообразимые.

170
https://sourceforge.net/projects/qpc/files/doc/PSiCC2.pdf/download
Проблем нет. Самек делает примеры под свои инструменты, так что, может быть необходимым допиливание, портирование.

171
Краш-курс Самека ("A Crash Course in UML State Machines") реально хорош. Если перевести его на русский, стандартный UML и Simulink, то, мне кажется, взлетит. Потянут ли студенты? Не знаю.

172
Удивительное завершение темы, учитывая её название. [Пардоньте, не смогло смолчать.]

173
Как "кочку опоры" можно использовать http://ccecc.acm.org/guidance
Там несколько сборников "наставлений" по разным областям. Можно докопать до табличек, в которых указан необходимый skill и способы выявления его наличия на (низком / среднем / высоком) уровне. Кажется, для ITшника отдельный скилл по ИСИС не выписан, зато в приложениях выписаны каталоги курсов разных универов. В какой-то другой области скилл указан  и ожидается, что чел может (назвать / использовать предложенный / выбрать подходящий) tool под тот или иной процесс ЖЦ или под ту или иную технологическую операцию.

174
Понятия нет, говорите. Пусть так.
Есть стандарт, который может определить правильность (well-formed) диаграммы/модели независимо от контекста. Это усложняет овладение стандартным UML (а не языками, похожими на UML) прикладниками.

175
Мне довелось однажды рецензировать статью об одной современной российской технологии программирования (не информационной, увы). Я недальновидно высказало в своей рецензии сомнение, что вся технология может быть освещена в одной статье пусть и на десятке страниц. В последствии предложений участвовать в рецензировании не поступало.
Извиняюсь за оффтопик.)

176
Кстати, при внимательно разглядывании обоих вариантов ДК становится виден их общий недочёт. На полюсе агрегации рядом с ромбом следует писать [0..1], иначе получаются бесконечные или закольцованные древовидные структуры. При этом закольцованные структуры выглядят сомнительно в плане того, что являются графами с циклами по отношению "целое -> часть", т. е. некоторое "целое" может оказаться собственной "частью" напрямую или опосредовано. Как ни странно, стандарт в этом месте не даёт явного запрета. "Не заморачивайтесь с ромбами" (с) С. Амблер. И всё такое.)

177
А справа - это диаграмма объектов?
Фиг знает. Википедийное творчество. Мысленно можно "яйца" заменить на прямоугольники, будет норм.

178
Зависит от того сколько уровней нужно.

W3sDesign Composite Design Pattern UML CC BY-SA 4.0, by Vanderjoe, from Wikimedia Commons

179
Кажется, в моём варианте книги глав было 8 и подпараграфы не указывались.
Если убрать из названия главы слово "инструментальная" и заменить в 5.1.2 "языки" на "среды", то всё будет норм. Дальше оглавления такие книги лучше не читать.)

180
У Советова в информ технологиях как раз указано, что ИС в ИТ - это программные, технические и организационные средства...
Советов, Цехановский "Информационные технологии". Книг и изданий у них много. Что-то скачало, просмотрело, оценило.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 »