Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - InfinitI

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »
16
Думаю, какая-нибудь профильная организация решила бы наши проблемы весьма легко, быстро и изящно...

В том-то вся и беда, что непрофильные мы для "профильных организаций" :) Впрочем, на тех тренингах для тренеров, которые мне посчастливилось посетить, все тренеры в один голос заявляли, что тренинг - это мероприятие серьезное, требующее очень тщательной подготовки... Так что всё в наших руках! И юристы тренеры тоже когда-то были детьми... (Позволила себе немного перефразировать эпиграф из книги Харпер Ли "Убить пересмешника")

17
Не, никто специально ускорения не придавал. :) Это эффект синергии. Просто хороший тренинг сделать не просто.  :) Ни быстро, ни сразу это не получается. Значительно сложнее, чем подготовить лекцию. Потому что смысл не только в том, чтобы рассказать, но и в том, чтобы дать прочувствовать и тут же попробовать. А это очень непросто.

Даже при наличии примеров из опыта различных компаний, большого набора ситуаций из проектов и команд разработки, способов решения тех или иных задач и конфликтов... Просто этого мало! Потому что всегда можно услышать что-то вроде: "Ну и что? Так у вас / у них было, а у нас-то / у меня не так!" И будут правы: у всех по-разному, и единых рецептов не существует и не может существовать. И только вы сами можете найти правильный ответ и правильное решение, потому что это ваша компания, ваша команда, ваш проект... А тренинг - хороший способ увидеть, в каком направлении нужно искать, и отличный способ понять, как нужно действовать, тут же, на месте, что-то попробовав.

Но, кажется, путем постепенного изменения и улучшения, методом проб и ошибок, нам с Александром Новичковым удалось нащупать ту самую нить Ариадны, которая и привела нас к этому тренингу, и благодаря которой он получился таким, какой он есть сейчас. И сейчас уже он нам нравится... хотя, с самого начала нравился... точнее, нет, тогда нравилась идея, а сейчас уже и форма, и содержание. И мы искренне надеемся на то, что вам он тоже понравится!

P.S. Правда, теперь это уже больше имеет отношение к тренингу в Питере 19-21 декабря: http://www.uml2.ru/forum/index.php?&topic=4530.msg31016;topicseen#msg31016

19
Григорий, поздравляю с Днем Рождения!

Желаю всего наилучшего, счастья и здоровья, творческих и профессиональных успехов, и пусть вам во всем и всегда сопутствует удача!

20
Позвольте мне внести свою скромную лепту. Про многое из того, что использую я в своей жизни, вам уже рассказали другие участники дискуссии, другое не совсем относится к инструментам аналитика, но мне помогает, в т.ч., и в моей профессиональной деятельности. Итак, если я правильно поняла запрос, цель заключается в том, чтобы определить, какие навыки и приемы можно использовать для того, чтобы добиться желаемого, изменить ситуацию к лучшему, разрешить накопившиеся противоречия и т.д. Как и говорил Эдуард (Galogen) начинаем с определения проблемы, задавая себе следующие вопросы:
1.   Что меня не устраивает сейчас?
2.   Почему меня это не устраивает?
3.   Что именно я хотел(-а) бы изменить? (поверьте, ответы на вопросы 1 и 3 могут быть различными, в частности, потому, что «не устраивает» еще отнюдь не подразумевает выполнение каких-либо активных действий, в то время как «изменить» говорит о том, что вот именно это вы собираетесь изменить, сделать другим или иначе)
4.   Что необходимо предпринять, чтобы осуществить изменения?
5.   Что я могу предпринять, чтобы осуществились желаемые изменения?
6.   Какие существуют препятствия, что мне мешает или может помешать?
7.   Кто или что мне может помочь в осуществлении моих намерений?
8.   Для чего вообще мне всё это нужно? Т.е. чего я хочу достичь – та самая цель(-и), о которых уже говорили?
9.   И очень важный вопрос: а сделает ли это меня счастливым(-ой)? Если нет, что сделает? (При ответе на этот вопрос неплохо бы также и ответить себе на вопрос о том, что сейчас делает вас счастливым(-ой)? Ведь не всё же время человек пребывает в депрессии, пытаясь решить какую-либо проблему.)

Если на какой-то из вопросов не удалось ответить сейчас, не страшно. Отложите, но обязательно решите, когда вы к нему вернетесь снова. В результате ответов на вопросы, вы сформируете перечень простых шагов, которые можно предпринять прямо сейчас. Эти шаги будут первыми звеньями цепочки, ведущей вас к изменению ситуации. Понимание, что вы уже находитесь на пути к цели, даст вам спокойствие и уверенность, а уже благодаря им высвободятся силы, которые до сих тратились на разрешение противоречий, недовольство сложившейся ситуацией и др. Более того, полученные шаги уже можно приоретизировать. Мудрить с приоретизацией тоже большого смысла нет: важнее всего, какие ощущения вы испытываете, представляя, что вы сделаете что-то из полученного списка. Т.е. на самом деле можно провести, например, экономический анализ, позволяющий определить, на что стоит потратить деньги, чтобы получить наибольший эффект, но если получаемый в результате эффект душу не греет, то стоит задаться вопросом о том, стоит ли его получать? Может, вам это и не нужно вовсе? Т.е. здесь я целиком и полностью разделяю точку зрения Elf: «Живите и радуйесь жизни!».

Еще немного про приоритеты. Есть интересная закономерность: если в списке из 5 пунктов порой сложно выбрать один единственный, наиболее важный, то при попарном сравнении всегда можно сказать, какая из двух вещей является наиболее важной, полезной и т.д. И вовсе не обязательно сравнивать при этом каждый с каждым (хотя иногда и это может понадобиться)! Как правило, после второй или третьей итерации сразу становится понятно, какой же из пунктов выбьется в лидеры.

Есть еще такая техника желаний и анти-желаний – ситуация, когда мы провозглашаем одно в качестве желаемого, а хотим на самом деле совсем другого. Например, говорим себе: «Хочу, чтобы начальник повысил мне зарплату», но при этом эта работа не привлекает, делать на ней ничего не хочется, а хочется, например, вышивать крестиком или фотографировать пейзажи… Вот и получается, что объективно будет существовать наше анти-желание «Не хочу заниматься этой работой», и вся наша энергия на самом деле будет направлена на достижение анти-желания, а не провозглашенного «правильного» желания. Очень хорошо об этом написано вот здесь: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/85120.html#cutid1

В итоге получилось, что сейчас для постановки целей в своей жизни и их достижения я использую коктейль из методики GTD Дэвида Аллена (оттуда совет про определение даты пересмотра целей и ответов на вопросы, а также формирование списка первоочередных шагов) и концепций «Трансерфинга реальности» Зиланда. Последний автор вообще является большим оптимистом и полезен уже одним только этим свойством (особенно мне понравилась аудиокнига!). Но, кроме того, он утверждает, что существует лишь та реальность, которую мы хотим видеть и чувствовать. Эта идея, например, развивается здесь: http://arcobaleno-ru.livejournal.com/67866.html Т.е. в любом ограничении можно увидеть возможность, и любое желание можно осуществить (ну… или почти любое  ::)). Об этом я в свое время писала как про технику моделирования будущего вот здесь: http://infiniti-gk.livejournal.com/6212.html

Возможно, не все из этих приемов имеют непосредственное отношение к бизнес- и/или системному анализу, но в жизни могут пригодиться.  :)

21
И я присоединяюсь! Всего наилучшего!

22
Всем спасибо за обратную связь!

23
ИМХО нужно раскрыть, не совсем понятно о чем доклад ...

Я когда увидел название, то подумал об Аналитике, как о проводнике изменений бизнес а в компании, т.к. если Аналитик внутри бизнесовой компании, то он видит бизнес с разных сторон, анализирует и может предложить изменения/улучшения бизнеса.

Да, не могу не согласиться: можно и так проинтерпретировать :) Хотя я думала не об этом - может, назвать надо было иначе... Я говорила о том, что внедрение информационной системы в организацию предполагает скорое изменение ситуации для сотрудников организации: им придется что-то делать по-другому, изменятся процессы, обязанности и т.д., т.е. произойдут изменения. Люди, попадая в ситуацию внедрения изменений, могут реагировать на нее совершенно по-разному, но точно их поведение будет отличаться от "нормального" (нормального - в смысле привычного, обыденного). А аналитик - та самая фигура, которой приходится с этими людьми работать, получать от них информацию, добиваться принятия решений (в рамках своей компетенции), согласовывать требования и т.д. Ситуация внедрения изменений не статична - по ходу проекта ситация будет развиваться и меняться, т.е. будут меняться и люди, и их отношение к происходящему... Развитием ситуации можно управлять, направляя его в нужное русло на благо проекта. Если учитывать специфику ситуации внедрения изменений, можно выбирать более адекватные методы работы и добиваться большей эффективности. Идея такова, если вкратце.

24
Нет, не совсем откланиваюсь... Такой вопрос возник: у меня крутится в голове идея на тему что-то вроде "Аналитик как проводник изменений в компании Заказчика", т.е. с какими процессами приходится сталкиваться аналитику, занимающемуся выявлениями требований, общающемуся с представителями заказчика, как это влияет на работу аналитика, как меняется ситуация с течением времени проекта, как аналитик может учесть особенности процессов внедрения изменений в своей работе, тем самым повысив её эффективность, и т.д. Был бы интересен такой доклад?

25
Галина, а вы приезжайте на фестиваль, там здорово!

А по поводу (2) - экономистов и бухгалтеров тому, о чем я буду рассказывать точно не учат

Спасибо за приглашение :) Я думаю...

Только почему ж не учат, когда о том, "как потоки ресурсов превращаются в баланс. Ну и всякие особенности - почему доходы в пассиве, зачем амортизация и т.п.", как раз очень даже рассказывают? ;)

Впрочем, чтобы продолжать спор, нужно лицезреть предмет спора, а ему, насколько я понимаю, как раз положено остаться тайной за семью печатями до наступления время "Ч" - т.е. доклада :) Так что за сим откланиваюсь...

26
Например, гипотетический Вася из вредности (причины которой весьма загадочны) не рассказывает мне все требования к системе и не всё объясняет по бизнесу. Как лучше заставить Васю всё мне рассказывать и не вытягивать требования клещами. Ну и тому подобное.

Если понять причины "вредности" Васи, которые зачастую не так загадочны, как кажется, то вытягивать из Васи требования клещами вовсе не придется. Поэтому лучше думать не о том, как "заставить", а о том, как найти подход к Васе, или о том, как максимально быстро понять, что Вася все равно по вполне объективным причинам ничего не скажет и просить у руководства кого-то другого, например, Петю...

Feedback по поводу заявленных тем мне дать сложно, т.к. на фестиваль, скорее всего, поехать не смогу (пока активно думаю об этом). По идее, все темы интересны. Если конкретнее:
1 - интересна, но, наверное, в данный период времени для меня не очень актуальна - это чересчур субъективное мнение :)
2 - на мой взгляд слишком специфична, и экономистов этому в общем-то учат.
3 - однозначно интересна и очень многогранна: когда я задумываюсь, а о чем бы именно рассказать по поводу взаимодействия, то хочется "впихнуть" очень много всего.

27
Если параллельно с изучением документации проводится и интервьюирование представителей заказчика, то целесообразно их спрашивать о том, какими нормативно-правовыми документами они руководствуются, - таким образом можно сузить область поиска. Если еще нет возможности пообщаться с заказчиком, то выборку документов для первичного анализа можно делать, руководствуясь следующими критериями:
1. НПА, относящиеся к наиболее приоритетным задачам, решаемым путем автоматизации;
2. НПА, являющиеся НПА более верхнего уровня (там у них своя иерархия есть: сначала кодексы, потом ФЗ и т.д.), а потом уже на основе чтения станет ясно, куда углубляться.
Это то, что сходу приходит в голову...

28
Возрастная категория 21-30

Использую, скорее, для себя и не во всех ситациях, в качестве стандарта UML в компании не прижился по разным причинам (среди нас есть сторонники  BPWin и всего, что ему сопутствует; еще дело в том, на мой взгляд, что и заказчики, и разработчики, и другие наши сотрудники предпочитают текст и картинки а-ля прототипы интерфейса)...

Для меня диаграммы UML играют роль шаблона, помогающего структурировать информацию о предметной области и анализируемых процессах / объектах, причем, дальше уже становится не важно: будет нарисована сама диаграмма или все то же самое будет написано текстом - главное, что вся необходимая информация, таким образом, будет зафиксирована, и ничего не будет забыто. Наиболее полезными для себя считаю диаграммы деятельности, вариантов использования, состояний, последовательности, классов + может, еще иногда развертывания.

Еще одна из причин не использования UML в качестве стандарта, на мой взгляд, заключается в том, что просто нет физической возможности перевести все описание системы на язык диаграмм, из чего вытекает формат  использования UML лишь от случая к случаю по необходимости, определяемой аналитиком... А когда что-то становится опциональным, то и применяется оно при наличии знаний, умений, навыков, желания, привычки... (нужное подчеркнуть). :)

P.S. Студентов, тем не менее, учу, что UML необходим и полезен :)

29
Работа / Re: 2,5 года
« : 03 Марта 2011, 23:33:16 »
Нужно иметь соответствующую квалификацию. В том числе - работы с заказчиками. Не "ложиться" под них, а управлять.

Точно! И это распространяется на всех заказчиков, не только на гос., правда, да, при определенных условиях. Договариваться надо, показывать плюсы и минусы любого из возможных вариантов развития событий, и давать им возможность принимать взвешенное решение, т.е. делать осознанный выбор. А вот договариваться-то как раз часто и не хотят: либо сложно, либо просто лениво, либо "мы не будем опускаться до их уровня", либо еще что-нибудь...

30
Мне тоже интересно было бы заполучить Вигерса. Так что поддерживаю, связываться стоит.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »