Была история, когда пришла девочка со специальностью что-то типа Информационные системы в экономике устраиваться на бизнес-аналитика. На вопрос "вы можете работать программистом, почему бизнес-аналитика" она ответила: "Я не хочу думать, я хочу прийти, отработать свои 8 часов и не думать".
Жуть! Начать с того, что работать программистом выпускник такой специальности, как правило, не может - так что это вопрос к работодателю, задающему такие вопросы!
![Улыбающийся :)](http://www.uml2.ru/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
А насчет того, что "хочу прийти, отработаь свои 8 часов и не думать" - это она, мягко говоря, погорячилась.
![Строит глазки ::)](http://www.uml2.ru/forum/Smileys/classic/rolleyes.gif)
Если хочется отработать свои 8 часов и не думать, то это куда-нибудь на конвейер надо идти, а не в аналитики.
скажем, опыт работы не по этому направлению есть. И что? Вот, после выпуска поняла, что аналитика - это мое, а подходящего опыта нет. А желание есть. То есть с подходом "было бы желание" следует остаться в рамках того, по чему есть опыт работы? Отсутствие опыта - не клеймо на человеке, не гарантия того, что человек ничего не стоит.
Естественно, отсутствие опыта - не клеймо (если речь об этом), естественно не стоит оставаться в рамках того, по чему опыт есть - так и развития тогда никакого не будет... Другое дело, что работодатели сейчас даже к тем, у кого опыт есть, предъявляют порой не совсем вменяемые требования.
Если у вас есть "опыт работы не по этому направлению", попробуйте "раскрыть" его таким образом, чтобы он помог продемонстрировать вашу способность выполнять работу аналитика - тогда и он окажется не только не лишним, а даже наоборот (вообще, любой опыт редко бывает лишним). В конце-концов, моя знакомая, выпускница МФТИ, решив заняться бизнес-анализом, нашла себе работу в этой сфере, ибо наличие опыта - это хорошо, но еще и определенными знаниями и способностями обладать надо.