Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - NelliG

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9
121
Возможно, содержательную часть дискуссии можно повернуть в сторону обсуждения названия: что мы хотим создать. Было предложено «База знаний». Как и множество других терминов, этот – во многих случаях приводит к неоднозначному пониманию – «а что там внутри?». Может быть, использовать просто другое название – более однозначно толкуемое?
Например, есть понятие «Кодекс лучших практик». Ну мы можем быть скромнее и назвать не кодекс, а свод, не лучших, а просто практик, или другое определение вставить.
Задать заранее структуру и писать – безусловно будет польза, причем в первую очередь – для самого пишущего, но и для любознательного читателя тоже.

122
В Заключении автор формулирует четыре основных принципа проектирования методологии. Вкратце их можно описать следующим образом:

чем больше команда, тем "тяжелее" должна быть используемая методология;
увеличивайте "плотность" методологии при увеличении критичности проекта;
чем "тяжелее" методология, тем выше стоимость проекта;
самая эффективная форма коммуникации - непосредственное общение.

123
Эта небольшая статья не относится к числу тех, которые перепечатываются с одного сайта на другой (по крайней мере я ее с 2004г больше нигде не встречала). Но представляется, что в ней сказано очень много.
Отдельное спасибо переводчику: это тот редкий случай, когда статья переведена так, как она могла бы быть написана по- русски.

124
В июне 2009г на сайте IBM опубликован перевод статьи Стива Арнольда, старшего  ИТ-специалиста  IBM "Описание Rational Software Architect for WebSphere Software версии 7.5" В данной статье речь йдет о новых функциях моделирования и преобразования моделей в IBM® Rational® Software Architect for WebSphere Software Version 7.5. Новые функции IBM® Rational® Application developer, связанные с EJB3 и JPA, Web 2.0 и другими областями, подробно описываются в отдельных статьях (ссылки приведены в конце данной статьи). Авторы считатют, что предлагают совершенно новый подход к моделированию ИТ-ресурсов и способы использования этих ресурсов при проектировании программного обеспечения.

Программный пакет IBM® Rational® Software Architect for WebSphere версии 7.5 представляет собой синхронизированную версию платформы IBM Rational Modeling Platform, созданной на базе Eclipse V3.4. Эта версия построена на трех основных принципах:

абстракция: принципиальное моделирование с особым акцентом на моделирование ИТ-ресурсов и поддержку DSL;
автоматизация: преобразования EJB3 (технология Enterprise Java™Beans) и JPA (Java™ Persistence API), усовершенствованные средства разработки преобразований, архитектурное управление SOA (Service-Oriented Architecture, сервис-ориентированной архитектурой) и интеграция с IBM® Rational® Asset Manager;
упрощение: разрезы и средства UML, интеграция с IBM®Rational® Team Concert с функцией совместной отладки и генерацией BIRT-отчетов (Business Intelligence and Reporting Tools, инструменты бизнес-аналитики и создания отчетов).

В статье  подробно рассмотрен каждый из этих принципов и рассказано о некоторых новых ключевых функциях программного продукта Rational Software Architect for WebSphere Software.


125
В марте 2009г начала собираться инициативная группа специалистов (работающих преимущественно в атомной промышленности), решившая создать Русское   отделение  INCOSE  (International Council on Systems Engineering -  международная организация, объединяющая системных инженеров и занимающаяся развитием системной инженерии).
http://community.livejournal.com/incose_ru
Русская (Russian) группа системной инженерии означает использование русского языка -- независимо от страны проживания члена группы.

В июне договорились, что
 Сообщество строится с целью:

- популяризировать системную инженерию как самостоятельную междисциплинарную область, двинуть вперед мировой уровень, стать ключевыми докладчиками на международных конференциях в этой области;
- осознать системную инженерию и увидеть ее практики в различных областях;
- понять, насколько западные методы системной инженерии могут помочь в работе;
- разработать собственный подход к системной инженерии в российских условиях, опираясь на положительный опыт советского наследия и лучшие западные практики;
- увязать достижения системной инженерии с практикой в таких областях, как управление проектами, технология программирования.

Актуальные темы и направления работы
a) Создание русскоязычного понятийного аппарата, или «системной инженерии по-русски»; разработка словаря системной инженерии в формате OMG SBVR (терминологический стандарт, который позволяет гармонизировать терминологию сообществ).
b) нормирование, кодификация, стандартизация:
- перевод основных документов и текстов по системной инженерии на русский язык (стандартов ISO 15288 и родственных, учебников по системной инженерии);
- модель стандартов и практик системной инженерии в OMG SPEM 2.0 (стандарт метамодели процессов управления жизненным циклом).
с) Моделецентрические методологии в применении к несофтверным системам (например, Model Driven Architecture, MDA OMG) как подход к MBSE (model-based systems engineering).
d) Подходы к планированию (Ballard, Goldratt, Koskela):
- водопад
- спираль и Agile;
- Lean PM.
July 29th, 14:27
 Полноценное Русское отделение INCOSEбыло зарегистрировано в конце июля, оно относится  к европейскому  региону.
Левенчук пишет: «Кроме черпания западного опыта полными ладошками, мы сможем сказать в системной инженерии и свое слово, продвинуть ее мировой уровень, работать по абсолютному "гамбургскому счету". Я очень надеюсь, что мы будем посещать международные встречи INCOSE не только для прослушивания докладов, но и с выступлениями, а издания INCOSE не только читать, но и писать в них. Сейчас у нас есть для этого все возможности!

В частности, нашего участия уже ждут на европейской конференции INCOSE в мае 2010г. (EuSEC 2010, 7я европейская конференция по системной инженерии, http://www.incose.se/eusec2010/), носящей подзаголовок "системная инженерия и инновации". Читайте тамошний Call for papers (http://www.incose.se/eusec2010/cfp.html)"

Позже было решено за два месяца до европейского (стокгольмского, http://www.incose.se/eusec2010/) симпозиума INCOSE провести Рабочую встречу по проблемам системной инженерии Русского отделения INCOSE -- 26-28 марта 2010г.

Начато создание Русского института системной инженерии (планируется российское юридическое лицо, RISE -- Russian Institute for Systems Engineering) в качестве российской хостинг-организации для Русского отделения INCOSE.

Здесь http://community.livejournal.com/incose_ru опубликованы краткие итоги всех 16 заседаний. Есть видео и/или слайды большинства докладов и много интересных ссылок


126
Anatoly Levenchuk очень активный участник ЖЖ, пишет много по системной инженерии, и еще очень много о чем. Регулярно пишет отчеты о заседаниях INCOSE. Новая статья - послесловие к шестнадцатому заседанию.

127
Первая статья вызвала не просто много, а очень много откликов и комментариев. Вероятно и новая статья автора привлечет внимание Сообщества.

128
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям! Успехов Вам Александр, чтобы удача всегда сопутствовала и желание сделать что-то новенькое никогда не пропадало.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9