Форум Сообщества Аналитиков

×


Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
UML SysML и пр. / Бертран Мейер -- UML-ненавистник
« Последний ответ от [прилетело НЛО и...] 17 Января 2021, 23:29:44 »
В 1997м Б. Мейер составил и опубликовал фельетон "UML: The Positive Spin" ("UML: Позитивная раскрутка") и выступил в роли одного из первых UML-хэйтеров. В фельетоне от лица студента как бы составлено письмо своему профу с требованием повысить оценку, заниженную якобы по политическим причинам.
Вывод в этом фельетоне вполне может быть в жилу тем, кто считает UML не годным, кто коллекционирует и сам зачастую рисует т. н. "смешные UML-диаграммы":
UML назван...
Цитировать
...замечательной само-подпитывающейся машиной, посвященной от А до Я созданию нового рынка, свободного от каких-либо трудностей, связанных с неприятным процессом разработки программного обеспечения: Книги по UML! Курсы UML! Курсы по книгам! Книги по курсам! Книги по книгам! Вводные курсы для подготовки к курсам повышения квалификации! Курсы для преподавателей! Редакции! Журналы по UML! Конференции! Мастер-классы! Учебники! Стандарты! Комитеты! Футболки!
Готовя очередное выступление на аналитическом слёте, посвящённое тому, почему UML не взлетел, можно обратить внимание на классические тезисы БМ и продолжить многолетнюю традицию, заложенную им.
Остальным читателям страничка даст путь к книге по "европейскому UML" -- BON (Business Object Notation). Книга называется "Seamless Object-Oriented Software Architecture — Analysis and Design of Reliable Systems". Она выложена одним из двух авторов (Kim Waldén) на его странице.
2
Идея не претендует на новизну.
Идея не претендует на осуществимость.
В упомянутых книгах паттерны понимаются в другом ключе, насколько могу судить. Например, авторы "Patterns for Effective Use Cases" называют паттернами свои советы о том, как реализовать юзкейсописательство, и прочие придуманные ими юзкейсо-хаки. "Паттерны" Проппа другого сорта, это выявленные общие шаблоны, схемы. Понятно, что он их придумал/разглядел/выявил. Но делал это на материале, полученном извне. Мне не попадалось книг, в которых бы приводились советы и решения, составленные по итогам анализа сценариев ВИ, написанных не самими авторами этих книг. Тот же Коберн приводит сторонние тексты как иллюстрации своих положений, не как почву из которой эти положения выросли. К слову в "PfEUC" нет и мысли о расширении видов действующих лиц.
3
Идеи и мозговой штурм / Re: На пути к морфологии сценариев ВИ
« Последний ответ от Galogen 16 Января 2021, 16:41:36 »
Насколько я понимаю, книги, посвященные паттернам ВИ имеются, т.е. способы морфологизации предпринимались ранее. Если идти методом Проппа, видимо, нам нужно этот метод узнать и применить. Однако прежде нужны сами тексты вариантов использования, как я понимаю разных стран и народов. Как решить эту задачу?
4
Идеи и мозговой штурм / Re: На пути к морфологии сценариев ВИ
« Последний ответ от Galogen 16 Января 2021, 16:34:24 »
Я почему-то в начале прочитал: к мифологии ВИ
5
[Раскапывать нектротреды иногда приедается.]

Переиздали два труда В. Я. Проппа "Морфологию волшебной сказки" и "Исторические корни волшебной сказки". В первом из них коротко изложены результаты работы по выявлению паттернов в огромном массиве т. н. "волшебных" сказок. Разнородное скопище сказок со всего Мира было сведено группой под руководством В. Я. Проппа к набору довольно простых схем.

Усилием воли можно провести аналогию между сценарием ВИ и волшебной сказкой, и после этого наметить контуры работы, которую скорее всего никто не станет делать. Но ведь тут как раз форумное поле чудес для закапывания подобных идей. Что ж, выкопаем ямку, посолим, скажем: "Крекс, фекс, пекс..."

Итак, Пропп & Co выяснили, что волшебная сказка не является свободно составленным сочинением, а скомпонована по определённым правилам. Она -- противоестественный текст, притворяющийся обычным. Какого же рода текстом является сценарий ВИ, как я полагаю.

В сказке, увиденной через призму Проппа, принимают участие _действующие_лица_. Как и в сценарии ВИ.

Сказочные ДЛ осуществляют поступки. (Пропп назвал их функциями, но это нам не подходит.) В сценарии ВИ ДЛ осуществляют шаги, которые, в общем, тоже можно считать поступками.

Поступки в сказках образуют фиксированный набор: вредительство, борьба, вручение дара, оказание помощи, женитьба, загадывание задач, поиск и проч. В сценарии ВИ шаги ДЛ, если верить в Коберна, тоже укладываются в некоторый набор.

Поступки сгруппированы Проппом в т. н.  "круги". Это позволяет ему определить тип действующего лица сказки. Что-то подобное есть и в сценариях ВИ. По шагам ДЛ мы можем догадаться является ли оно основным или второстепенным в данном ВИ. Вот только в сказках типов ДЛ много больше двух/трёх: вредитель, даритель, помощник, царевна, герой, псевдогерой и др.. Коберну тут не угнаться. Но что если...

...Что если пойти путём не Коберна, а Проппа. Собрав массив сценариев ВИ можно попытаться выявить не a priori заданные схемы и правила, а те, которые идут от естества самих сценариев. Что если  ДЛ Время -- это "псевдогерой", а бухгалтерская прога, с которой надо "поженить" нашу будущую систему -- "сказочная царевна"?

Собственно в этом и заключается бредовая идея, которую предлагается тут посолить, по-крекс-фекс-пексить и закопать: сдвинуть парадигму сценария ВИ как текста, сгенерённого по правилам, забыть ненадолго о правилах и провести обратную инженерию -- восстановить правила из текстов сценариев, а затем сравнить восстановленное с тем, что продиктовано в WEUC и в прочих книженциях.

О том, что Пропп изучил "способы сочетания рассказов" (на наши деньги это способы соединения частей сценариев ВИ таких как подчинённые и альтернативные сценарии, и сценарии связанных ВИ) я умолчу.
6
Вакансии / Re: Системный аналитик разработки ПО Москва
« Последний ответ от momentics 10 Января 2021, 23:41:07 »
Дополню, для общей картины...

Мы расширяем команду по созданию программного продукта, описанного выше.
Открыто несколько IT вакансий в области разработки программного обеспечения (аналитик, архитектор, программист, тестировщик, аналитик-проектировщик UX/UI и др).

Подробнее: https://polator.ru/jobs/
7
Дельные заметки.
В таких случаях я пытаюсь смириться с тем, что авторы подбирают примеры для иллюстрации чего-то в тексте, и когда иллюстрация случилась, пример бросают на полдороге. Это не отмазывает от критики, конечно.
Диаграмма с foreign key не содержит никаких других  candidate key кроме primary, поэтому строго судить затруднительно. И по идее всюду в теории реляционных данных рассматриваются множества полей (математические, т. е. без повторных вхождений). Допускает ли SQL повторы, затрудняюсь сказать.
8
Ещё по материалам сайта:
статья "Blog"->"Relational Data Design"->"Part One - Methodology and Benefits", рисунки 15 и 16 (Relational Meta Model).
Не совсем точное описание foreign key:
1. поле может несколько раз входить в один и тот же foreign key (может так и надо?)
2. не каждому полю связанного primary key соответствует поле foreign key (а так точно быть не должно!)
9
Сайт интересный, поднимаются важные темы, но и не без ошибок.
Заметки по Perspective и Tutorial Part One - во вложенном файле.
10
Поисковики предлагают русский наколеночный перевод, в котором диаграммы даны псевдографикой. Ну или амазон, где книга всё ещё включена в ассортимент книжной выпечки.
Как замена нашёлся сайт: http://www.entitymodelling.org/
Не совсем то, но картинки занимательные.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10