Форум Сообщества Аналитиков

×


Последние сообщения

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
91
ПО Аналитика / Re: Управление изменениями требований
« Последний ответ от Galogen 05 Апреля 2020, 17:43:41 »
Вижу в ленте провод для некропоста. Приклею это и ненадолго отлечу.

В сопроводительном тексте утверждается, что якобы "картинка, которая в UML называется диаграммой вариантов использования".
Это что за ужас инопланетный тут представлен? У меня такое даже двоечники стесняются рисовать.
92
Спасибо!
93
Вижу в ленте провод для некропоста. Приклею это и ненадолго отлечу.

В сопроводительном тексте утверждается, что якобы "картинка, которая в UML называется диаграммой вариантов использования".
94
Примеры / Re: UML диаграмма для сайта-магазина
« Последний ответ от [прилетело НЛО и...] 28 Марта 2020, 03:30:28 »
Некрокоммент: Местная озабоченность надуманным принципом "одна ДВИ -- один уровень всех ВИ на ней" позволила не заметить основные дефекты диаграммы: просматривать каталог гость и зарегистрированный пользователь обязаны, взявшись за руки; искать (?найти?) товары можно только в том случае, если этим займётся пара админ + зареганный пользователь. А всё почему, потому что в вузах плохо учат UMLю, якобы. 
95
Некрокоммент: А мне нравится диаграмма последовательности. Напомнила одну историю про одного марсианского парикмахера, который стриг всех тех, кто не стригся сам. Или брил?.. А в моделируемой парикмахерской не бреют?
Нарисованная ДВИ показывает, что стрелочки всех видов обучаемый может нарисовать, дабы порадовать препода. Но если полагать, что за каждым "яйцом" на "муже-яйцевой" диаграмме должно быть описание, то радости будет мало.
Претензии к MSC-диаграмме можно снять, если предположить другую ДВИ, на которой будет единственный ВИ "Воспользоваться услугами парикмахерской". На MSC придётся добавить фрагменты взаимодействия и она перестанет быть такой уж безнадёжной.
96
Некрокоммент: Если нет описаний, то осмысленность использования экстендов/инклюдов и выделения именно этих ВИ под вопросом. С таким же успехом "Закрыть заказа" может быть подпотоком внутри ВИ "Контролировать", а не выноситься как отдельный ВИ. Скорее, всего вместо экстендов всюду должны быть инклюды. Не нужно верить в то, что есть какие особые ситуации, которые моделируются только экстендами, но не инклюдами. Пригодность только экстенда, но не инклюда связана не с тем, что моделируется, а с тем какие ограничения наложены на манипуляции с описаниями ВИ. Если у Вас заморожено описание базового ВИ (но там заблаговременно заведена точка расширения), то годится только экстенд. Наконец, есть установившаяся практика, что включаемый или расширяющий ВИ неявно берёт от базового все его связи с действующими лицами. То есть, явную связь к расширяющему ВИ стоит проводить только если к взаимодействию подключится новое действующее лицо, которое раньше не было соединено с базовым ВИ. Возможно, Вы хотели показать при помощи явных связей, что расширяющие ВИ могут запускаться сами по себе, а не из-за переключения из запущенного базового ВИ, но такое неочень согласуется с использованием  экстендов/инклюдов. Главный дефект, полагаю, состоит в том, что диаграмма не кроет кое-что из описанного: полностью укомплектованные заказы закрываются автоматически.   
97
Тогда с учетом общей критики наверное так :-\
Некро-коммент: дефект диаграммы в том, что клиент всегда получает налик и ему всегда возвращают карту. В жизни это не так. Некоторую странность  диаграммы можно усмотреть в том, что заканчивается она двумя возвратами на один и тот же call. Разумно было бы либо делать один возврат, либо вообще не моделировать взаимодействие с экземпляром действующего лица сообщениями типа call и reply. И финальная рекомендация. Ради Марса, не рисуйте экзекьюшн спецификации на диаграммах последовательности. Их отсутствие почти всегда ни на что не влияет, а присутствие, как правило, провоцирует нарушения стандарта.
98
Для всех / Re: DMN и CMMN
« Последний ответ от ELMABPM 27 Марта 2020, 21:46:21 »
Компания ELMA перевела нотацию принятий решений DMN на русский язык. На странице есть руководство и к использованию данной спецификации.
99
Компания ELMA подготовила перевод на русский язык нотации DMN, которая была опубликована группой компаний «Object Management Group».

DMN (Decision Model and Notation) — это единая и доступная бизнес-пользователям нотация для моделирования процессов принятия решений.

С помощью понятных конструкций DMN описывают требования к решениям, которые должны быть приняты в ходе рабочего процесса, а также требования к логике принятия этих решений.

Диаграммы DMN хорошо дополняют модели бизнес-процессов, созданные в нотации BPMN. Эти модели описывают цепочки действий и задач, включая логику принятия решений. Она содержит бизнес-правила по соответствию тем или иным критериям, аналитические модели и другие данные.

Комбинация DMN и BPMN позволяет описать:

   ⭐ На каких этапах процесса требуется принимать решения.
   ⭐ Каким образом в рамках одного бизнес-процесса автоматизированные решения взаимодействуют с решениями, которые принимают люди.

Одно из преимуществ — это то, что нотацию можно использовать и без ссылки на бизнес-процессы. Узнайте больше о DMN и применении нотации по ссылке - https://www.elma-bpm.ru/dmn/.
100
UML SysML и пр. / Re: [Статистика использования UML]. Типы диаграмм
« Последний ответ от Galogen 14 Февраля 2020, 23:21:19 »
Ничего не _нужно_. _Можно_, к примеру, потрындеть, сколько человек соберутся рисовать именно Information flow diagram, а не диаграмму классов (учитывая, что в реальной UML-среде можно средствами диаграммы классов создать что-то визуально не отличимое от UML-IFD). И почему, к примеру, UML-IFD -- поведенческая, хотя по конкретному синтаксису она вполне себе выглядит структурной.
Я тут сижу на архитектурном канале, так архитекторе говорят, что все нотации зло, а моделирование типа сферического коня в вакууме.
так что не все ли равно что и как будет использовать и для чего :)
По мне IFD это некий подвид DFD диаграмм. По-моему разница только в том, что нет накопителей. Архитекторы часто называют такое контекстной диаграммой
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10