Форум Сообщества Аналитиков

×


Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
[Глубинной некротредофилии псто]
Актуальная версия UML разрешает объекту иметь сколько угодно типов (классификаторов), просто перечисленных в описании через запятую. Если под термином "множественная классификация" имеется в виду эта способность, то UML нативно поддерживает "множественную классификацию".
Курьёзно, что UML в своей актуальной версии нативно поддерживает "динамическую классификацию". В частности параграфе 9.4.3.4 есть явные слова о том, что у параметра BehavioralFeature можно указать эффект = update, и это будет означать, что объект, поданный как этот параметр, может  поменять свою классификацию в ходе выполнения поведения, описанного этой  BehavioralFeature. Параграф 16.4.3.7 описывает специальные ReclassifyObjectAction-ы, которые меняют у объекта на своём входном пине список его классификаторов. В следующем параграфе расказывается про ReadIsClassifiedObjectAction-ы, которые чекают, может ли объект классифицироваться конкретным типом (классификатором).
В области ЯП, как подсказывает мой ксенолингвист, "классификация" называется "типизацией". Системы типов ЯП определяют правила, по которым в них работают аналоги ReadIsClassifiedObjectAction-ов и ReclassifyObjectAction-ов.
2
Как выжать из кризиса максимум возможностей для карьерного развития и стать катализатором изменений в компании? Как разобраться в бизнес-процессах подразделений и отладить их?

Узнайте на бесплатном обучающем онлайн-курсе «Моделирование и автоматизация бизнес-процессов для крупного бизнеса». Стартуем 20 мая!
Присоединяйтесь 👉 https://www.elma-bpm.ru/school/

За месяц вы:
✅ глубоко проработаете методологию процессного управления и автоматизации бизнес-процессов;
✅ на практике разберете типичные ошибки с экспертом;
✅ найдете новое и реальное антикризисное решение для развития бизнеса.

Спикеры обучающих вебинаров: лучший процессный методолог России Владимир Репин, а также руководитель отраслевой практики компании-лидера по внедрению BPMS — ELMA Сергей Королев.

Курс призван стать реальным инструментом по поиску новых решений для бизнес-аналитиков, ИТ-специалистов и сотрудников департаментов.
3
Я не такой хейтер Коберна как RUP-евангелистка Терри Кватрани. Я лишь обозначило возможное развитие его идей, с учётом приведённых выше IBM-овских диаграмм.
Могу продолжить болтать в том же ключе. Например, о том, что в большинстве случаев ВИ рассматривается как непротиворечивое взаимодействие действующих лиц и системы. Гитотетически можно предположить ВИ, в рамках которого несколько действующих лиц являются антагонистами со взаимно исключающими целями. Такой "лебедеракощучный" ВИ. В таком гипотетическом случае, считая основным лебедя и выделяя только его цель, забывая про то, что "рак пятится назад, а Щука тянет в воду", мы получим перекошенное описание. И не соблюдём завет классика: "Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам...". 
4
ПО Аналитика / Re: Управление изменениями требований
« Последний ответ от Galogen 18 Апреля 2020, 23:32:35 »
Можете порекомендовать что почитать кроме Коберна?
Если интересно разобраться именно с use case modeling, я бы рекомендовал книгу: https://yadi.sk/d/j20Pd2DUftGuv
5
ПО Аналитика / Re: Управление изменениями требований
« Последний ответ от Galogen 18 Апреля 2020, 23:30:11 »
(у клиента банкомата -- получить налик, у банковского сервера -- получить от банкомата вменяемую пачку данных, чтобы можно было разобрать, отбить запрос или удовлетворить).
Коберн говорит о том, что в каждом шаге ВИ должен защищаться чей-то интерес. И он приводит довольно сложную классификацию ДЛ.
Но ВИ все-таки стремится обеспечить цель основного ДЛ, попутно удовлетворяя интересы других участников.
Причем БС - это второстепенное ДЛ (т.е. используемое). Но понятно что с точки зрения правления банка, оно хочет, чтобы транзакции осуществлялись корректно.
Т.е. множественность целей - это отличное наблюдение, но все-таки одна из них всегда в фокусе, и это цель ОДЛ.
6
Примеры / Re: UML диаграмма для сайта-магазина
« Последний ответ от Galogen 18 Апреля 2020, 23:18:48 »
Нету, ни признаков, ни докУментов. Приврало, по марсианскому обычаю.  ;D
Как курьёз, есть геоинформационный ГОСТ Р 57668 -- калька с ISO 19115 и там содержится кусочек UMLя. Т. к. переводили геоспецы, то их ксенолингвист породил принцип Анти-Лизковы, согласно которому подклассы заменяются суперклассами. Теперь так, по ГОСТу.

Хахаха
7
Можно дополнить, что саму моделируемую систему Кобёрн относил к действующим лицам. В этом можно усмотреть повод к тому, чтобы в рамках варианта использования посмотреть на всё глазами этого действующего лица, а именно признать, что система тоже имеет цели по отношению к действующим лицам, причастным к этому ВИ. Фиксация целей этого действующего лица и соответственно обязанностей, возлагаемых им на других причастных действующих лиц, может пригодиться для некоторых нефункциональных требований.
8
Еще раз спасибо!

Благодарю Вас. Есть какие-то вещи, которые крутятся в голове, а повода оформить их в текст не находится. Общение на форуме такие поводы иногда даёт. Спасибо.
9
ПО Аналитика / Re: Управление изменениями требований
« Последний ответ от Сергей() 11 Апреля 2020, 17:44:29 »
... считается, что у варианта использования есть т. н. "уровень цели" -- той цели [действующего лица], которая может быть достигнута в ходе взаимодействий, описываемых сценариями этого ВИ ...
Еще раз спасибо! Коберна читал когда-то очень давно.
Хороший повод для самообразования. Надо будет перечитать все что связано с целями ВИ и их уровнями.
Можете порекомендовать что почитать кроме Коберна?

Но это марсианские реалии. Любое совпадение с реалиями тутошней планеты случайно.
У меня всегда есть стремление глубже разобраться и сделать что-то как можно "правльнее".
Не важно где я нахожусь: на марсе или на тутошней планете.
Поэтому в первую очередь интересует "истина", которая всегда "дороже".
10
Что такое "с уровнем моря"?
С подачи Алистера Кобёрна считается, что у варианта использования есть т. н. "уровень цели" -- той цели [действующего лица], которая может быть достигнута в ходе взаимодействий, описываемых сценариями этого ВИ. Т. к. Кобёрн связывал ВИ-1---1-Цель [действующего лица] (1994й год, на минуточку), то из-за этого он упрощённо называл "уровень цели" ВИ просто "уровнем ВИ". Кобёрн придумал 5 "уровней цели" = 5 "уровней ВИ":
 "уровень облака"
 "уровень воздушного змея"
 "уровень моря"
 "уровень рыбы"
 "уровень моллюска"
Цели пользователя (user goal) находятся на "уровне моря". Отсюда закрепилось "вариант использования уровня моря" или "вариант использования уровня цели пользователя".

Тут можно найти поводы для неразберихи:
-- соблазнительно отождествить цель действующего лица с целью пользователя;
-- собразнительно отождествить цель действующего лица и вариант использования;
-- собразнительно отождествить цель пользователя и вариант использования;
-- соблазнительно выродить набор из 5ти уровней цели в один единственный "уровень моря";
-- соблазнительно вещать о том, что на одной диаграмме ВИ должны быть ВИ одного и того же уровня.

Выше можно видеть, что Кобёрна уточнили, что в общем случае ВИ-*---*-Цель [действующего лица]. Нужно учитывать, что ВИ может быть связан с несколькими действующими лицами, у каждого из которых, вообще говоря, есть своя собственная цель по отношению к системе (у клиента банкомата -- получить налик, у банковского сервера -- получить от банкомата вменяемую пачку данных, чтобы можно было разобрать, отбить запрос или удовлетворить). Тогда выходит, что "уровень цели" ВИ по Кобёрну = "уровень цели" основного действующего лица этого ВИ. Глядя на ВИ с позиций разных действующих лиц, связанных с ним, мы можем видеть уровни цели этих лиц, и уровни эти не обязаны совпадать. Для точного и полного описания ВИ следовало бы у каждого ВИ указывать перечень целей всех причастных действующих лиц.

Но это марсианские реалии. Любое совпадение с реалиями тутошней планеты случайно. 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10