Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Galogen

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »
46
Братья и сестры, сильно нужен человек понимающий в T-SQL на предмет консультаций по написанию триггеров.
Что-то мой опыт писания оных на firebird не шибко мне помогает :(

Лучше, если в личку. Дабы не докучать остальным. Спасибо.

47
Друзья. В первую очередь обращаюсь к молодой, часто наиболее творческой и яркой в фантазиях, части посетителей форума. Также это призыв начинающим аналитикам поучаствовать и придумать свою собственную оригинальную систему управления конференциями.

В преддверии нового ЛАФ это действительно актуально. Я помню прошлый сезон, в котором я играл не последнюю роль. У нас уже есть движок адаптированный под управление конференциями: http://conf.uml2.ru. В целом он достаточно прост, но далеко не всегда удобен, требует большого личного участия, большого ручного труда, чтобы обработать полученную информацию.

Традиционно сайт конференции мы используем для анонсирования подобных событий и предварительной регистрации, чтобы определить число участников и их пожелания в питании, проживании, сувенирах. Это позволяет заранее рассчитать примерную стоимость участия (никаких доходов организаторы с этого не имеют), которая полностью и реально покрывает расходы на человека, есть определенная усредненная маржа, равномерно распределяемая между всеми участниками.

Чтобы хотелось иметь от подобной системы:
- простой, удобный wysiwyg и html редактор для формирования контента: анонса, программы, информации об участниках
- настраиваемую (или редактируемую) форму регистрации участников и докладчиков
- инструмент для обработки информации от участников
- механизмы экспорта в форматы типа csv
- набор легко меняющихся и настраиваемых шаблонов
- инструмент для гибкого отображения программы, сведений о докладчиках
- инструменты архивирования результатов предыдущих конференций
- возможно инструменты ограничения доступа и разделения полномочий по работе с контентом
- желательно интеграция с имеющимися средствами управления контентом

Это черновой набросок, надеюсь меня дополнят: Григорий как активный ит-разнорабочий, готовый помочь и обеспечить; Александр как организатор и вдохновитель первого ЛАФ; Денис как специалист по работе с требованиями самой высокой пробы

48
Возможно, я тычусь пальцем в небо, но есть такая тема, что управлять требованиями на долгоживущих продуктовых разработках далеко не то же самое, что управление на заказных разработках.

Почему? - спросите Вы. Причин может быть несколько. Вот одна из них.
Заказная разработка типично имеет одного заказчика, на то она и заказная. Следовательно весь набор требований идет точечно. Этот набор может быть противоречив, взаимокомпенсироваться или наоборот усиливать эффект. Тут искусство управления требованиями направлено на получение в конце концов полной, компромиссной, непротиворечивой спецификации, экономичного использования информации, заключенной в ней. Идеально, если все начинается с нуля, в условиях наличия специалистов и опыта. При этом есть мнение, что именно под такое управление требованиями существуют и развитые методики, методологии, инструменты и т.п.

Продуктовая разработка отличается тем, что либо заказчиков много, и разработчик берет на себя смелость интеграции разнородных требований, либо он просто предлагает и диктует свое видение продукта, а уже покупатель оценивает качество такого видение рублем. Я в первую очередь хочу обратить внимание на такой продукт, который вряд ли будет продаваться как пирожки, кроме того помимо ценности самого продукта, важна и ценность послепродажной перманентной поддержки.

Я бы назвал такую ситуацию как отраслевое решение. Сначала некая компания сумела придумать и организовала свое решение. Заложила платформу развития и научилась использовать это решение для ведение своего бизнеса. Потом в какой-то счастливый момент, компания поделилась своим решением (понятно не бесплатно) с кем-то еще из своей ниши. И так шаг за шагом, некое решение превратилось в специализированный отраслевой продукт. Разработчики этого продукта пытаются сделать продукт достаточно универсальным, ведь ведение бизнеса даже в одной отрасли может быть весьма разнообразным. В итоге могут формироваться очень противоречивые пожелания, причем отследить, понять и предсказать, что в результате реализации это может потребовать иногда просто героических усилий и магической изворотливости, заранее часто не удается.
При этом следует учесть исторические условия развития продукта, если в начале не видели большой потребности в качественной фиксации и грамотном управлении требований, то впоследствии это стало большой проблемой. Пытаться восстановить требования - практически непосильная и экономически невыгодная задача? Начать систематическую фиксацию требований и решений по новым задачам - так же неэффективно, так как все задачи вырастают из старых и чисто с нуля мало, что начинается.

Нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении: задачи документируются в виде wiki статей, электронных документов, работ в системах управления проектами. Существует постоянная передача и накопления информации и знаний внутри команды через опыт, общение, обсуждение, понимание основ бизнеса, контекста. Может этого и достаточно?

49
Уважаемые коллеги, друзья.

Многие из вас знают, что я преподаю в университете. В том числе и структурные методы анализа и проектирования. Среди них встречается (пока) и IDEF0. IDEF0 достаточно прост. Есть неплохая книга деМарко. И все равно возникают разные проблемы с выбором и интерпретации модели. Особенно в дискуссиях со студентами, которые настолько горячие порой бывают, что они пишут некоторую неправду, например в prepodam.net :)

Казалось чего проще:
прямоугольник - функциональный блок, символизирующий деятельность, процесс, операцию или действие;
3 вида входа - 1 просто вход (то, что является материалом изменения в блоке), управление (то, что регламентирует работу по изменению входа), механизм (то, с помощью чего производится изменение входа)
выход - результат преобразования.
Входами чаще всего являются материальные и информационные объекты.

Сколько бы не приводилось примеров, как бы подробно не обсуждались они, все равно, когда кто-то приступает к практической работе, производит массу ошибок и синтаксического, и логического характера.

Например, такая ситуация:
контекст: абонемент библиотеки
- вход: прочитанная книга
- выход: запись в читательском о том, что книга возвращена
- функ. блок: принять книги

вопрос: правильно ли я понимаю, что книга на входе преобразуется в информацию  том, что она сдана?
ответ: вполне, книга же возвращена и осталась в библиотеке

Есть более изощренные моменты:
контекст: абонемент библиотеки
- вход: читательский билет
- выход: электронный формуляр читателя
- процесс: идентификация читателя

казалось бы очень логично, читатель подает билет, библиотекарь вводит номер его, система отображает электронный формуляр читателя.

вопрос: читательский билет преобразуется в ходе идентификации в формуляр читателя
ответ: ну в общем, так и есть

внимание далее:
- вход: электронный формуляр читателя
- выход: формуляр читателя с отметкой о сдаче
- процесс: списание книги с формуляра читателя

вопрос: электронный формуляр читателя преобразуется в формуляр читателя с отметкой о сдаче?
ответ: да нет, электронный формуляр читателя остается в системе он же никуда не выходит, он же внутри системы
вопрос: так откуда же возник формуляр читателя с отметкой о сдаче
ответ: ну так на входе же был читательский билет...

Внимание вопрос к аудитории: Скажите, пожалуйста, а как вы объясняете, производите обзор и рецензию в подобных случаях? Какие правила и проверки вы используете? Спасибо

50
http://www.amazon.com/Engineering-Analysis-Prentice-International-Industrial/dp/013221735X/ref=dp_ob_title_bk
или более ранние редакции (4 или 3) в электронном виде.

Большое спасибо

51
Для всех / Муки Буриданова осла
« : 09 Декабря 2011, 08:39:46 »
Друзья, помогите выбрать электронную книгу. Понимаю, это не в тематике форума, но ведь здесь мои друзья, а как же как не у друзей спросить совета?

Я как известный буриданов осел перед дилеммой (да нет при полилеммой) выбора модели.
Однозначно хотелось бы выбрать модель на e-Ink (может это и заблуждение, но нужно беречь глазки и так ни к черту + все-таки эти системы экономичнее, т.е. дольше работают в автономном режиме).
Смотрел дюймовый экрана - показался страшно маленьким.
7 дюймовые и выше больно большие (все-таки хотелось бы карманный вариант)
Идеальный вариант по размеру 6 дюймов типа Pocketbook 301
Еще конечно важный момент цена. Не хотелось бы превышать 5 тыс р
От книги не нужны никакие навороты, кроме возможности чтения книг + сопутствующие инструменты типа закладки, цитирования

У кого какой опыт, кто может им поделиться и посоветовать выбрать модель? Спасибо

52
Желаю счастья и улыбок,
Любви, взаимопонимания!
И золотых пятнадцать рыбок,
Чтоб исполняли все желания!


53
Есть точка зрения, что аналитику вреден опыт программиста, полученный или во время учебы, или в ходе своей практической деятельности. Эта т.зр. весьма распространена, если не является подавляющей. Не могу пока считать эту точку зрения ошибочной или абсолютно верной, потому что не вижу оснований, фундамента, аргументации этой точки зрения.

Не понимаю точно почему люди, стоявшие на этой точке зрения, так считают и полагают. Исходя из наблюдений? Или полагаясь на свой личный опыт?

Хотелось бы услышать, какие навыки в области программирования мешают или даже вредны аналитику, почему они таковы, что следует делать, чтобы избегать или изживать их.

Предлагаю подискутировать на эту тему, определить обоснованность или беспочвенность этой точки зрения. Возможно наши дискуссии будут полезны новичкам, помогут сделать осознанный выбор, а студентам понять какие навыки лучше развивать, а какими можно пожертвовать.

Прошу только держаться в рамках приличной беседы. Пусть будет холивар, только без словомордобития :)

54
Друзья, у кого какие идеи по содержанию данного предмета? Двухсеместровый для магистрантов. Выписку из ФГОС сделаю, когда его получу.

Спасибо

56
К вопросу об именовании вариантов использования мы обращались периодически.

Что интересно в мировом сообществе тоже идут дискуссии. Общаясь с Putcha V. Narasimham я обнаружил, что он именует варианты использования с точки зрения системы. Т.е. вместо Посмотреть меню или Сделать заказ (для Клиента), он пишет Предоставить меню и Принять заказ. На мой вопрос: "Почему он поступает именно так?", получил ответ:

Цитировать
The Use Case Names are the "Names of Services" that "the System provides".  They are very short.  If we do not adopt a strict convention we would not know "with reference to what we are giving a particular name to Use Case".
 
If you name a use case "make payment" it is difficulty to say who makes payment to whom? 
 
If the standard reference is the system, then it means that system makes payment to whoever (Actor) is connected to the Use Case.
 
If the Actor makes payment, then the system needs to receive the payment.  With reference to the system the use case name should be "Enable Payment" or "Receive Payment"...the use case Goal in both the cases is "Actor makes payment to the System and obtains receipt"
 
My proposed convention is based on typical naming in banks.  When a bank says "Payment" it means "Bank pays".  "Receipts" means, "Bank receives".
 
If Use Case Goals are fully written as Use Case Names, then there is NO NEED for any convention.
 
We arrived at this convention after seeing that a lot of students and professionals are utterly confused in interpreting the Use Case Names.  One can guess what is intended form commonsense but cannot infer from the Use Case Name.

Во вложении таблица Акторов и  Вариантов использования в авторском оригинальном исполнении

Что вы думаете об этом? Какие аргументы за или против выскажите?

57
Обнаружил вот такое интересное мнение. А что Вы думаете по этому поводу?

Use Cases Can Not Have Preconditions or Postconditions

58
Перед Вами образец варианта использования системы заказа обеда в кафетерии компании. Некоторое обсуждение происходило в теме: Какое решение оптимальнее.

Общий контекст - система по учету заказов блюд только сотрудниками компании в столовой компании в счет удержания из заработной платы

ВИ 01: Сделать заказ блюд (Заказать блюда для обеда, Заказать блюда)
ID: 1
Краткое описание:
   Сотрудник выбирает блюда из меню, меняет количество порций, если необходимо, подтверждает свой выбор по завершению заказа и получает чек со штрих-кодом
Основное действующее лицо:
   Сотрудник
Второстепенные действующие лица:
   Нет
Предусловия:
   1. Сотрудник авторизовался в системе.
    2. Система предоставила меню для размещения заказа.
Основной поток:
1. Пока сотрудник указывает желаемое блюдо
2. Система отображает блюдо, количество порций и цену в списке заказа, подсчитывая общую стоимость заказа
3. Сотрудник подтверждает заказ
4. Система сохраняет заказ и печатает чек
Постусловия:
   1. Система отображает экран с исходным меню блюд
    2. Система завершает сеанс работы с сотрудником
   3. Заказ сохранен в состоянии "предложен"
Альтернативные потоки:
Есть невыполненный заказ (у сотрудника имеется заказа в состоянии "предложен") - этот поток может возникнуть, если сотруднику нужно изменить ранее созданный заказа  до его получения
Повторный заказ в течение дня - если сотрудник хочет покушать второй раз, то он может использовать для этого блюда в ранее созданном заказе
Выбрано неверное блюдо - в ходе формирования заказа (выбора блюд), если сотрудник ошибся с этим выбором, то он может исправить это - удалив ошибочно выбранное блюдо
Изменить количество порций блюда - если требуется увеличить или уменьшить количество порций уже выбранных (отмеченных) блюд
Заказанное блюдо закончилось - если в процессе формирование заказа какое-то блюдо закончилось, то система автоматически убирает его с извещением
Отмена заказа - в любой момент до подтверждения заказа, сотрудник может отменить заказ

Альтернативные потоки не раскрыты, кроме одного

Альтернативный поток: Сделать заказ. Есть невыполненный заказ
ID: 1.1
Краткое описание:
   У сотрудника есть невыполненный заказ, который он хочет изменить
Основное действующее лицо:
   Сотрудник
Второстепенные действующие лица:
   Нет
Предусловия:
   1. Сотрудник авторизовался в системе.
    2. У сотрудника есть невыполненный заказ.
   3. Система предоставила меню для изменения заказа.   
Альтернативный поток:
1. Система отображает последний невыполненный заказ
2. Возврат к пункту 1 основного потока
Постусловия:
   нет

59
Задача опытного аналитика, довольствуясь неполной информацией и учтя возможные пути развития, предложить наиболее оптимальные варианты. Однако что считать критерием оптимальности? Соответствие требованиям заказчика, возможностью развития системы в будущем, минимальные затраты на реализацию?

В качестве такой гимнастики ума хочу предложить два возможных решения одной несложной задачи.

Имеется столовая (внутренняя).Количество сотрудников достаточное, чтобы подумать об оптимизации процесса заказа обедов и учета этих заказов. В текущий момент времени учет взятых обедов сотрудником ведется просто: работник столовой сидит на выдаче, слушает заказа, подсчитывает его сумму, записывает результат в журнал, дает на подпись сотруднику. Такая ситуация не нравится директору: человек отвлекается на ведение учета, учет ведется вручную, оперативности нет, получить данные по сотруднику сложно, нет детализирования, трудно вести статистику.

Предложили:
вариация 1
будет сенсорный экран (терминал).
сотрудник авторизуется средствами быстрой идентификации (прокси, смарт-карты. штрих-коды и т.п.)
сотрудник делает заказ, нажимая пункты интерактивного меню и по завершению заказа печатает чек
сотрудник встает в очередь, отдает чек работнику столовой, получает обед
работник столовой выдает обед, регистрирует чек в системе, проводя им под сканером штрих-кода (подтверждает исполнение заказа)
если какое-то блюдо закончилось, сотрудник возвращается к терминалу, авторизуется вновь и исправляет текущий заказ, печатает новый чек

вариация 2
будет сенсорный экран (терминал).
сотрудник авторизуется средствами быстрой идентификации (прокси, смарт-карты. штрих-коды и т.п.)
сотрудник делает заказ, нажимая пункты интерактивного меню, и по завершению подтверждает заказ
сотрудник встает в очередь (предполагается, что заказ он делает в тот момент, когда предыдущий уже получает свой заказ), получает свой обед
работник столовой после выдачи обеда нажатием на экране, подтверждает исполнение заказа этого сотрудника, на экране отображается следующий в очереди заказ
если какое-то блюдо закончилось, работник столовой извещает сотрудника об этом и по его распоряжению корректирует заказ или вообще отменяет

Что вы можете сказать по этим вариантам, который из них вы предпочли бы и почему, может вы предложите свой вариант?

60
Для всех / Регистрация на форуме
« : 20 Июня 2011, 12:23:37 »
Из-за большого количества спама введена регистрация через одобрение пользователя.

Приносим извинения за неудобство, мера временная, но вынужденная.

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »