Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Сергей Евтухович

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »
31
Встреча в силе, на сегодня забронировано антикафе "Re:форма" на 19:00
http://kudago.com/msk/place/time-club-reforma/

АДРЕС Time Club «Re:форма»
Георгиевский пер., д.1, корп.3
Коллеги, добрый день! На протяжении 2 недель не было никакой информации по встрече. Сложилось впечатление, что идея "затухла". И тут за несколько часов до встречи появились новости. К сожалению не смогу поучаствовать. Надеюсь это не последняя встреча.

32
Не уверен, имеется ли какая-то специализированная тема оформления под мобильные устройства. Был бы рад, если кто-то разобрался с этим и предложил способ решения.
Есть SMF4Mobile. Стоит 20$.

33
Ну как бы форум используется готовый как есть. Быстрая панель как раз облегчена максимально разработчиками.

Насчет мобильной версии, я поднял вопрос установки модуля. Но пока реакции не поступило. Ждем.

Для мобильного я пользуюсь RSS-агрегатором с локальным кэшированием. Было бы удобно, если бы на мобильном открывалась мобильная версия html-страницы с правильным масштабированием/форматированием, минимумом графики и т.п.

34
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, кто знает.

При построении диаграммы классов пытаюсь задать стереотип boundary для класса. Элемент меняет отображение на "круг с чертой". Как и где можно изменить отображение, чтобы класс был представлен как стандартный прямоугольник со списком атрибутов и операций и при этом имел стереотип boundary?

Пользуюсь версией EA 9.
Контекстное меню диаграммы -> Properties -> Закладка "Elements" -> Убрать "Use stereotype icons". Это будет применено ко всем элементам диаграммы.

35
1. Не могу разобраться, с кем у меня взаимодействует Пользователь - с интерфейсом в целом (объект веб-страница) или с его частями - объектом "кнопка" , например.
Обычно с граничным классом, представляющим визуальную форму в целом. Изучите поподробнее:
  • граничные классы (Boundary) - служат посредниками при взаимодействии внешних объектов с системой. Как правило, для каждой пары «действующее лицо - вариант использования» определяется один граничный класс. Типы граничных классов: пользовательский интерфейс (обмен информацией с пользователем, без деталей интерфейса - кнопок, списков, окон), системный интерфейс и аппаратный интерфейс (используемые протоколы, без деталей их реализации);
  • классы-сущности (Entity) - представляют собой ключевые абстракции (понятия) разрабатываемой системы. Источники выявления классов-сущностей: ключевые абстракции, созданные в процессе архитектурного анализа, глоссарий, описание потоков событий вариантов использования;
  • управляющие классы (Control) - обеспечивают координацию поведения объектов в системе. Могут отсутствовать в некоторых вариантах использования, ограничивающихся простыми манипуляциями с хранимыми данными. Как правило, для каждого варианта использования определяется один управляющий класс. Примеры управляющих классов: менеджер транзакций, координатор ресурсов, обработчик ошибок.

2.Также не могу понять, куда выводить данные и сообщения- на пользователя или на интерфейс? Ведь если система шлёт e-mail , то она шлет его за рамки системы, а если выдаёт сообщение на странице, то внутри системы, на интерфейс, но при этом всё равно пользователю. Обе эти стрелки должны вести к пользователю?
Всё что система "шлёт", она шлёт за рамки системы. Все сообщения/данные уходящие за рамки системы входят в экторов.

3. Нужно ли вводить менеджера процесса? Это обязательный элемент процесса? И можно ли какие-то действия делать в обход него?
Ещё раз... Изучите поподробнее тему Entity-Boundary-Control (Model-View-Controller).

4. И ещё вопрос по объему Форма. Корректно ли показать, что менеджер (если он нужен) создает этот объект, с учётом того, что это отдельная страница, на которую перенаправляется пользователь? Как вообще это правильно показать?
То, что Control-объект создаёт другие объекты, это верно.

3. Можно ли ставить БД отдельным актором?
Можно, если БД является внешней системой, которая интегрируется с нашей, а не создаётся в её рамках.

В приложении диаграммы регистрации пользователя, добавления документа по шаблону и открытия документа. Хотела бы узнать, что в них не так)
Основная ошибка: Эктор должен обмениваться сообщениями с Системой только через Boundary, в том числе и в случае с e-mail.

36
Какие именно? Ну если не брать нотацию Чена, а Crow's Foot или IDEF1X - где нет ромбиков на связях и атрибуты внутри прямоугольников.
К примеру те самые вороньи лапы. Если и их убрать, то действительно сложно будет различить нотации. При дальнейшей разработке лапы, ромбы и прочие "части тела" будут нарастать и тогда диаграмма окажется менее читаемой и универсальной (на мой взгляд).

Это все-таки особенности ведения разработок в стиле "поматросил и бросил", когда БА и СА используются в качестве главных умников для получения контракта или для перехода от предпроектного обследования к более денежному этапу разработки:)
Вы говорили про этапы разработки. Когда говорят про этапы и стадии проекта в целом, то обычно подразумевают "Водопад", а в нём именно так и происходит, "поматросил и бросил". Даже если разработка ведётся в итерационной методологии, то предусматривается постепенное освобождение аналитиков со снижением их загруженности по мере приближения к концу проекта. Какой бизнес-анализ может применяться при развертывании системы в продуктивной среде Клиента перед подписанием акта сдачи-приемки?

Ну и реалии таковы, что изменения БП происходят за периоды времени, сопоставимые с разработкой.
Ранее, как я понял, вы однозначно утверждали, что анализ применяется на всех этапах разработки. Теперь, как я понял, мы договорились, что это происходит, если соблюдены некоторые доп. условия.

37
Существует некоторый "технический слой" при описании БП - БД существующей системы (или нескольких систем). ERD по ним можно получить сразу же, а вот диаграмму классов так просто не получишь...
Диаграмму классов (со стереотипами Table) получить очень легко:
http://www.sparxsystems.com/enterprise_architect_user_guide/9.0/database_engineering/importdatabaseschemafromod.html

...- даже если есть исходники и возможность осуществить реверс-инжениринг, выделить в полученных ДК реальной системы предметные классы весьма затруднительно.
Выделить их в полученной ERD намного легче?

На мой взгляд на начальном этапе DC избыточна - слишком много видов связей , которые на начальном этапе очень тяжело осознавать. Можно для простоты ограничить количество используемых видов связей, но тогда это будет ERD :)
Не согласен. Если на ранних стадиях использовать только ассоциации, то у диаграммы классов останутся и другие отличия от ERD.

А почему просто не использовать ERD ?

В этом плане мне понравился подход к ERD, заложенный в EA  : всегда можно дополнить ERD расширениями - (disjointed  и overlapping, n- арные сущности и т.д.), если они осознаются или нужны для оформления. А не осознаются, или нет необходимости их использования, то и не используешь :)
В диаграмму классов точно так же можно в нужные моменты включать дополнительные элементы.

Бизнес- и системный анализ - это все таки методологии, а не этапы.
Это всё-таки не методологии:) Сами эти понятия не подразумевают наличие обязательных атрибутов методологии. В разных источниках им даются определения типа "набор задач и техник", "дисциплина", "область знаний", но не "методология".

По идее эти методологии используются на всех этапах разработки.
Не согласен.
1. Каким образом, к примеру, тестировщик и программист в конце проекта при исправлении последней ошибки реализации (перед поставкой) должны использовать бизнес- или системный анализ? Даже если это итеративная разработки, бизнес-аналитик и системный аналитик уже на другом проекте.
2. Если в водопадной модели разработки дело дошло до проектирования, то часто аналитиков уже не заставишь работать в этом проекте. Документы написаны и утверждены, возможно за них уже даже получена оплата от заказчика. Бизнес-анализ или системный анализ? Только за дополнительные деньги:)

В нотации Чена элементов очень мало - сущности, связи и атрибуты (причем атрибуты может иметь и сама связь). Независимые , зависимые, ассоциативные сущности и пр. появились в более поздних нотациях.
На мой вкус обозначение связей и сущностей с помощью отдельных графических элементов (ромбы/овалы) - это усложнение по сравнению с аналогичными текстовыми обозначениями диаграммы классов UML.

Хотя первоначально диаграмма в нотации Чена более громоздка.
Этим она мне и не нравится.


Ну не все бизнес-аналитики знают и даже имеют представление об OOP. Более того, существует мнение, что опыт программиста для BA вреден:).
Бизнес-аналитику далеко не обязательно быть мастером ООАП чтобы уметь выделять сущности и строить между ними связи.
Далеко не все бизнес-аналитики (по наименованию должности) имеют представление о том, что такое бизнес-анализ. Это гораздо более серьёзный диагноз:)

А соответственно специфицировать связи между классами ему затруднительно.
Как минимум не более затруднительно, чем специфицировать связи между сущностями ERD.

Я думаю, что любой СА  ERD поймет с легкостью. Достаточно спорно, нужно ли БА понимать DC - это все таки разработческая кухня, ему скорее понадобятся use case и test case.
Я думаю, что ERD не менее разработческая кухня, чем DC. Если верить RUP, OpenUP и прочим, то аналитик не занимается даже выделением ключевых сущностей, не говоря уже о построении диаграммы с участием таких классов. А вообще люблю одну цитату: "Чем занимается аналитик? Чем поручат заниматься, тем и занимается":)

А  трассировку можно делать между любыми моделями и разность нотаций не является ограничением.
Можно конечно, только в таком случае придётся знать две разные нотации, а не одну, что усложнит для многих понимание обеих моделей.

38
ERD удобно использовать при переходе от моделирования БП в BPMN к системному проектированию. При соблюдении определенного соглашения по моделированию из BPMN диаграммы можно получить список объектов и хранилищ с ассоциированными с ними активностями. Соответственно такой список является хорошим "черновым" материалом для ERD. Точно так же хорошим черновым материалом для выделения акторов и вариантов использования является список исполнителей (в Bizaggi  в каждой активности можно указать ее ресурс) с перечнем активностей.
Здесь вы говорите не о том чем Вас более привлекает сама нотация, а о том откуда хорошо брать информацию для построения диаграммы. Ту же информацию можно использовать для диаграммы классов UML. Тогда чем ERD лучше?

А диаграммы классов появляются уже на этапе чистового системного проектирования.
А что ей мешает появиться на этапе бизнес- или системного анализа?

Еще ER- модель хороша тем, что в принципе ее может построить бизнес-аналитик (кто строит BPMN и IDEF0, тот ER тоже построит ), особенно при построении моделей AS IS.
Спорное утверждение. В нотации Чена и в вороньих лапках больше элементов, поэтому научиться строить диаграммы классов UML, по моему, сложнее.

А диаграмма классов совсем уж системная вещь, за которую чистый бизнес-аналитик не возьмется.
Что придаёт ей такую системность, что она становится совсем уж системной вещью?

Вполне допускаю, что если системный аналитик подключается на более ранней стадии, или вообще БА и СА - один человек , то использование двух нотаций может показаться избыточным.
Я считаю что в большинстве случаев использование одной нотации лучше. Даже если са и ба это разные люди, им будет легче понимать друг друга, создавать трассировки между моделями и т.п.

39
Я считаю, что диаграмма классов делается все таки на более позднем этапе разработки, уже когда от логической модели БД переходят к ее физической реализации.
Почему вы так считаете?

40
Примеры / Re: Способы оплаты за интернет
« : 17 Ноября 2014, 09:18:57 »
Добрый день!

Предложите сначала свой вариант.

41
Кстати, если кому-то интересны рекомендации RUP по этому вопросы, то сюда
Эдуард, спасибо за ссылку.

42
Во-первых, я считаю, что диаграммы ВИ и сценарии ВИ прекрасно могут существовать друг без друга. Если я не использую сценарии ВИ для описания требований, я ведь могу использовать ДВИ для их выявления? (Могу, конечно, я так и делаю.)
А зачем выявлять требования, но не описывать их? Agile?:).

И, на самом деле, use cases на диаграмме и use cases в виде сценариев - это разные вещи, названные одним именем.
Точно так же как Activity на диаграмме и её подробное описание. Это то же самое, только в разных представлениях.

43
Если вы используете для разработки и поддержки требований систему, в которой диаграмма ВИ жёстко связана со сценариями (каждое "яйцо" является ссылкой на сценарий ВИ), то от этих отношений, наверное, никуда не деться. Но в этом случае диаграмма предназначена уже не столько для людей, сколько для роботов. Это такой механизм поддержки целостности модели требований, приближенный скорее к визуальному программированию.
А если вы не используете никакой системы с поддержкой трассировок? По-моему связи 1-к-1 для людей тоже удобнее, чем многие-ко-многим. Особенно если, к примеру разработчику, нужно будет потом разбираться какая часть спецификации к какому ВИ относится.

Что касается статьи по ссылке, то ВИ "Использовать банкомат" и "Выполнить одну транзакцию" кажутся мне искусственными.
Так и есть. Наследование (генерализация) часто делается именно от абстрактного (искуственного) ВИ. Соответственно абстрактный ВИ выражает абстрактную цель и может снижать сложность понимания модели.

Я не вижу для них практического применения ни со стороны целей пользователя, ни со стороны программной архитектуры.
Как же? Полезность есть как минимум с точки зрения:
1. Отсутствия необходимости изменения сценариев в нескольких местах с описанием общего поведения.
2. Снижения вероятности ошибок при таких изменениях.
3. Снижения вероятности многократной разработки одного и того же функционала.
4. Подсказки разработчикам в части применения нужных абстракций в коде.
5. Устранения необходимости многократного тестирования одного и того же функционала.

Я не понимаю, зачем это вообще нужно выражать графически на диаграмме, которая не описывает поведения. Для этого есть другие диаграммы.
Я предпочитаю придерживаться мнения Коберна, который считает, что: "Вариант использования описывает ПОВЕДЕНИЕ системы при её ответах на запрос одного из участников, называемого основным дествующим лицом, в различных условиях.". Графическое изображение ВИ, соответственно, даёт общее представление о поведении через обозначение цели эктора.

Прошу передать меня инквизиции если я пишу ересь:) Пока что я уверен в своей позиции:)

В данном случае Эд говорит о подготовке студентов. Они, скорее всего, ещё не понимают целей, для которых может использоваться обобщение, и поэтому у них будут трудности с пониманием include и extend (и есть, судя по вопросам в этом форуме).
Полностью согласен!

44
А как можно дублировать поведение на диаграмме ВИ?
Дублирование может быть допущено в спецификации ВИ в части описания общих для нескольких ВИ фрагментов диалога эктора и системы.

Но вернёмся к банкомату. Если мы описываем цели пользователей по отношению к банкомату, то зачем нам избегать дублирования? Пользователю всё равно, как будет реализовано достижение этих целей. А целей «ввести ПИН» или «подтвердить операцию» по отношению к банкомату у него нет.
Целей «ввести ПИН» или «подтвердить операцию» по отношению к банкомату у него нет, но есть такие фрагменты поведения в рамках нескольких ВИ. Если повторяющийся фрагмент большой и сложный, то я предпочитаю вынести его в обобщающий ВИ чтобы впоследствии было легче поддерживать. Вы бы не выделяли общее поведение в обобщающем ВИ? Как бы тогда решилалась проблема поддержки требований? При их изменении вы бы меняли сразу несколько спецификаций ВИ?
Описание обсуждаемого кейса и решения можно найти по тексту "Использовать банкомат":
http://www.uml2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=421

Все примеры диаграмм ВИ с использованием include и extend, которые я видел, рисовались со смешением этих двух уровней, поэтому они только затрудняли понимание.
Может дело в правильности использования include и extend и просто нужно рисовать без смешения?

45
Я могу признать возможную пользу отношений include и extend разве что на довольно низком уровне проектирования - когда на диаграмме ВИ показываются не цели пользователей, а сценарии из уже продуманного множества, подготовленные к реализации или отчасти реализованные. Например, когда разрабатываемые ВИ должны надстраиваться над уже реализованными частями системы (хорошо это представляю, например, применительно к нашей АБС).

А на верхнем уровне, когда мы только начинаем анализировать ожидания от разрабатываемой системы, от них больше вреда, чем пользы.
Добрый день! На соседней ветке обсуждались ВИ банкомата. В абстрактный ВИ выносилось общее поведение для целей снятия наличных, внесения наличных, проведения платежа и т.д. Как бы вы ростроили модель чтобы не использовать включение и расширение, но избежать дублирования одинакового поведения?

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »