Форум Сообщества Аналитиков

×


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Сергей Евтухович

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »
76
Да, я обозначил это в первых строках первого поста. Правда, насчет "только" я не был столь категоричен.
Хотелось бы услышать мнение других участников форума.

Если в стане коллег разброд и шатание - ну, тем хуже коллегам. Печально, когда ты сам не определился, кто ты и зачем ты. Но мне кажется, что Вы несколько сгущаете краски. Не все так плохо у коллег.
Я говорил про то, что пока не слышал убедительного подтверждения Вашему мнению. Отсутствие у меня такого информации о таком подтверждении не значит что везде разброд и шатание.

Еще раз: Вы последовали не туда. Если мне не удается это быстро и доходчиво объяснить - видимо, я неважно объясняю. Если вопросы все еще остаются, вернитесь пожалуйста к "истокам". Я там достаточно просто обозначил связь между стадией информационной работы и необходимыми для ее выполнения навыками. Другими словами: чем дальше от начала "цепочки" заходит процесс, тем бОльшими навыками и опытом должен располагать исполнитель.
Я прекрасно Вас понял. Такая логика не работает во многих случаях. К примеру написание инструкции пользователя обычно заканчивается после разработки, то есть дальше от начала "цепочки". Действительно ли по этой логике технический писатель должен располагать большими навыками и опытом чем кодировщик?

77
Разве я говорил, что нельзя? Аналитикой (то есть, информационной работой) могут заниматься все поголовно. В том числе, на благо конкретного проекта. Это никоим образом не меняет назначения колокольни.

Собственным опытом и опытом коллег.
Назначения колокольни не меняет, а вот Ваше мнение про назначение аналитика пока остаётся только Вашим субъективным мнением. Я уважаю это мнение, но к сожалению оно пока не подкреплено мнением значительного количества коллег.

Сработают в любом случае. Остается лишь небольшой вопрос цены разрешения противоречия. Что нам стоит провести рефакторинг-другой?
Я говорил не про рефакторинг, а про поддержание актуальности требований, сформулированных в виде ВИ. И ещё... Насколько мне известно рефакторинг проводится не с целью добавления новой функциональности, а с целью улучшения структуры кода.

Вы последовали чему-то другому. Я говорил про определенную деятельность определенного специалиста. Вы - про совокупность разных работ, в которых разные специалисты участвуют на разных участках.
"Определённая деятельность определённого специалиста" складывается из "совокупности разных работ". Вы говорили про место выдаваемого "продукта" в цепочке создания ценности, сравнивали с местом других продуктов в цепочке создания ценности и добавленную стоимость разных продуктов. То есть мы говорили об одном и том же. О совокупности разных работ разных специалистов на разных участках.

За ссылками на авторитетные источники - это не ко мне, пожалуйста. Я не испытываю в них потребности. В качестве обобщенного личного опыта отдельных людей, у которых в определенной ситуации неплохо работает то-то и то-то - довольно интересно. Местами изящный "расклад по полочкам" или эффектный ход вызывают желание снять шляпу. Но "авторитеты"? Извините. У меня свой опыт работы имеется. В наших реалиях, с нашим менталитетом и нашими наработками. :)
Я очень рад если Вам удаётся абсолютно не знакомясь с имеющимся опытом "старших" коллег достигать высоких профессиональных результатов, при этом не наступая на старые грабли. Я же часто сталкивался с ситуацией, когда изучение чужого опыта с "фильтрацией" позволяет облегчить работу.

78
Известный подход, в Библии широко применяется. В смысле, когда эксперта спрашивают "как надо?", а тот отвечает притчей. Со всеми вытекающими.

Сценарии могут содержать в себе требования (а также латентные требования, ограничения, рекомендации, исключения, предостережения, приколы и т.п.).
Сценарии не являются требованиями.
Авторитетные источники, на основе своего опыта утверждают, что в большинстве случаев вредно совмещать требования и детали проектирования/реализации. "Приколы" конечно тоже могут содержаться в ВИ, даже в форме анекдотов. И это даже будет полезно, если основная цель - улучшить настроение читателя.

79
Вот колокольня. Ее наивысший возможный вклад (практически, смысл существования) - обеспечить нужную высоту источнику звукового сигнала для его максимального распространения. А вот конкретный проект по разгону облаков, который предполагает другую глубину и степень ее использования. Разгон облаков - штука нужная и полезная. Но колокольню строили для другого.
Предназначение колокольни сложно оспорить. К сожалению в нашей профессиональной области нет такого единства в понимании предназначения аналитика.

Решения, подвластные аналитику, могут лежать в области применяемых алгоритмов, наличия отдельных функций,  функциональной архитектуры, интерфейсов, политики учета объектов, очередности реализации функционала и т.д, и т.п. Глубина должна быть такой, чтобы его решениями могли пользоваться те, для кого они предназначены.

Конечно зависит. И да - можно всю жизнь совершенствоваться, например, в написании сценариев. И помереть непревзойденным мастером сценариев. Разве я против? Только аналитиком его называть неправильно.
Потребители и производители "аналитического" продукта в разных проектах могут обладать разными компетенциями. Архитектуру могут "навесить" на аналитика, а в другом случае архитектурой будет заниматься главный разработчик или архитектор. Интерфейсы может разрабатывать как аналитик, так и дизайнер. Зависит от процесса разработки, используемого в проекте, и от компетенций членов команды. Почему специалиста с не самой широкой специализацией нельзя назвать аналитиком? И чем вы руководствуетесь при выделении списка решений, подвластных аналитику? Только собственным опытом или какими-то авторитетными источниками?

Тем, что очередной частный случай развалит всю полноту и непротиворечивость.
Это естественно, что требования меняются. Если появится новый сценарий, то он будет добавлен в модель ВИ и полнота будет достигнута. Если новый сценарий будет противоречить уже существующим, то это противоречие будет разрешено по результатам обсуждения с заинтересованными лицами. Можете привести пример, когда эти правила не сработают?

На основании места выдаваемого "продукта" в цепочке создания ценности. Чем ближе к началу - тем ниже добавленная стоимость и тем меньше навыков требуется для ее создания. Аналог - ситуация, в которой некая страна продает сырые углеводороды, а не продукты их переработки.
По моему некорректное сравнение. Если следовать Вашей логике, то на примере производства автомобилей тот кто прикручивает колёса на конвейере будет более квалифицированным, чем тот, кто проектировал двигатель. А в проекции на производство ПО получается что технический писатель, который готовит инструкцию пользователя, будет гораздо более квалифицированным чем разработчик (кодировщик) или архитектор.

Полагаю, что каждый может позволить себе иметь собственное представление. :)
Если я имею представление далёкое от широко распространённого в профессиональной среде, тогда прошу дать мне ссылку на авторитетный источник, который указывал бы, что в ситуациях высокой определённости окружения (требований) использование ВИ более целесообразно чем в други условиях. Буду рад если избавлюсь от своего заблуждения.

80
Не так. Не сценарии плохи (они верно служат в качестве сырья для формирования требований или же в роли наглядного примера). Плоха подмена ими результатов работы аналитика.
Сценарии ВИ это не сырье для формирования требований к разрабатываемой программной системе, а наоборот продукт процесса разработки требований, один из способов представления функциональных требований.

81
Считаете, это является частью работы аналитика?
Я имел ввиду другое. Степень вклада аналитика (глубина проработки) в разных проектах разная. Поэтому я считаю некорректным устанавливать границу, на которой находится "наивысший возможный вклад аналитика".

Вероятно. Какое отношение это имеет к тому, что я сказал?
Не совсем понятно о каких решениях вы говорите. Насколько глубоко, по вашему, аналитик должен про прорабатывать решение.

Лично Вы готовы заниматься этим до пенсии? Вы считаете, что эти занятия приведут Вас к вершинам профессии?
Предлагаю не обсуждать мои планы. Это не покажет общей картины. По моему опыту степень специализации аналитика, как и других членов команды, зависит от размера и сложности проекта. В крупных проектах высокая специализация более уместна. Вершин можно достичь развиваясь как вширь, так и вглубь.

Главное, ни в коем случае не добавлять туда новые сценарии.
Чем это грозит?

Не следует ли спросить об этом работодателей? Хотя я бы не стал. Задумаются.
По моему опыту, работодатели сами слабо представляют, что такое аналитик и как его "готовить".
Работодатели бывают разные. Даже те, которые "слабо представляют" судя по всему осознают что с аналитиками лучше чем без них.

Нет. А Вы с какой целью интересуетесь?
Вы говорите про мизерность добавленной стоимости и примитивности навыков. Хотелось бы понять на основе чего Вы делаете такие выводы? В большое количество активностей RUP роль аналитика тоже попала по недоразумению?

Не возражаю. Я даже готов к тому, что аналитикой будет называться процесс проведения общего анализа мочи. Какое отношение это имеет к тому, что я писал в первом посте?
Я бы не стал ограничиваться Вашим определением аналитики и на основании этого делать вывод что аналитики не занимаются аналитической работой.

В ситуациях, когда окружающее определено настолько, что информация для принятия решений (выполнения работ) не требуется или требуется в последнюю очередь.
В моем представлении как раз наоборот. ВИ нужны для того чтобы согласовать общее понимание неопределенного окружения.

82
В случае бизнес/системного анализа, информация в норме принимает форму требований к системе (например, ТЗ), а "выводы и рекомендации" - решений технорабочего проекта (или спецификаций). Важно, что именно решений, а не постановки. Это, на мой взгляд, наивысший возможный вклад аналитика в процесс.
Наивысший возможный вклад аналитика, это если он сам соберёт, задокументирует требования, сформирует архитектуру и дизайн системы, закодирует, выполнит сборку, развернёт систему, протестирует, а потом ещё и поддержку осуществлять будет. В жизни, насколько я представляю себе, аналитик будет заниматься только той частью, которой ему поручат заниматься. "Решения" могут быть разные: аналитические, архитектурные, дизайнерские, реализационные. Не думаю что в крупных проектах рационально возлагать ответственность за все решения на аналитика. В части проектов аналитику могут поручить только собрать, задокументировать требования и управлять изменениями требований, но не касаться преобразования (принятия решений) требований в модель анализа.

Теперь к сценариям. Сценарии - своего рода формализованные представления об ожидаемом поведении системы в частных случаях. То есть, по сути своей - разрозненные и неполные данные для дальнейшей обработки с целью получения информации о том, какими возможностями должна обладать система, дабы выполнять поставленные задачи (в т.ч. свой набор сценариев).
В случае если спецификации ВИ написаны качественно, то сценарии будут не разрозненными и неполными, а хорошо структурированными и полными.

Получается, что аналитик, результат работы которого - собранные и как-то формализованные данные, по сути даже не начал их обрабатывать, не говоря уже о получении информации и превращении ее в рекомендации. То есть, находится в самом начале цепочки создания ценности. Добавленная стоимость его "продукта" - мизерная по сравнению с той, которая может быть создана при прохождении всего "маршрута". Навыки, потребные для получения такого рода результатов примитивные: ни собственно анализ, ни синтез практически не применяются.
Мизерность добавленной стоимости и примитивность навыков... Очень спорное мнение. Почему при мизерной добавленной стоимости работодатели согласны платить такие высокие зарплаты аналитикам? И есть ли у Вас данные о том, какое количество выпускников общеобразовательных школ обладают всеми необходимыми компетенциями для качественного сбора и документирования требований к ПО?

Именно поэтому я считаю такую организацию труда, при которой сценарии являются вершиной аналитической мысли, убогой (с позиции утилизации аналитических "мощностей"). А аналитиков, расходующих свой ограниченный трудовой ресурс на такого рода работу, вредящими себе. Собственно, они даже аналитикой не занимаются, в контексте определения из первых строк поста.
двусмысленности, неполноты, и несогласованности
Что по Вашему должно являться "вершиной аналитической мысли" вместо ВИ чтобы аналитики не "вредили себе"? Определения могут быть разными и под аналитикой также может пониматься устранение несогласованности, дублирования, противоречий, контроль соответствия бизнес-проблемам и потребностям.

Я не отказываю в праве на существование таким процессам. Иногда они целесообразны и оправданы. Но для хорошего аналитика, или желающего таковым стать, они губительны. ("В совершенстве владеете иностранным языком? Отлично, будете наклеивать марки на конверты!")
И да, я трудился некоторое время аналитиком-сценаристом. Опыт из первых рук.
В каких случаях, по Вашему, такие процессы могут быть целесообразны и оправданы?

83
Можно ли нажатием на конкретный класс/вид просмотреть все его родовые и видовые отношения?
                 Пример: ПОЗВОНОЧНЫЕ
                                род: Животные
                                         Многоклеточные
                                вид: Рыбы
                                        Земноводные... (и т.д.)

То есть можно ли (помимо UML диаграммы) видеть данные отношения в виде списка. Когда интересует только отдельный объект/класс
В Enterprise Architect, к примеру, можно ознакомиться с отношениями объекта в панели связей (Links) или вынести объект на диаграмму, а потом за пару-тройку щелчков мыши отобразить связанные объекты на заданное число уровней.

84
Sparx / Re: FAQ - Sparx Enterprise Architect
« : 20 Февраля 2014, 22:28:00 »
Сейчас пытаюсь сообразить, как правильно хранить операции классов (программную часть системы тоже надо будет описывать). Создавать диаграммы для операций тоже нельзя(( Может у вас тоже есть готовое решение?
Для операций как раз можно и нужно создавать диаграммы. На диаграммах классов можно отображать перечень операций каждого класса, а использование этих операций в конкретных сценариях отображать на диаграммах последовательностей. В средах типа Enterprise Architect или Rational Rose можно рисовать диаграммы последовательностей с указанием операций классов и эти операции сами будут добавляться в соответствующие классы. Очень удобно.

85
Sparx / Re: FAQ - Sparx Enterprise Architect
« : 20 Февраля 2014, 07:36:24 »
Спасибо)
Проблема решилась несколько иначе.
Для каждой версии я создаю отдельные папки.
Если хранить версии в разных "папках", то сложнее будет отследить изменения между версиями.
Подскажите пожалуйста, как обеспечить связь конкретных полей таблицы БД с Activity diagrams?
С записями БД связаны не шаги диаграммы деятельности, а проектные entity-классы, которые в свою очередь мапятся на проектные boundary-классы (в вашем случае визуальные формы, которые видит пользователь). Поэтому маппинг должен описываться на уровне диаграмм последовательности, а не деятельности.

86
Осмелюсь предположить, что ребята работают по Agile и под "1 ТЗ в день" тут понимается "1 User Story per day". Но даже в этом случае не очень понятно, почему "1 в день"...  ???
Одна история (предложение) в день? Хочу такую работу:) Это что-то типа спокойный, размеренный и несуетливый Agile?:)

87
Добрый день, коллеги!

Встречал кто нибудь какой нибудь стандарт, регламент как проводить такой анализ.
Добрый день! Что именно вы хотите анализировать и для какой цели?

88
Здравствуйте.
Я пишу дипломную работу на тему "Разработка ИС для строительной компании на платформе 1С:Предприятие 8.2".
На данном этапе мне нужно разработать оптимизацию бизнес-процессов. т.е составить диаграмму UML, чтобы иметь четкое представление того, что в принципе я должна делать.
Я сделала 2 диаграммы разные, но вот не знаю, подойдут они мне или нет.
Помогите пожалуйста
Добрый день. Для начала необходимо описание текущей ситуации, описание того какая проблема есть на предприятии, как она решается сейчас, как видится будущее состояние процессов на предприятии после внедрения системы. Иначе не получится выделить правильные варианты использования.

89
В этом случае задачи тестирования должны распределиться на 2 части: одна - за программистом, другая - за системным аналитиком.
Я не спорю, что каждый должен отвечать за собственную работу. Разработчик должен выдать качественный код. Он может это делать и не тестируя. Хотя если есть печальный опыт, то можно ввести методы повышения качества кода: ревью кода, БЫСТРАЯ проверка тестовым примером, обучение и т.д. Но это не значит, что полномасштабное тестирование это работа именно разработчика. Это должен делать тот, кого назначат.

Я за то, чтобы не разделять полномасштабное тестирование на две части. Тестировать должны те, кто эффективнее это делают. По убыванию эффективности это тестировщик (потому что специализируется на этом) или аналитик (потому что лучше всех из команды разработки знает как ПО должно работать).

90
А если я свой контрольный пример буду передавать программисту, мы можем не обнаружить ошибку в программном коде :(
Если вы не будете передавать контрольный пример, то пропуск ошибки также может случиться. Нет единственно верного рецепта. Все зависит от конкретного проекта. В каких-то проектах принимают подход, когда тест-кейсы и тестовые данные готовятся до разработки и называют этот подход Test Driven Development. В других проектах начинают это делать вместе с разработкой, чтобы по окончанию разработки можно было провести качественное тестирование. Подготовкой тест-кейсов, данных и тестированием в разных проектах занимаются разные люди. В небольших - аналитики, в больших тестировщики, а в некоторых даже сами разработчики. Все по разному и причин может быть много. Так что ваш случай не уникальный и не самый плохой. Как говортт один очень умный человек: "не смотрите на названия ролей в методологиях. Кого назначат, тот и будет делать."

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »