Форум Сообщества Аналитиков

×


Знание английского языка(Прочитано 18470 раз)
Re: Знание английского языка Ответ #15 : 03 Ноября 2009, 22:05:00
Знание английского, даже для чтения технической литературы должно быть на уровне, а то можно так исказить смысл исходного текста, что те тексты которые уже есть будут просто идеальными... можно сказать, что лучше не делать чего-то, чем делать это плохо...

div, ситуация аналогичная. Например, есть лекции. Конспект сделан в виде некоторых тезисов с красивыми картинками и выжимками самой сути. Прошу почитать - проверю на следующем занятии, просто задаю вопросы и прошу на них ответить. Ноль. Говорю в следующий раз будет тоже самое. Реагируют пару человек.

Как тогда учить? Может вообще отменить лекции как класс занятий и сразу давать практические. Как хотят так пусть и выкручиваются?
Это опять вернемся к разговору о мотивации студентов для изучения этого предмета
Меньше болтай, больше делай.



Re: Знание английского языка Ответ #16 : 03 Ноября 2009, 22:44:39
У меня есть два соображения по поводу требования обязательного знания английского для аналитика.

Первое: необходимость профессии (специальности, роли - нужное подчеркнуть)"аналитик" пока осознано, главным образом, крупными "фабриками ПО" - аутсорсерами, работающими больше на западный рынок (за неимением отечественного), а также филиалами западных компаний, использующих формальные методологии вроде RUP (и почему я сначала написал R.U.P.? Странные ассоциации...) В этих случаях английский просто жизненно необходим для общения с заказчиками.

Второе соображение: необходимой профессионалу информации на английском языке несравнимо больше, чем на русском. Мы до сих пор ещё с терминологией разобраться не можем, а из BABOK, если я не ошибаюсь, переведено (ну или опубликовано в переводе) только оглавление.

Есть ещё бонусное третье соображение. :) Вакансии с названием "аналитик" до недавнего времени размещали всё больше компании, внедряющие всякие системы автоматизации ERP, CRM и т. п., разработанные не в России.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Re: Знание английского языка Ответ #17 : 05 Ноября 2009, 10:14:33
(и почему я сначала написал R.U.P.? Странные ассоциации...)
:) Оффтоп
Если вы не знаете куда идете, то вы вряд ли туда дойдете [Форест Гамп]
www.grigorash.ru



Re: Знание английского языка Ответ #18 : 05 Ноября 2009, 11:49:03
Цитата: div
Ида, вы будете смеяться, но у нас из 6 студентов 6 не читают книг вообще - в принципе. Если им нужно что-то узнать, то они спрашивают у гугля. А потом лечат этим заказчиков. Недавно 3-х уволили, взяли новых, но картина не поменялась. Наверное, это просто новый тип мышления. Я даже уже свыкся с концепцией, что реально существует только то, что показывает первая страница поисковика. 

напоминает историю про мартышек, бананы и шланг с холодной водой

Цитата: Galogen
Например, есть лекции. Конспект сделан в виде некоторых тезисов с красивыми картинками и выжимками самой сути. Прошу почитать - проверю на следующем занятии, просто задаю вопросы и прошу на них ответить. Ноль. Говорю в следующий раз будет тоже самое. Реагируют пару человек.

Как тогда учить? Может вообще отменить лекции как класс занятий и сразу давать практические. Как хотят так пусть и выкручиваются?

IMHO только ставить оценки, влияющие на итоговый результат (зачет, допуск к экзамену). Возможно с тех пор, когда я учился, всё уже неузнаваемо изменилось, но итоговые оценки, насколько мне известно. никто еще не отменял.
Отменой лекций можно добиться только использования Википедии в качестве источника подготовки. (тут правда есть очевидный способ побороться - публиковать лекции на wiki :о))))

Лью воду...



Re: Знание английского языка Ответ #19 : 05 Ноября 2009, 14:43:50
Элементарно, Ватсон! (с)

В клетку посадили обезьян и подвесили на потолок гроздь бананов (вроде их еще кормили через лоток). Через некоторое время обезьяны проголодались (через лоток специально кормили нерегулярно или мало). И одна самая догадливая обезьяна прыгнула за бананами - ее тут же облили (сбили) струей холодной воды. Потом несколько раз эта ситуация повторялась (не помню только с той же обезьяной или с разными) до тех пор пока обезьяны не усвоили, что за попытку сожрать халявные бананы их будут обливать водой.
Затем началось самое интересное. "Старых" обезьян начали менять на "новых", новички хотели было "попытать счастья с бананами", но "старички" их "отговаривали" (и продолжали пользоваться Википедией :о))) Так продолжалось не только когда все "старые" обезьяны были заменены "новыми", но потом, когда подселяли "супер новых". Т.е. был создан устойчивый передаваемый "из уст в уста" запрет срывать доступные бананы, хотя водой уже никого не поливали.
Подобную историю я регулярно наблюдаю во всяких очередях :о))

К чему это я?.. Полезно разрушать стереотипы ...


Лью воду...



Re: Знание английского языка Ответ #20 : 05 Ноября 2009, 14:50:03
Аналогию не понял. Я сомневаюсь, что студентов кто-то обижает за то, что они читают книги. Скорее наоборот.



Re: Знание английского языка Ответ #21 : 05 Ноября 2009, 14:52:08
Аналогию не понял. Я сомневаюсь, что студентов кто-то обижает за то, что они читают книги. Скорее наоборот.
Имеется в виду, что студентов надо отучать читать только Википедию (и не читать книг). :)
Изучить новые способы легко; значительно труднее изменить привычку людей работать так, а не иначе. (Карл Вигерс)
http://infiniti-gk.livejournal.com/



Re: Знание английского языка Ответ #22 : 05 Ноября 2009, 14:55:17
Именно!

Перефразируя одного моего знакомого можно было бы сказать: Гугл - хороший источник информации, но только дураки не используют другие источники.
Лью воду...



Re: Знание английского языка Ответ #23 : 05 Апреля 2010, 11:51:09
... понятие "Знание английского языка".
А насколько хорошо, в действительности, нужно владеть английским?
Системному аналитику нужен скорее технический язык или разговорный?

Если в целом и общими словами - то знание английского -  нужно.
Во многих "рекламках и обзорах" по изучению языка , говориться что знание англ. увеличивает зарплату до 30%.
Но это не факт.
Если идет работа с иностранными представителями, то разговорный конечно же нужен.

Склоняюсь к мнению, что в основном аналитику нужен только  технический английский - что-то наподобие "читаю со словарем". Сейчас много онлайн переводчиком, можно и перевести  - для понимания сути.
Далее это уже саморазвитие.
Потому что надо помнить «Знания умножают скорбь» (царь Соломон). :)
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19