Форум Сообщества Аналитиков

×


Uml-модель экономической системы общества.(Прочитано 76746 раз)
                                Всем доброго здоровья!
   Я уже лет 50 озабочен решением одной проблемы: найти алгоритм функционирования экономической системы человеческого  общества. На склоне лет мне открыть такой алгоритм удалось.
   Требуется по этому алгоритму построить модель функционирования экономической системы человеческого общества.
    То есть в общих чертах постановка задачи функционирования экономической системы общества сделана.
    Требуется работа по выбору языка моделирования и   анализу возможности построить с его помощью модель адекватную экономической системе общества.
     Я думаю UML лучше всего подходит на эту роль. А как Вы думаете?
     Идея алгоритма  благородная, совершенно новая и оригинальная, а,  в связи с экономическим кризисом, еще и  очень актуальная.  
     Реализация этого алгоритма задача трудная и сложная,  но, на мой взгляд, вполне реальная.
     С кратким описанием алгоритма функционирования экономической системы, адекватной  экономической системе человеческого общества, можно познакомиться  по этой ссылке:
 http://vladimir-br.livejournal.com/            
  Статья называется: Русская школа экономики, основанная на “Теории человеческих интересов”.
      Прошу высказать свое экспертное мнение о возможности построения ее UML-модели.
                            
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2009, 11:14:58 от Galogen »



Любое моделирование предпринимается для того, чтобы ответить на вопросы.

Владимир,
1. на какие вопросы Вы хотели бы получить ответ?
2. не могли бы Вы вкратце (зачем перечитывать всю книгу, которая естественно содержит существенно больше, чем просто алгоритм) описать этот алгоритм?
3. модель (в том числе UML) можно построить для всего (я имею в данном случае описательную модель)



Цитировать
Любое моделирование предпринимается для того, чтобы ответить на вопросы.
  Мне UML- модель нужна :
1.   Для проведения более эффективного анализа экономической системы общества (далее эсо)  и решения   вопросов оптимизации ее функционирования.
2.    Для разработки общественных и экономических структур их задач и функциональных обязанностей обеспечивающих эту оптимальность действующей эсо. То есть структурирование  участников эсо по их интересам с  целью оптимизации их деятельности.
3.   Для доказательства эффективности и жизнеспособности самого предлагаемого алгоритма.
Цитировать
Владимир,
1. на какие вопросы Вы хотели бы получить ответ?
1.Я хотел бы с помощью модели получить  визуальное доказательство процесса образования инфляции и дефляции возникающих в эсо , которая работает по описанному мной алгоритму.
2. Визуально показать кто, каким образом, на какой стадии общественного производства присваивает безвозмездно материальные и духовные блага создаваемые всем обществом.
Цитировать
2. не могли бы Вы вкратце (зачем перечитывать всю книгу, которая естественно содержит существенно больше, чем просто алгоритм) описать этот алгоритм?
    Человек это биологическая  само настраивающаяся и само оптимизирующаяся система, причина функционирования которой определяется объективной необходимостью воспроизводства условий ее жизнедеятельности, то есть потребностями человека.
   Потребности человека формируют его интересы. Интересы человека  и, выработанный Природой у человека,  принцип оптимизации – с наименьшими затратами труда получать максимум результата – приводят  его к идее разделения труда и его специализации.
    Специализация и разделение труда требуют системы, которая бы позволяла обмениваться между людьми, производимыми ими материальными и духовными благами.
    Такая система возникает естественным образом – это система товарно-денежных отношений. Как она функционирует?
    Одни объекты эсо – банки -  создают деньги и дают их в кредит предпринимателям. Те, в свою очередь,  расплачиваются ими за, произведенные наемными работниками, блага.
 Наемные работники , полученные за созданные ими материальные и духовные блага деньги, несут на рынок и получают за них необходимые им потребительские товары.
   Вся эсо функционирует только ради создания потребительских товаров. В стоимость потребительских товаров включена стоимость труда всего общества по созданию и поддержанию в работоспособном состоянии всей инфраструктуры эсо.
    Деньги с рынка потребительских товаров по всей технологической цепочке их общественного производства возвращаются к собственникам  ресурсов и средств производства, которые были задействованы в создании потребительских товаров.
    Таким образом собственники ресурсов и средств производства получают обратно деньги, выданные  наемным работникам за произведенные ими  материальные и духовные блага.
    Эти деньги предприниматели возвращают  с процентами банкирам.
    Один цикл общественного производства заканчивается.
    Если общество правильно распределило общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ)  по производству потребительских товаров,   движение денег и товаров происходит без проблем. “Правильно “ означает в соответствии с интересами участников общественного производства.
     Эти интересы получают свою количественную, денежную оценку на рынке с помощью механизма соотношения спроса на ресурсы общественного производства и их предложения.
     Проблемы в функционировании эсо начинаются тогда, когда отдельные участники общественного производства получают возможность  за счет внерыночного принуждения  завышать стоимость своих трудозатрат и занижать стоимость затрат других, получая при этом значительные выгоды в виде большего количества денег, уменьшая их количество у других. Это приводит к кризисным явлениям в экономике.
    Вот эти кризисные явления возникающие при различных действиях субъектов общественного производства вполне можно  имитировать и анализировать с помощью UML-модели.
  Визуализацию UML-модели для анализа специалистами можно реализовать в виде графиков изменения учетных счетов объектов эсо, выводимых на экран монитора во временном масштабе или в реальном времени, по мере поступления статистических данных об этих изменениях в процессе функционировании эсо.
     Для российских руководителей и их экономистов-советников, а также для всей остальной публики визуализацию UML-модели можно сделать в виде компьютерной игры под названием: “Сделай свой народ богатым и счастливым”
    В этом случае на экран монитора выводится информация о состоянии действующих объектов эсо в виде мультипликации, которая отражает степень реализации их интересов.
    Изменяя степень реализации личных интересов объектов эсо, можно  получать различные варианты  поведения эсо и  темпы ее развития.
    Задача игры будет заключаться в определении такого сочетания степени удовлетворения интересов объектов эсо, которые обеспечивают наибольшие темпы ее развития и величину ее богатства.
   Степень удовлетворения интересов объектов эсо – это количественный показатель материальных и духовных благ, созданных трудом этих объектов и находящихся в их собственности.
     Этот показатель носит стоимостной характер и  выражается в деньгах, в их количестве.
     Как ни смешно, но игра будет подтверждать народную мудрость, выраженную в афоризме:”Счастье не в деньгах, а в их количестве.”
 
Цитировать
  3. модель (в том числе UML) можно построить для всего (я имею в данном случае описательную модель)
  Вполне с этим согласен.
  Язык UML это очень точный , формализованный инструмент описания любых явлений действительности. И не только описания.  UML-модель  будучи оттранслированная в машинный код становится с помощью эвм инструментом визуализации  деятельности, функционирования  явлений действительности.
   Такая UML-модель реализующая фактические количественные характеристики конкретной эсо, становится ее органом управления, основным управляющим органом эсо.  С его помощью можно управлять эсо в реальном масштабе времени.
  UML - это язык общения между учеными его знающими, если они хотят выразить точно и однозначно свои идеи и чтобы их также точно и однозначно поняли их коллеги. В этом смысле он особенно необходим ученым-экономистам. А как Вы по этому поводу думаете?



А как Вы по этому поводу думаете?
Вы спрашиваете, ЧТО я по этому поводу думаю?
Массу разных дум. Правда, я не совсем понимаю потребность создания UML-модели. Вообще не очень хорошее сочетание: UML-модель.

А от нас Вы что хотите? Разделили с Вами Вашу теорию, взгляды на общественное устройство жизни, построили Вам эту "UML-модель", помогли Вам доказать эффективность Вашего алгоритма, стали Вашими оппонентами или единомышленниками?

Не кажется ли Вам вв этом случае, что, куда как проще, Вам понять основы UML и попытаться представить наброски диаграмм или алгоритма. Для отображения алгоритма можно использовать классические блок-схемы, например. Думаю как экономист Вы с ними вполне знакомы?



Цитировать
А как Вы по этому поводу думаете?
Вы спрашиваете, ЧТО я по этому поводу думаю?
Массу разных дум. Правда, я не совсем понимаю потребность создания UML-модели.

     Со времен Адама Смита, а может быть еще и раньше, умные экономисты замечали, что рыночные товарно-денежные отношения имеют склонность к саморегулированию, которую они назвали “невидимой рукой рынка”.
     Мой алгоритм, как раз и объясняет, как работает эта “невидимая рука рынка”. Но это не основное его достоинство.
     Он объясняет  вообще все явления происходящие в рыночных отношениях.
     Поэтому реализованная компьютерная модель этого алгоритма, при вводе в эту модель текущих данных эсо, может быть использована как орган управления рыночными товарно-денежными отношениями.

Цитировать
Вообще не очень хорошее сочетание: UML-модель.
   Не понимаю, чем Вам не нравится это словосочетание. Любым языком, одним легче, другим труднее, можно описывать явления действительности. И это описание будет некоторой моделью этого явления.
    Почему же описание эсо на языке UML, который и предназначен для моделирования, нельзя назвать UML-моделью.
Цитировать
А от нас Вы что хотите?  Разделили с Вами Вашу теорию, взгляды на общественное устройство жизни, построили Вам эту "UML-модель", помогли Вам доказать эффективность Вашего алгоритма, стали Вашими оппонентами или единомышленниками?

   Все Вами перечисленное в “одном флаконе”(то есть в одном сообществе).
   Особенно хочу достаточно жесткого оппонирования по реализации алгоритма в UML-модель.

Цитировать
Не кажется ли Вам вв этом случае, что, куда как проще, Вам понять основы UML и попытаться представить наброски диаграмм или алгоритма. Для отображения алгоритма можно использовать классические блок-схемы, например. Думаю как экономист Вы с ними вполне знакомы?

     Вы совершенно правы. Я тоже так думаю. Поэтому я и решил изучать UML.
     Проблема заключается в том, что кратко и  понятно описать алгоритм естественным языком невозможно, а подробно и многословно – мало кто хочет вникать в него.
                       



Проблема заключается в том, что кратко и  понятно описать алгоритм естественным языком невозможно, а подробно и многословно – мало кто хочет вникать в него.
 
Владимир, мне кажется Вы несовсем корректно используете термин алгоритм и модель в данном случае.

Компьютерная модель, следуя Вашим словам, должна быть исполняемая. Т.е. по сути нужно получить программу, которая и реализует Ваш алгоритм.

Для того, чтобы получить такую программу, возможно использования UML. UML - унифицированный язык моделирования - является именно языком, средством формализации описания, в некоторых случаях даже может быть встроен в программную реализацию и управлять такой реализацией.

В Вашем случае (я могу и ошибаться) Вам нужна математическая модель, математическая основа Вашей теории. Эта математическая модель послужит основой для реализации.

Я не совсем уверен, что использование UML для построение модели (хотя я бы говорил о моделях) будет действительно эффективно.

Но могу посоветовать начать с выделения:
1. понятий
2. взаимосвязей между понятиями
3. построение онтологии (возможно)
4. определения сущностей
5. их обязанностей (если необходимо)

Наверное, потом, можно начать описывать как эти сущности взаимодействуют между собой для достижения своих интересов, задать правила взаимодействия, описываемые Вашей теорией.

Правда, что-то это мне напоминает. Не игру ли "Жизнь"? :)

« Последнее редактирование: 27 Октября 2009, 20:51:12 от Galogen »



Ваша модель принципиально отличается от других экономических моделей? Чем, если не секрет?



Владимир, если интересно помоделировать на UML - напишите мне.



Легко выступлю в качестве оппонента.

В1. Почему вы решили, что сложная система, каковой является экономика, вообще в принципе может быть описана одним алгоритмом?

В2. Нотация UML достаточно плохо подходит для описания алгоритмов, тем более — сложных.



По-моему оценить достоверность экономической модели можно только с помощью точных математических расчетов.
UML немного не подходит для этого. Думаю, что математическая модель как раз то что нужно. Вот тут можно почерпнуть об этом информацию -имитационные модели.



Мне кажется, задачу построение модели следует разделить:

1. на формализацию описания, а здесь могу быть задействованы те или иные диаграммы UML для визуализации предложенных автором концепций

2. создание исполняемой модели, посути, некой программы, моделирующей гипотезу автора. Вторая модель может, повидимому, дать ответ на корректность теории. Поскольку теория должна носить прогностический характер, то при моделировании мы можем получить некие результаты, которые в свою очередь нужно сравнивать с реальностью, т.е. проверка адекватности модели и теоретических положений



В1. Почему вы решили, что сложная система, каковой является экономика, вообще в принципе может быть описана одним алгоритмом?
Мне кажется, автор темы не имел в виду именно один алгоритм, а некую их совокупность.



 Всем доброго здоровья!
Прошу всех извинить за задержку с ответами. Получил доступ в интернет только поздно вечером 4-го ноября. У “Корбины” проблемы технического характера возникли с 27.11.09, с которыми она справилась только 4-го ноября.
 

Цитировать
Владимир, мне кажется Вы несовсем корректно используете термин алгоритм и модель в данном случае.
   Под алгоритмом я понимаю   формализованную последовательность состояний явления действительности, в данном случае – эсо.
   Под моделью – описание с помощью любого языка, в данном случае с помощью UML, явления действительности, выполненное с любой  степенью подробности.
   Алгоритм это тоже некоторая модель явления. Он моделирует динамику явления, в данном случае эсо.
Цитировать
Компьютерная модель, следуя Вашим словам, должна быть исполняемая. Т.е. по сути нужно получить программу, которая и реализует Ваш алгоритм.
   Совершенно верно. Я, как раз, этого и хочу. UML-модель это промежуточный этап создания компьюторной модели эсо.
   Но UML-модель решает и свою задачу – это точное, ясное, не противоречивое, однозначное,  краткое описание эсо. Язык UML – это язык более высокого уровня описания действительности, чем языки программирования.
   Я так думаю, что в будущем программирование для эвм будет осуществляться и на этом языке.

Цитировать
Для того, чтобы получить такую программу, возможно использования UML. UML - унифицированный язык моделирования - является именно языком, средством формализации описания, в некоторых случаях даже может быть встроен в программную реализацию и управлять такой реализацией.
Полностью с Вами согласен.

Цитировать
В Вашем случае (я могу и ошибаться) Вам нужна математическая модель, математическая основа Вашей теории. Эта математическая модель послужит основой для реализации.
Да нет, Вы не ошибаетесь.   Математическая модель – это самое совершенное описание любого явления и я тоже использую матрицы для описания эсо.
Цитировать
Я не совсем уверен, что использование UML для построение модели (хотя я бы говорил о моделях) будет действительно эффективно.
  А в чем  Вы видите сложности при описании эсо с помощью UML?

Цитировать
Но могу посоветовать начать с выделения:
1. понятий
2. взаимосвязей между понятиями
3. построение онтологии (возможно)
4. определения сущностей
5. их обязанностей (если необходимо)

Наверное, потом, можно начать описывать как эти сущности взаимодействуют между собой для достижения своих интересов, задать правила взаимодействия, описываемые Вашей теорией.
Все, что Вы описали, совершенно правильно и все это уже сделано.
Цитировать
Правда, что-то это мне напоминает. Не игру ли "Жизнь"?
Не знаком с этой игрой. Не подскажите, где можно с ней познакомиться?



Цитировать
Ваша модель принципиально отличается от других экономических моделей? Чем, если не секрет?
   Моя теория эсо принципиально отличается от всех существующих макроэкономических теорий.
   Теория эсо, описанная К.Марксом в его “Капитале”, основана на трудовой теории стоимости,  на прибавочной стоимости, прибыли, как модифицированной прибавочной стоимости, эксплуатации, как  безвозмездного присвоении собственниками средств производства результатов  труда , созданных их наемными работниками, и  теории денег, как сущности основанной на  понятии абстрактного труда.
   Все предшествующие и все последующие “Капиталу” К. Маркса  теории эсо , основанные на трудовой теории стоимости, являются бледными копиями его «Капитала».
   Есть другая альтернативная трудовой теории стоимости описание эсо, основанное на теории предельной полезности продуктов труда.
Она дает хорошую критику трудовой теории стоимости, но не дает правильной , цельной теории эсо.
    В моей теории все вышеназванные понятия имеют совершенно другое  содержание, основанное  не на  трудовой теории стоимости, а на теории человеческого интереса.
    Все явления в социальной жизни подчиняются закону интереса  в той же мере, в какой в не живой Природе действуют законы естествознания.
   Более подробно Вы можете почитать по ссылке http://vladimir-br.livejournal.com/ 
Там  же Вы можете задать вопросы и получить более подробные ответы.



Цитировать
Владимир, если интересно помоделировать на UML - напишите мне.

Спасибо. Обязательно напишу.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19