2025-07-16: Границы управления драйвом — заметки для книги

(Из ленты MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru])

Работаю над книгой по самоопределению, на основе серии статей, который вышли в 2022 (оглавление — здесь). Со времени публикации статей у меня был ряд докладов по теме, была проработана и опубликована Инженерная модель личности, так что материал сильно дорабатывается. И я буду публиковать фрагменты по мере готовности.

В статье Счастье — не в профессии или должности, а в характере деятельности был большой раздел по управлению драйвом. И к нему появилось дополнение — о разумных границах управления. Потому что в различных материалах, которые я читал, часто пропагандируют крайности, обычно исходя из тех перекосов, от которых страдал автор материала. Итак, границы управления драйвом — раздел в книгу.

Управляя своим драйвом, необходимо разобраться с границами управления и его целями. Здесь весьма уместна аналогия с управлением своим питанием, или пищевым поведением, в части психологической литературы применяют такой термин. Каждый человек ест, и это необходимо для жизни, и каждый управляет тем, что именно и в каком количестве он ест. Исключение — те, кто живет в заключении и строго ест что дадут, а дают ему по физиологическому минимуму, так что при отказе от чего-то он умирает с голоду. Так что практически все, кого мы видим вокруг, на улицах и на работе — принимают решения, что и когда кушать.

И результаты мы тоже видим. Есть крайности, когда одни превращаются в жирную свинью, а другие — изнуряют себя диетами вплоть до голодных обмороков. Есть разумная середина. Или — не очень разумная, потому что работают долговременные последствия, и к 30-40 годам у кого-то пищеварение начинает сбоить, начинаются проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками и далее по списку. А у кого-то таких проблем не возникает. И объективно все это — следствия тех решений, которые принимал сам человек. В условиях неполной информации и отсутствия научно-обоснованной теории питания, учитывающей индивидуальные особенности конкретного человека, включая генетику и другие индивидуальные аспекты.

Тут тоже сложно, например, у человека унаследован от животных генетический механизм, отключающий в ходе взросления усвоение молочного белка. Но у скотоводческих племен, которым молоко животных стало доступно для питания, произошла мутация, этот генетический механизм отключился. Но у других племен мутации не произошло, сейчас конкретный человек может быть гибридом с разным набором генов. А помимо генетических механизмов есть еще микрофлора органов пищеварения, и там, например, у японцев нашли бактерии, которые переваривают сульфатированные углеводы морских водорослей, которых нет у наземных растений. Микрофлора передается ребенку от матери, так что такие способности наследуются. Но это все — частные механизмы, которые исследователи случайно обнаружили. Комплексной теории — нет, а решение каждый принимает сам. При этом надо опираться на ощущения собственного тела, чтобы понять приемлемость в моменте, поймать индивидуальные особенности, а также на накопленные знания, потому что про долговременные последствия тело не в курсе, оно живет здесь и сейчас.

Так и с драйвом. Человек способен управлять своим драйвом, мерой получения удовольствия от жизни, в очень широких пределах. И тоже есть крайние случаи. Встречаются люди, которые посвятили жизнь исключительно собственным удовольствиям, достигаемым разными способами. Включая наркотики, но не ограничиваясь этим, легкий секс без обязательств по которому есть всякие курсы и руководства — тоже из этой серии, если помимо этого в жизни ничего нет. И наоборот, есть люди, которые жестко зажали свою жизнь в клещи долга, индивидуально поставленных целей, или требуют от себя соответствия социальным ожиданиям в семье, на работе или в других социальных группах, тоже чего бы это не стоило. И между этими крайностями есть широкий спектр возможных решений.

Знаний о нейрофизиологических механизмах драйва и мотивации тоже накоплено довольно много, и эти знания активно применяются в рекламе и политтехнологиях, чтобы склонить человека к требуемым решениям, да и в бизнесе работа с корпоративной лояльностью и исполнением сотрудника долга перед компанией тоже ведется, хотя спектр различий тут велик. И, в отличие от управление питанием, где можно поставить разумную цель — обеспечить себе долгосрочное здоровье, в управлении драйвом и мотивацией цели менее очевидны.

Кто-то хочет достичь нового уровня в профессиональной деятельности, или в своей карьере, и ради этого интенсивно работает и учится в настоящем, жертвуя текущим драйвом. Насколько это разумно? А главное — как ты сам оценишь свою жизнь через 5-10-20 лет, когда ты достигнешь того, чего хотел? Люди карабкаются по лестнице карьеры и статусов, обнаруживая, что каждый впереди — лишь очередная ступенька, а не спокойное удовлетворение жизнью, это — известная проблема выгорания способных лидеров. А я лично до сих пор не могу однозначно оценить, насколько я был прав в выборе интенсивных занятий программированием в студенческое время, жертвуя при этом дискотеками и другими развлечениями. Да. я удовлетворен тем путем, который прошел, это я знаю. И я не сожалею, что я не получил плюшек от альтернативных сценариев, которые тоже неплохо представляю. Но это все, что я могу сказать, сравнить разные плюшки я не могу.

Представление о счастье разных людей очень разнообразно. Шолом Шварц в своей модели ценностей выделил 10 кластеров образов счастливой жизни, позднее их число еще увеличилось. Но ведь образ счастливой жизни не является чем-то заданным, врожденным, он был сформирован воспитанием и его тоже можно изменить. Однако, можно полагать, что это — иная задача, чем управление драйвом. И разумное управление своим драйвом и мотивацией заключается в том, что ты ориентируешься на достижение желаемого будущего, учитывая при этом те ограничения, которые уже сформированы нейрофизиологией, воспитанием и опытом. Хотя часто бывает наоборот, человек ориентируется на текущий драйв, а потом приходит к некоторому будущему. Занимаясь программированием в студенческое время, я поступал именно так, я не думал про перспективы, мне нравилось это здесь и сейчас. Но для меня лично последствия в целом удачны. Чего я и вам желаю.

Источник