Небольшие летние новости
(Из ленты Новости и события в мире CMMI)
Немного новостей и творческих планов…
С прошедшего workshop
Несмотря на все организационные изменения (см. предыдущую публикацию) в мае прошёл традиционный partner workshop в “живом” формате. Некоторые его новости позже были обсуждены на эдакой виртуальной “тусовке” сертифицированных специалистов (её собирают в Zoom’е энтузиасты после каких-либо значимых событий вроде партнёрских вебинаров и/или рассылок и т.п.).
Так вот оказалось, что до места проведения добралось всего порядка 50 сертифицированных персон (где те времена, когда 300 указывалось как “малое количество”?), но из 9 стран (при этом американцев было не слишком преобладающее число). Причины разные, в т.ч. и сокращение поступлений денег за сертифицированные услуги (результат давления с двух сторон: уменьшение рынка и цен на услуги в Китае и ряд ужесточений со стороны CMMI Institute, делающих оценивания более формализованными, но и трудозатратными на обеспечение “совместимости” с требованиями CMMI Institute), и занятость тех, кто успел отхватить какие-либо проекты.
Самому “институту” сообщить что-либо революционное было нечего. Основной объект приложения усилий в отношении версии 3.1 модели (публично она останется всё равно 3) – контент, связанный с ИИ. Изначально были очень радикальные предложения: новый домен, новые области. В итоге, всё, видимо, сведётся только к дополнительным информационным материалам (ещё одному “контексту”) в существующих областях. С этими изменениями, а также с изменениями, связанными с “bug fixing” и мелкими поправками, версия 3.1 должна появится к концу августа. Других изменений в актуальной версии в этом году пока не ожидается.
Новую версию смогут заполучить, естественно, те у кого есть долгосрочная подписка на модель. Те, кто скачал модель ранее и такой подписки не имеет, после августа будут иметь на руках немного устаревшую версию. Но это ещё не всё в части доступа к модели. В ближайшем будущем возможность скачивания модели переместится на платформу RedShelf. Причины чисто технически-финансовые. Как известно, каждый скаченный pdf-ник модели персонализирован, т.е. уникален. Поэтому за генерацию файла надо платить лицензионные отчисления, которые тоже не имеют тенденцию к снижению. Видимо с новой платформой финансовые затраты удастся уменьшить (а скорее – просто переложить на потребителя).
Творческое
Китайские и отечественные инициативы о “центрах компетенции качества”, о которых упоминалось в этом журнале, “ушли в никуда”. Вестей нет ни от тех, ни от других. Кстати, перед майскими праздниками личная инициатива ушла ещё в одну российскую ассоциацию, которая как раз в то время отчитывалась на уровне Правительства страны о том, как всё хорошо и импортозамещено (можно поискать в СМИ). В общем, надо уточнить в последний раз состояние интереса к этому вопросу у всех “интересантов”, и, в случае отсутствия интереса, сворачивать деятельность по этому вопросу (относится и 🙂 к Китаю, и к России).
Тем временем действительно завершается работа над полностью русифицированным инструментом по самооценке на основе третьего уровня CMMI®. Возникли некоторые логические проблемы, связанные с идеей полного отказа от макросов или чего-то подобного в Excel-файле. Но это решаемо, и требует только немного большего времени. Ещё раз, инструмент будет в почти (!) свободном доступе.
Такова ситуация на сегодняшний день…