Цифры, новости и размышления

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Немного цифр и новостей, не без размышлений…
Цифры и новости из ISACA
На очередном партнёрском мероприятии были озвучены некоторые теперь уже официальные данные по прошедшему 2024-му году. Собственно, как и ожидалось (и упоминалось в этом журнале), 2024-й по суммарному количеству оцениваний оказался между рекордным 2023-м и предыдущем по отношению к нему 2022-м. Иначе говоря, в историю она пока вошёл на втором месте. В цифрах по отношению к 2023-му уменьшение на 7%. Прекращение действия тренда на рост числа оцениваний было вызвано падением количества оцениваний в Китае и в остальном (не США и не Индия) мире на 11%. А вот в США и Индии был рост на 8% и 15% соответственно! Что, видимо, и не дало в итоге опустится на уровень 2022. С Индией вообще любопытно: ещё одна из стран, которая «смотрит» как на Восток (Север), так и на Запад. И это выражается во вновь появившемся «увлечении» CMMI®. Такого же «увлечения» Индия продолжает наивно ожидать и от «северного партнёра», о котором чуть ниже.
Уменьшилось и число обученных за год на официальных курсах: тут падение уже примерно на 20%, но это объяснимо тонкостями переходного периода с одной версии на другую и тем, что резкий пик числа обученных в 2024-м был вызван как раз появлением официальных курсов относительно третьей версии. Корректнее оценивать какой-то интерес или его падение к официальному обучению по итогам именно текущего года. Любопытно в этом контексте, что если количество сертифицированных оценщиков за год существенно выросло, то количество инструкторов наоборот сократилось (количество оценщиков примерно в 2,6 раза больше количества сертифицированных инструкторов). Как тут не заметить, что в число этих сертифицированных инструкторов по-прежнему входит и российский специалист – автор данного блога.
Из упомянутых в новостях планов многое достаточно специфично, например, связано со стабилизацией имеющихся платформ и систем. Любопытный момент – продолжение «экспансии» не только в Китай, но теперь и в Мексику (напомню, где пусть виртуально, но всё-таки в конце прошлого года работал и российский оценщик). Также из интересного работа над «совмещением» ISO-шных «процессных» стандартов и CMMI®, а также подготовка новой сертификации Certified CMMI Consultant. Впрочем, как оказывается всё чаще, в России тех, кто считает себя таковыми консультантами (беспочвенно) всё больше и больше.
Неплохо живёт и программа MDDAP (оценивания производителей medical devices). При том, что никакие государственные структуры с производителей прохождение этого не требуют, эти самые американские производители сами инициируют эти не очень простые мероприятия. О подобных инициативах в России пока не слышно, а немногочисленные производители такого оборудования обходятся «бумажными» сертификациями по ISO9001 и аналогичному ему стандарту, связанному с медоборудованием.
Где-то к концу первого полугодия (точные даты зависят от итогов работы соответствующей группы) должен появиться релиз 3.1 (при этом на название модели это не повлияет) модели вместе с апдейтом метода оценивания. Изменения должны включать в себя вещи, связанные с разработкой и использованием ИИ в организациях. А вот к концу года ещё один релиз должен включать существенные апдейты в контексте Security и Quality. В последнем случае эта та самая «гармонизация» со стандартами ISO9000 и их индустриальными производными (например, AS9100).
Центр компетенций – Россия и мир
Тем временем продолжаются личные попытки «проталкивания» идеи центра компетенций качества. Удивительным образом, но они совпадают с тем, что происходит и далеко от нашей страны. Один из примеров упомянут выше – «гармонизация» CMMI® и тем, что в ISACA назвали quality frameworks. Продолжается и развивается проект China Electronic Standardization Institute под названием CSMM. За прошлый год проведено порядка 200 оцениваний по этой модели (это после нескольких десятков в 2023-м!). Сопутствующей «методологией» для оцениваний по CSMM является местный стандарт GB/T 25000.51-2016 (51-я (!) часть группы стандартов Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) – аналог ISO-шного).
Так вот некоторый интерес в России к идее центра компетенции всё-таки начал проявляться. А руководство Руссофт даже предлагает привлекать к этому Индию и кого-то еще из БРИКС. В принципе, учитывая любовь индусов к «процессным» вещам это могло бы быть полезным. Да и, может быть, помогло бы решить проблемы их требований к поставщикам, в т.ч. российским, соответствия какому-либо уровню CMMI. С другой стороны – эта «любовь» у них чаще всего выражается в жесточайшем формализме, а не в том, чтобы создавать что-то полезное и оптимальное. Но идея достойна рассмотрения.
Но вот, что «достало» откровенно на отечественных просторах, так это то, что стоит упомянуть «QA» (или quality assurance) и «качество», как всё моментально переводится в контекст тестирования! В итоге здравые мысли и начинания уходят куда-то далеко «в сторону» и пока где-то за рубежом что-то создают и «гармонизируют», у нас делается нечто ради того, чтобы делалось. Итогом этого является нечто неработающее, нелетающее и т.п. Есть по чему такие выводы делать, т.к. всё больше обращений от потенциальных клиентов в т.ч. и на тему «как оценить зрелость/незрелость нашего состояния» (проще говоря – не «состояния», а «немного упорядоченного хаоса»).

Попробуем продолжить «донкихотство» и дальше. А вдруг что-то получится?

Источник