(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

Жизнь в “мире CMMI” продолжает неторопливо “течь” сообразно времени года за окном. Каких-то выдающихся новостей нет, но есть полезное…
Обещанные публикации ISACA
Представители программы CMMI, как и обещали, выложили в открытый (!) доступ на редкость полезнейший документ “CMMI Adoption Guide for CMMI Credentials”. Это очень подробный документ про все сертификации, связанные с моделью CMMI®, с описанием “путей” их достижения, требований и т.п. Есть там и описание экзаменов для трёх сертификаций (CMMI Associate, CMMI Practitioner и CMMI Professional) с описанием концепций экзаменов и примерами 30 реальных вопросов (и с ответами на них)! Легко сравнить уровень требований, да и попытаться самостоятельно пройти такой мини-тест. В целом же, получается не идеальная, но достаточно стройная и логичная система обучения и сертификаций.
Еще одна полезная публикация – “CMMI Model Excerpt: Estimating (EST) Practice Area”. Это, пусть и немного в другом оформлении, но целая область из модели, доступная в качестве демонстрации того – что такое области в модели. Модель, напомню, не в свободном доступе и доступна только по подписке (или разовой покупке). Ну или (рекламная пауза) многое о модели можно узнать на авторских курсах от Kondakov Consulting!
Из другого занимательного– запуск программы “менторинга” начинающих специалистов. Естественно, что в качестве менторов приглашаются сертифицированные оценщики и инструкторы, соответствующие определённым критериям. Это не замена стандартного процесса сертификации новых оценщиков и инструкторов, но помощь им в подготовке к прохождению всего долгого процесса. Кстати, ISACA поощряет тех партнёров, которые помогают кандидатам в оценщики дополучить необходимый формальный опыт (например, опыт участия в качестве члена команды оценивания).
А вот что конкретно огорчило сообщество, так это паранойя ISACA на тему интеллектуальной собственности. Теперь надо согласовывать наличие statement практик модели (т.е. их формулировок) даже в инструментах для оценивания, передаваемых оценщиками оцениваемой организации!
Просторы отечественные и не только
В данном журнале уже не раз публиковалась информация о то ли интересе отечественных ассоциаций к модели CMMI®, то ли нет. Из более-менее свежего – весеннее общение с “Руссофт”, в ходе которого, в итоге, была получена информация о том, что, мол, индустрии вряд ли это будет интересно. Ан нет, как оказалось, и именно на мероприятии “Руссофт”, интерес всё-таки есть. После такого ассоциация спешно “перевела стрелки” на индивидуальное общение (типа, общайтесь сами) и в очередной раз отстранилась от вопроса. В общем, традиционные отечественные реалии: нет, конечно, неплохо бы, но пусть кто-то там что-то зачем-то сделает, ну а мы потом посмотрим – что получилось. Участвовать? Да ну что вы!
А тем временем всё больше интереса и запросов приходят из соседних государств, некогда советских республик, Средней Азии (как ни удивительно, но в авангарде Узбекистан, могу уверенно предполагать, что и первые официальные результаты оцениваний в ближайшее время будут оттуда). И интерес этот может развиться и ещё в одном ключе. Где-то там вполне скоро может появиться ISACA CMMI Licensed Partner.
Встречи и конференции
Организаторы одной из больших сентябрьских конференций пропали абсолютно, и конференция прошла без какого-либо личного участия. А вот с конференцией SQA Days, которая вот-вот пройдёт (25-26 октября) всё несколько лучше. Доклад принят, проверен и т.д., и “стоит” в программе первого дня. Несмотря на название, конференция давно ушла от именно QA в сторону исключительно тестирования, поэтому-то и название доклада “Тестирование: модели и стандарты”. Выделили под это дело 20 минут, которых хватит едва-едва, так что очевидно, что, при наличии желания, общаться надо будет и в другое время. В общем, кто планирует быть на этой конференции – буду рад пообщаться.
И напоследок, прошла тут “виртуальная конференция” популярного и известного Zoom’а. Мероприятие в большей степени маркетинговое, да и отнюдь не в прямом эфире, судя по всему. Но кое-что было интересное, конечно, не без этого. Интересна была и “жизнь” в чате конференции. Там проявились современные “луддиты”, отправлявшие время от времени сообщения на тему того, как инструменты типа Zoom’а убивают общение между людьми и образование (это вкратце). И ведь не сказать, что они совсем неправы… Всё-таки обучение и общение “вживую” на порядок полезнее. Поэтому еще раз обращу внимание: обучиться можно очень интересно и качественно у Kondakov Consulting, а пообщаться на эту и другие темы, например, на упомянутой выше конференции.

До, надеюсь, новых “живых” встреч!

Источник