О самом разном
(Из ленты Новости и события в мире CMMI)
Немного новостей, немного данных, немного размышлений. В общем, как всегда.
Просто о текущем
“Мир CMMI” несколько “затих” по разным причинам. Так, например, в мае прошла конференция ISACA, с которой был связан и традиционный (теперь полностью офф-лайновый) Partner Workshop. По понятным причинам лично участвовать не получилось, но и от коллег по цеху приходят весьма смутные отзывы. Собственно, каких-то неожиданных новостей и не ожидалось – всё работает в “плановом порядке”. Кстати, про планы – согласно ранее объявленным планам 14 мая был последним возможным днём для фазы 3 оцениваний, основанных на второй версии (2.2 точнее) модели. Иначе говоря, речь идёт о том, что это последний возможный день для завершения основной фазы оценивания (фазы 2) и представления выводов и результатов мероприятия (а это, собственно, уже фаза 3). Т.е. в части оцениваний жизнь второй версии завершилась, и это означает завершение жизни этой версии во всех смыслах. Дальше только третья версия и никак иначе. Кстати, что касается оцениваний, то по актуальным данным за 4 с половиной месяца этого года число оцениваний меньше такового за прошлый период прошлого, но больше, чем за такой же период 2022-го года. Что касается ожидаемых итогов за год, то оптимисты считают, что количество оцениваний при нынешних трендах будет близко к прошлогоднему (незначительный “плюс-минус”), а пессимисты, в свою очередь, говорят об итогах, близких к итогам 2022-го года. Несколько “лихорадит” Китай, который пока не определился с приоритетами между местной CSMM и импортной CMMI®, и потому уменьшил давление на бизнес в части требований к официальным результатам. Но, конечно, говорить о “смерти CMMI” в Китае более чем преждевременно. Кстати, доля оцениваний по CMMI® в США от общего числа в этом году (пока?) существенно больше, чем в прошлом.
Что касается CMMI Institute (устаревшее, но еще используемое название программы Performance Improvement Solutions от ISACA), то помимо успешной подпрограммы по оценке деятельности, связанной с Medical Devices (вот, что китайцев интересует мало; есть сосед 🙂 , который купит всё, что угодно) – MDDAP – с использованием CMMI®, наметилось взаимодействие с Институтом Стандартов NIST (Госстандарт по-американски). В частности, обсуждается и уже презентуется подпрограмма CMMI-CSF 2.0. Это про совместное использование CMMI® и The NIST Cybersecurity Framework (CSF) 2.0 (небольшой pdf-файл с этим фреймворком можно скачать). Почему бы и нет, учитывая наличие домена Security в модели?
Отечественные просторы – продолжение
Общение с “Руссофт” ушло в никуда. В прямом смысле, т.к. вообще уже с месяцев ничего в ответ не поступает. Анализ происходящего на консалтинговом отечественном рынке (в части бизнес- и процессного консалтинга) показывает, что этот рынок разбился на маленькие делянки, в которых каждый “забился в свою норку” и пытается доказать, что про ITIL или BPM(N) именно он способен рассказать лучше и правильнее всех. Некоторые при этом не забывают в программах обучения упомянуть CMMI в своей, уникальной и отличной от реалий трактовке. В общем, судя по всему, не до качества в широком смысле отечественной ИТ-индустрии. Ну а то, что, например, хотят от методологов (процессных) крупные работодатели вообще поражает (см. под катом)!
Интрига напоследок. Не очень корректное и правильное решение – разработка и использование какого-либо инструментария для самооценки в контексте CMMI, но вполне возможно, что нечто такое всё-таки может появиться от Kondakov Consulting.
Не забывайте – куда лучше всего и правильнее обращаться относительно CMMI®! Остерегайтесь 🙂 “подделок” и “поделок”!
