Традиционное новогоднее… не очень весёлое.

(Из ленты Новости и события в мире CMMI)

elka

Естественно, что невозможно полностью абстрагироваться от происходящего даже в итогах года из “мира CMMI”, но можно попытаться…

1. Китай – не только наше всё

Пока наша страна медленно, но верно подсаживается на “китайскую иглу”, соседняя страна продолжается развиваться, в т.ч. и в контексте CMMI. Новый рекордный по количеству оцениваний год (а уже ясно, что год уходящий будет именно таким) во многом стал таким благодаря продолжающемуся росту количества оцениваний именно в Китае. Это неудивительно, т.к. внедрение и оценивания всячески стимулируются госорганами страны. Надо учитывать и своеобразный национальный элемент соревновательности между провинциями, городами и т.д. Интересной стала новость о том, что, посчитав завершенной работу над национальной моделью CSMM, госорганы стали стимулировать теперь внедрение и этой модели (некоторое симбиотическая китайская интерпретация моделей CMM и CMMI®). Есть подозрение, что уже в наступающем году эта модель может стать превалирующей и, несмотря на её пока некоторую “корявость”, в её “лоно” потянутся и специалисты по CMMI®. В конце концов, та же автомобильная Volvo, пока возмущалась кражей технологий и идей на соседнем с её китайским заводом местном предприятии, была успешно куплена этим самым предприятием. Вдруг такое произойдет и с CMMI? Но что еще кажется возможным, так это то, что отечественные “светлые умы”, вместо того, чтобы (используя китайский подход) на основе западных моделей (той же  CMMI) разработать что-то полезное (а, например и у автора этого журнала и у некоторых его коллег идеи есть) для индустрии (существенно потерявшей в компетенциях и качестве), вдруг воспылают любовью именно к китайской модели. Хотя тут еще добавляется и отечественная любовь к зарабатыванию средств любыми, даже самыми “странными” средствами. Пример от “Инфосистемы Джет”, описанный ранее в данном журнале, показывает, что даже самые крупные отечественные поставщики ИТ-услуг не брезгуют тем, чтобы поставить “что угодно за ваши деньги”, включая то, в чем их (поставщиков) компетенция чуть выше “нулевого уровня”.

2. Отечественный партнер и специалист.

Да, в августе статус CMMI Licensed Partner для Kondakov Consulting был приостановлен. Однако, это не повлияло на сертификации единственного российского сертифицированного оценщика и инструктора. И если раньше этот специалист (автор данного журнала), помимо своего бизнеса, был “прикреплён” к китайскому партнеру, то теперь первичным для него стал испанский партнер ISACA. И поставки услуг продолжаются. Еще до августовских решений именно Kondakov Consulting поставил одно оценивание для зарубежного заказчика и 4 (четыре) официальных курса (два основных двухдневных и по одному “специализированному” для отечественного заказчика, где суммарно обучились 20 человек). Досадно, что в сентябре не удалось для этого же заказчика провести именно официальное оценивание (ISACA запретила поставку официальных услуг по CMMI для сущностей в России и Белоруссии), но… оценивание таки было проведено и единственное чего не было на “выходе” – это официальных регалий. Зато была огромная польза для компании и её людей. Помимо указанных мероприятий, российский оценщик провел еще и 4 (четыре) оценивания в Китае (виртуально, естественно) и в Испании (никакого отторжения факт российского происхождения и гражданства оценщика у испанской стороны не вызвал). Занятно, что последнее мероприятие проходило в “смешанном языковом формате”. Всё-таки уровень знания испанского у российского оценщика немного лучше, чем китайского. Но над тем и другим работать 🙂 продолжаем. Но реального дохода эти мероприятия практически не принесли из-за недоступности платежей в Россию (вопреки отечественной пропаганде Китай на России только зарабатывает, но никаких (!) денежных средств в Россию не перечисляет).

3. Перспективы – то ли есть, то ли нет.

В “мире CMMI” главная “перспектива” – это новая версия модели (3.0) и всего, что с ней связано (новый метод оценивания, новые курсы и т.п.). Это не очень приложимо к российским реалиям в силу всех ограничений на первый взгляд. Однако, оценив ситуацию с повсеместной релокацией отечественной ИТ-индустрии (а для главных игроков – это именно так), можно спрогнозировать, что некоторые возможные оценивания, например, в какой-нибудь условной Сербии вполне можно будет назвать и российскими. Российскому же оценщику уже вскоре предстоит очередное оценивание в Китае и попытки продраться через все ограничения на пути к сертификации по новой версии модели. Это будет непросто.

Мудрые люди говорят относительно наступающего года: лучше не будет, главное – чтобы не было хуже! Согласен с ними, чего и всем желаю.

Впервые в этом журнале “фотовпечатлений” за прошедший год здесь не будет.

Источник