Не очень хорошие новости
(Из ленты Новости и события в мире CMMI)
Лето нынче удалось бурное и непредсказуемое. Начиная с погоды и заканчивая влиянием глобальной ситуации на бизнес, да и просто на жизнь людей.
Статус Kondakov Consulting
Предыдущая неделя и половина этой недели были посвящены прояснению ситуации со статусом Kondakov Consulting, как ISACA Licensed CMMI Partner. В Чикаго и Питтсбурге неожиданно осознали, что в таком партнерстве “есть что-то не то”. Вроде как нельзя американским сущностям в текущей ситуации получать какие-либо отчисления (лицензионные и прочие) от российских бизнес-сущностей. Собственно, поэтому “большая ISACA” заморозила сертификации у российских специалистов (у кого истекали и истекают годичные циклы их поддержания), сертифицированных ISACA (самая популярная сертификация такого рода – CISA). Любопытно, что Moscow chapter пока своего статуса не лишилась, но количество специалистов с активной сертификацией в ней будет постепенно уменьшаться. Но, возвращаясь к партнерству Kondakov Consulting… Собственно с марта никаких отчислений ISACA непосредственно из России и не получала, это было невозможно осуществить, также, кстати, как и получить заработанное из того же Китая (вопреки информации “разрешенных” СМИ) в Россию было невозможно (и невозможно до сих пор). Отсутствие прямых поступлений из России, тем не менее, законопослушных американцев не заставило отказаться от идеи перестраховки (just in case) и всё-таки как-то “отделаться” от единственного российского партнера. Как оказалось, такое решение тянет за собой много “хвостов” и необходимости других решений. Поэтому-то и ушло полторы недели на утрясание всего и вся. Итог – приостановка партнерского статуса у Kondakov Consulting, т.е. в России и сопредельных государствах нет теперь никаких ISACA CMMI Licensed Partner. Дополнительно к этому было еще указание о том, что ни один активный партнер и ни одно сертифицированное лицо не могут теперь поставлять официальные услуги (оценивания и курсы) сущностям в России и Белоруссии. Жертвой последнего решения стало и запланированное на сентябрь оценивание в России (к чести оцениваемой организации, было принято решение всё-таки его проводить “в стиле официального”, т.к. мероприятие расценивается как очень полезное).
Статус российского оценщика и инструктора
Что же с российским оценщиком и инструктором? Было найдено некоторое весьма неустойчивое решение: этот самый сертифицированный специалист “приписывается” теперь к испанскому партнеру IAL Software Engineering, чем сохраняет все свои сертификации (вот подтверждение о партнере – первичном спонсоре и партнере – вторичном спонсоре). Но, увы, как было указано выше, две страны для поставки официальных сервисов всё равно закрыты. Любопытно, что накануне всех этих событий ISACA этому российскому специалисту (т.е. 🙂 мне) предложила, и, после согласия, присвоила еще и статус observer. Это человек, которому ISACA доверяет просматривать кандидатов в оценщики и инструкторы во время их первых мероприятий. Этих observer’ов не так много (в пределах пары десятков) и отбирали их по каким-то своим критериям, которым, как оказалось, даже опытные оценщики и инструкторы не всегда соответствуют. Так что единственный российский специалист теперь еще и observer (еще раз для понимания – это 🙂 такой Оби Ван из мира “Звездных войн”). Жертвой решений “на всякий случай” пало и участие личное в официальном курсе по новому расширению модели Security and Safety (участие открывало дорогу к еще одной сертификации доменной помимо Development и Services). Курьёзность ситуации состоит в том, что тот, кому отказали участвовал в рабочей группе по этому расширению и некоторые предложения, внесенные во время участия в этой группе, явно вошли в модель.
В общем, проблемы две: невозможность поставки официальных услуг в России и проблемы с международными платежами, т.к. спрос на российского оценщика географически даже увеличился. К традиционному Китаю (вот, кстати, очередной недавно принятый без единого замечания результат) добавилась, например, Испания.
С другой стороны, как показал пример одной российской организации (см. выше), если оценивания подразумевалось не только для “лейбла”, то ничто не мешает получать по-прежнему услуги, связанные с CMMI, от по-прежнему сертифицированного ISACA (с активной сертификацией) специалиста!
Цифры напоследок
Цифры из “мира CMMI”, приведенные в отчетах ISACA будут в следующих публикациях. А пока, оглянемся на историю Kondakov Consulting. Партнерский статус (SEI, CMMI Institute, ISACA) был получен в 2011-м. За это время было поставлено 19 официальных оцениваний различных видов и классов по разным версиям модели в следующих странах: Венгрия, Казахстан, Мексика, Польша, Россия и Украина. Уточню, что оценивания в Китае поставлялись и поставляются от имени китайского партнера. Сложнее подсчитать данные по официальным курсам. Их было около 25 (из них 6 – по текущей версии модели), обучилось около 100 человек. География курсов сходна с географией оцениваний (кроме Польши). Вот так прошли 11 лет партнерского статуса Kondakov Consulting. На субъективный взгляд – неплохо… Увы, теперь начинается новая жизнь, но Kondakov Consulting не прекращает существование! Еще раз – ничто не запрещает изучать CMMI с помощью сертифицированного инструктора и проводить обследования (а их тоже было проведено немало за 11 лет) и оценивания (пусть и неофициальные) относительно CMMI с помощью сертифицированного оценщика.
Обращайтесь!