Предпосылки к росту популярности профессии «Бизнес-аналитик» в России

(Из ленты BAcademy)

Ленты социальных сетей пестрят событиями. Мы все дольше бродим по Сети. XXI век по праву считается веком информационного бума.

Вспомните, как часто вы используете гаджеты? Если в 2015-ом году человек обращался к устройству 218 раз, то к 2025-му году количество обращений вырастет до 4 785. (Доклад «The Data Age 2025», ). Каждые 18 секунд – одно взаимодействие! С распространением «интернета вещей» такой прогноз уже не кажется фантастическим…
К счастью, растет не только количество информации, но и доступность ее обработки. Бывший вице-президент Yahoo Салим Исмаил написал книгу «Экспоненциальные организации», где привел примеры падения цен на производство:

  •  промышленных роботов в 23 раза за 5 лет;
  •  солнечной энергии в 200 раза за 20 лет;
  •  дронов в 142 раза за 6 лет;
  •  3D-печати в 400 раз за 7 лет.

Точно так же облачные технологии сказались на стоимости вычислительных мощностей. Крупнейшие компании, такие как Amazon и Microsoft даже готовы делиться собственными ресурсами для хранения и обработки информации. Благодаря этому удалось приручить невероятно большие объемы данных.

think-mА что же бизнес-аналитик, спросите вы: он и анализирует эти терабайты данных? Нет, это не совсем так. Один корень еще не подразумевает тождественность понятий.

Информация в разрозненном виде бесполезна. Она не приносит прибыли и не помогает снизить издержки. Более того: появляется дополнительная статья расходов «хранение данных». Обладать интеллектуальными сокровищами и не знать, что с ними делать – приятного мало. И вот здесь на помощь приходит бизнес-аналитик!

Бизнес-аналитик – это и эксперт в конкретной предметной области, и личный психолог заказчика. Обычная практика: владелец информации не знает, что с ней делать, но знает, какой результат ему нужен. Задача бизнес-аналитика: понять клиента и максимально точно передать команде исполнителей его пожелания.

Бизнес-аналитика – дисциплина новая. Но, возможно, вам уже знаком этот функционал? Работу с «требованиями» проводил каждый, у кого был начальник.

Действительно, каждая профессия содержит в себе элемент бизнес-аналитики:

  • фрезеровщик вытачивает деталь в соответствии с чертежом;
  • крановщик перемещает груз по указанию бригадира;
  • бухгалтер готовит налоговую отчетность, основываясь на кодексе и пояснениях;
  • продавец осуществляет продажу в соответствии со скриптом или приказом руководства.

Чертеж, кодекс, указание бригадира и приказ руководителя – это все требования, задокументированные с разной степенью точности. Некоторые из них существуют только в памяти! Бизнес-аналитик умеет формулировать требования так, чтобы его правильно поняли исполнители, а результат их работы соответствовал желаниям заказчика.

Насколько же выгодно быть бизнес-аналитиком в России и есть ли интерес к этой профессии?

Что ж, интерес есть: при среднем годовом доходе, заявленном Росстатом в размере около 400 000 рублей, стоимость обучения по направлению «бизнес-аналитика» может достигать 476 000 рублей в год (по данным Каталога учебных заведений и программ ). Одновременно с этим, профессиональное образование позволит претендовать на зарплату в 65 000 рублей (по данным портала Trud.com ), то есть расходы на учебу окупятся за 2,5 года. Многие работодатели признают сертификаты проектов подобных Coursera, так что можно существенно сэкономить.

Рынок IT увеличивается вместе с ростом числа пользователей. Количество высокотехнологичных стартапов растет изо дня в день. Даже консервативная печатная пресса уходит в Интернет!

Некоторые предприниматели стараются предугадать желания аудитории в надежде создать уникальный продукт, который станет вторым Google. Другие внедряют информационные технологии, чтобы оптимизировать устаревшие бизнес-процессы и не проиграть конкурентам.

Трудно представить более благоприятные условия для приобретения квалификации бизнес-аналитика: профессия актуальная, интересная и не сложная. Впрочем вы и сами это уже знаете!

Источник