Надо стать джуниором

Из ленты: QA — грамотно

Ок, в последнее время так много людей заявляют “Хочу стать тестировщиком“, что уже пора сказать вслух и грубо: ок, бро. Просишь научить — научим.

Научим всякой туфте, вроде Smoke Testing, Regression Testing, Decision Table Testing, Pairwise Testing, даже State-Transition Testing, или даже, святая святых, не каждому дано — Domain Analysis Testing… Это интересно? Это поможет найти работу?

Начинающему достаточно только рассказать про Equivalence Class Testing + Boundary Value Testing, показать форму заполнения тест-кейсов и отчетах о дефектах, и пнуть под зад, бо всё, «You’re in da Army now, stand up and fight», дальше — сам.

Но если только это и рассказать, то он же, зараза, вернётся с претензиями, мол, чему вы меня научили, бо работу никак не найду, а следовательно, я — няша, вы — злобные мудаки.

Почему недостаточно только рассказывать про Equivalence Class Testing + Boundary Value Testing?

Ну, поначалу всё ок, пока дело не дойдёт до какой-нибудь сложной формы наподобие google.com/advanced_search, и тогда «Баста, карапузики, кончилися танцы!»…

И ладно, если на наших глазах облажается джуниор (мы же тут любому джуниору ногу отгрызём, буде таковой рыпнется, ага?!). У джуниора есть время на то, чтобы осознать ошибки молодости и переучиться, и доучиться, или жениться и перестать отличать тестирование от программирования, равно как и утро от вечера.

А если это взрослый человек?

А если взрослый, то надо формулировать задачу правильно. И грамотно оценивать возможности реализации.

Яхта "Победа"

Как вы яхту назовете, так она и поплывёт

Ведь можно было бы сформулировать тот же запрос более откровенно: «Чему нужно научиться, чтобы найти работу в тестировании и зарабатывать там много денег?» Ну, что мешает?

Мешает то, что отсюда ВНЕЗАПНО растут ножки у проблемки, которая для взрослых людей вообще может оказаться непереборимой. Чтобы начать в тестировании, надо учиться с нуля.

Надо стать джуниором.

Джуниор в любой отрасли == «На старте будет мало денег в принципе, но, вероятно, ПОТОМ денег будет много».

Большинство джуниоров этот этап проходят в молодости, когда живут на содержании у родителей. Или когда начинают выходить из этого содержания.

Снимать жилье на зарплату джуниора в Киеве априори невозможно.

Для того, чтобы «начать», действительно достаточно общих рекомендаций вроде «Савин + Канер». Как будет происходить развитие дальше — предсказать невозможно. Понятно, что кто-то останется на этом уровне, а кто-то начнет грызть сорцы и разбираться всё глубже и объемнее уже не только в тестировании, но и во всём остальном.

Капля никотина ковбоя не убивает. Не лошадь же...

Капля никотина ковбоя не убивает. Не лошадь же…

Это как умение быть ковбоем и умение курить «Мальборо». Нет четкой взаимосвязи между этими явлениями, нет обязательного перехода от «я ковбой» к «я курю». Но со стороны может показаться, что если стал ковбоем, то и курить будешь непременно, хлебая кофе из жестяной кружки у первобытного костра.

Или наоборот, я уже курю «Мальборо», следовательно, я уже — почти ковбой. Где моя лошадка, где мои коровки, где моё лассо, где моя Горбатая гора?! Сплошные иллюзии.

Каждый человек (не я первый), который приходит в новую профессию в зрелом возрасте, тоже вынужден проходить этот этап «на старте мало денег». Перескочить этап «джуна» невозможно в принципе в любой профессии — от управления самолетами до продажи жареных семечек на автобусных остановках.

Уже ввиду того, что у взрослого человека есть крайне повышенные требования к поддержанию определенного уровня доходов (семья, дети, обязательства, всё это приводит к невозможности просто взять и уменьшить общий доход семьи на неопределенный срок, даже если в будущем обещается доход намного выше), этот переход могут осилить немногие.

Особенно если семья не поддерживает.

Более-менее успешно (или быстро) пройти этап «джуна в тестировании» получается только у тех, для кого ковыряние в компьютерах было хобби на протяжении многих лет.

Бо важнее понимать окружение (environment), нежели запоминать вид и расположение иконок в приложениях, и только догадываться о том, как и почему оно работает.

Остальные «резко желающие стать тестировщиками/программистами/анархистами» напоминают стареющих портовых грузчиков, которые вдруг возжелали изменить профессию, «…шоб зарабатывать не хуже, чем Давид Ойстрах; ведь этот маланец, что жил на соседней с нами улице, с одного концерта зашибает больше, чем мы с одного месяца; так а мы чем хуже жидов-то, разумнее же всем стать на старости лет скрипачами, доходы опять же растут, мешки тягать не надоть…»

Неужели вы думаете, что пилить на скрипочке — это сложно? Семь нот. Четыре струны. Один смычок. Какие проблемы? Чо ты меня паришь своими тест-кейсами?! Почему так долго? Просто возьми и протестируй этот гребанный софт!!!

Консерватория никому не отказывает, но там все сперва ржут, а потом предлагают для начала поучиться пять-десять лет, без четкого обещания «станете мастером». Результаты понятны?

У меня этот переход был очень болезненным, но я к нему был готов. У кого-то это вообще не получается. И это нормально.

Например, приходит понимание того, что программировать/тестировать — это таки занятие для задротов, и не каждый из «обычных людей» с этим справляется. И даже нужда в деньгах для многих не является достаточным мотиватором, чтобы «это выдержать».

Вот и вся ситуация, если говорить грубо и без вежливых экивоков.

И вот что… Сегодня тестирование/программирование рулит, бо в кризисе айтишные конторы оказались на коне, всё такое.

Вспоминаем, как резко понадобились разномастные бухгалтера в девяностых, и где они сейчас.

Вы в курсе, что в семидесятых годах ХХ века в том же СССР было полно программистов? Кто тогда хотел ходить в очках, с бородой, в белом халате, в НИИ чего-то там?

Завтра тестирование перестанет рулить, завтра и кризис закончится. Все к этому готовы?

Сегодня тестировщики, скажем очень грубо, нужны потому, что программисты очень плохо программируют всё то, что будет работать «для обычных людей». Вот там, где «робот с роботом общается» — там да, ракеты летают, космос наш, всё ок. Когда всё шаблонизируется, когда программисты научатся работать с системами, которые не нужно «трогать руками внутри», тогда и тестировщики начнут отмирать.

Некоторые — от голода и упрямства.

И когда тестировщиков наконец-то станет МНОГО, и даже больше необходимого, их стоимость начнет падать просто потому, что их будет много, и уже будет не до жиру.

По-хорошему, каждому человеку, который не обладает психотипом «бизнесмен», надо работать над тем, чем он занимался бы и без зарплаты. Хобби — великое дело. Предрасположенность — это ценность.

Но вы не обращайте на всё это внимания. Вы велкам к нам. Мы научим, не сомневайтесь.

Filed under: В гостях у психиатра, Печали, Постановка мозгов, Учеба в бою Tagged: А вот за что я люблю ковбоя, Волка семеро козлят, Давид Ойстрах, Капитан Врунгель, Хватали за задницу, Хватит тупить

Источник