2017-07-23: Agile и игрофикация — за каким менеджментом будущее?

(Из ленты MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru])

Это — название моего выступления на Российском игровом форуме «Южный РИФ-2017» 03 августа 2017.

Оба подхода менеджмента нацелены на вовлеченность сотрудников, на истребление скуки и бездушных регламентов. Вокруг обоих подходов — множество мемов, много примитивных, упрощенных вариантов, которые порождают много скепсиса по отношению к ним — при том, что в основе обоих лежат серьезные основания. Но — разные, что определяется их историей.

Agile появился в нулевых, как способ IT делать проекты, в которых определяющим критерием успеха является человеческий фактор, а производительность умелого и увлеченного сотрудника на порядок (реально, в 10 и более раз) превышает того, кто относится к работе формально. Это было замечено еще в 1980-х и обосновано Томом ДеМарко в книге «Человеческий фактор» (1987). Регламенты и процедуры убивают вовлеченность на корню, и Agile появился как способ оградить сотрудников от них. сохранить их увлеченность и мотивацию, но при этом делая прозрачным целенаправленное продвижение к цели, и для самих сотрудников и для их руководства, и для заказчиков. Появление персоналок, кратно увеличившее потребность в разработчиках, предопределило успех Agile в IT. А сейчас он идет в другие отрасли, потому что вовлеченность в работу и критическая чувствительность к человеческому фактору для успеха деятельности все больше и больше проявляются во всех отраслях.

Игрофикация, как не странно, тоже базируется на достижениях IT. Но не как способ организации работ, а благодаря развитию компьютерных игр. Человек в игре — вовлечен, часто забывает о времени и вкладывает громадные усилия для достижения цели, совершенно не считая это работой. По мере развития индустрии появились модели игроков, обеспечивающие успешное конструирование вовлекающих игр. И следующий шаг — превращение работы в игру, создание такого игрового контекста, чтобы действия человека на работе отражались как продвижение в игре. Я слежу за развитием игрофикации с AgileDays-2013 и (AgileKitchen, и явно позиционировал ее как способ менеджмента будущего.

И тут возникает вопрос: если игрофикация применяется в IT, дополняя Agile, то, возможно Agile не очень нужен, и будущее — именно за игрофикацией, а не Agile? Чтобы ответить на этот вопрос мы положим оба подхода в единую систему координат, модель Спиральной динамики. И посмотрим, какие задачи они позволяют решить, где их имеет смысл применять совместно, а где — независимо. Я много писал и про Agile и про игрофикацию, но такое сопоставление будет сделано впервые. Приходите на форум!

Источник: 2017-07-23: Agile и игрофикация — за каким менеджментом будущее?