Подготовка к презентации — внимание к деталям

Из ленты: QA — all in my soul

О подготовке к презентации написано много. Как говорить, как снимать стресс перед выступлением.
Я хочу рассказать о тех этапах подготовки, которые незаслуженно порой забываются. Это детали. Но детали важные.
Подготовка презентации в Power Point — анимация
Возможно, у вас уже сформировался свой подход к подготовке \ оформлению файла презентации Power Point. Кто-то делает статичные слайды, кто-то любит анимацию.  Как это может повлиять на ваше выступление? Необходимо перед выступлением, желательно заранее, выяснить какое техническое обеспечение будет в той аудитории, в которой вы будете выступать. Почему?  Наличие пульта для управления презентацией позволяет вам делать анимацию любой сложности для вашей презентации. Проблема снимается сама. Но если такого чудесного пульта нет, возможно, вам придется задействовать кого-то для управления вашими слайдами, это существенно усложнит управление слайдами\ анимацией\ презентацией, будет отвлекать вас от аудитории.

Так и случилось на моем выступлении на SQA Days. У меня была такая динамичная презентация, тут двигается, тут летает. Когда я пришла в зал, в котором мне предстояло выступать, и осознала, что пульта у меня не будет, а будет Александр Орлов, который с помощью пробела на клавиатуре ноутбука будет выполнять переключение слайдов и анимации, я была удивлена. К моему счастью, Александр замечательно управлял анимацией, так что аудитория не заметила потенциального коллапса. Повезло. А могло ведь и не повезти.

Подготовка презентации в Power Point — картинки
Казалось бы, что плохого может крыться в картинках, которые многие любят вставлять в свои презентации? Прежде чем вставить картинку, подумайте, зачем вы это делаете? Поясняет ли картинка текст или идею слайда. Если картинки не по теме, они не помогают, не поясняют то, что вы рассказываете, это может отвлекать ваших слушателей. Обращайте на это внимание.

У меня был очень забавный случай, связанный с картинками в презентации. Я опробовала свою презентацию на тех кого не жалко коллегах. Рассказала, ребята задавали вопросы, все вроде шло хорошо. Потом опытный товарищ встал и с видом человека, который не может держать это в себе, сказал: «и последний комментарий: Лиля… объясни зачем ты вставила эту картинку на слайже номер 5???» Я судорожно начала отматывать презентацию на пятый слайд? Смотрю и не могу понять немого вопроса. «А что такого? Вот картинка иллюстрирует работу сплоченной команды. Как раз к теме слайда.» Ответ поразил меня до столбняка: «Убери из презентации этих мужчин чуждой нам ориентации. Я не помню о чем ты говорила на этом слайде, я все думал, зачем ты это спихнула сюда и недоумевал…» (это адаптированная версия реплики) Такая мысль не укладывалась в моей голове, но когда эту идею поддержало большинство мужчин, я поняла, что лучше убрать эту картнку.

Какой из этого вывод? Возможно, ваши картинки могут вызвать непонятную для вас ассоциацию у аудитории. Если ваша потенциальная аудитория и вы видите разный контекст одной и той же картинки — стоит подумать над ее заменой.
Также следует уделить внимание такой простой детали как разрешение картинок. Многие сейчас люди мобильные, с ноутбуками, нетбуками, айпадами и прочими мобильными девайсами. Помните, что картинка на маленьком экране вашего ноутбука и на большом экране от проектора могут выглядеть по-разному. Качество картинки может казаться замечательным на маленьком экране, но на большом это будет смотреться ужасно. Мелочь, но ее заметят все.
Помните о том, что дьявол кроется в мелочах, и удачи на презентациях.

Источник