Байка для оруженосца — 17. Декада не в счет, или Совершенная и несовершенная форма управления.
(Из ленты 255 ступеней)
Примечание. Байка за номером 16 на текущий момент содержит ненормально большое количество ненормативной лексики и пока не может быть опубликована.
——–
Жизнь перед Новым Годом текла неторопливо. Подчищали старые хвосты, обновляли документацию, писали дополнительные скрипты для мониторинга промышленного стенда и т.д. Только код не писали. Кто ж выводит релиз в последнюю декаду? Нет, слухи о том, что это может окончиться благополучно, естественно, ходят. Многие любят рассказать о том, как они нарушали правила безопасности и все оканчивалось благополучно. К сожалению, альпинисты, которые нарушили правила и погибли, уже не могут поделиться опытом. Типичная «ошибка выжившего».
Потому занимались относительно безопасными видами работ. Заяц давно носился с идеей сделать мониторинг промышленной среды не как в девятнадцатом веке, а по взрослому, с использованием карт Шухарта. И вот пришел Время и дал отмашку. Хороший мониторинг на каникулах — это не только спокойное дежурство саппорта, но и крепкий сон программистов. Для начала решили реализовать все критерии из «ГОСТ Р 50779.42-99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.»
И, конечно, проходили митапы. Впрочем, троица из безумного чаепития упорно именовала их курсами повышения квалификации. Как обычно, собрались на кухне. И под малиновое и черничное варенье обсуждали дела текущие.
— Какой последний критерий прикрутили? — спросила Соня, лениво вращая ручки настольного футбола.
— Шесть и более непрерывно возрастающих или убывающих точек подряд для 27 показателей, — ответил Заяц, щелкнув по мячу.
— И как? — Соня задержала мяч.
— Как и ожидалось, немедленно нашли несколько проблем, которых раньше не замечали. Не таких серьезных, как после внедрения трехсигмового предела, но тем не менее. Прогресс налицо. А я говорил, говорил, что пора переводить SLA на современный уровень.
— Система мониторинга образца первой четверти прошлого века ныне считается современной… Куда катится мир, — лениво произнес Время.
— Ну, у остальных то вообще средневековье, — откликнулась Королева.
— Это точно. Четвертое правило воронки действует уже много лет. Что дает нам несомненное конкурентное преимущество. — вставил реплику Время.
— Исключая проблемы с подбором персонала, — проворчала Королева. — Кстати, Армигер, ты слышал, что в системе трех тел Альфа Центавры обнаружена планета земного типа?
— Упс. Да уж, после «Темного леса» известие пугающее. Но после фильма «Зеркала» мне ничего не страшно.
И тут в кухню ворвался Шляпник. Глаза его сияли. Он поставил на стул огромный рюкзак, раскрыл его и начал выкладывать книги.
— Они же все одинаковые. Зачем столько? — разочарованно протянул Армигер.
— Сколько смог взять, столько и купил. Больше в том магазине нет. Ну, хоть больше двух дюжин досталось.
Время подошел, побарабанил по твердому переплету и произнес:
— Отличная книга. Лучшая или одна из лучших книг по менеджменту. У меня таких две, — и отправился к угловому столику.
Пока сотрудники перелистывали страницы, в кухню вошел Червонный Валет, достойный преемник Квазичерепаха.
— Почему мои сотрудники не могут списать отработанное время? — грозно спросил он.
— Потому что мы не стали продлять лицензию на Темпо (плагин к Jira), — пожав плечами, ответил Заяц. — В нашей фирме этого никогда не было, а теперь нет и во всем холдинге.
— Я найду Время и буду жаловаться!
— Ты нашел Время. Жалуйся, — донеслось из-за углового столика.
Валет смутился и, бормоча что-то про беспредел и про то, что он найдет управу, вышел из комнаты.
— А действительно, зачем выключили «Темпо»? — поинтересовался Армигер. — Ведь так руководители знали, чем занимаются подчиненные.
— Видишь ли, есть в русском языке две формы глаголов. Совершенной и несовершенной формы.
— Э-э-э…
— У глаголов совершенного вида есть только две формы времени: прошедшее и будущее простое. Настоящее время отсутствует. Нет понятия «делаю». Есть «Буду делать» и «Сделал». Этому же соответствует совершенная и несовершенная форма управления. Если в управлении возникает форма «делаю», то с управлением проблемы. Таймшиты — это несовершенная форма. Они говорят «делаю», а не «сделал» или «буду делать».
— Как только у вас появились таймшиты, у вас появились проблемы в управлении, — зло добавил Заяц.
— Но как узнать чем занимаются подчиненные?
— Для этого достаточно трекера. Там есть фиксация выполненных задач за период.
— А если они разного размера?
— Это проблема менеджера. Не умеет декомпозировать задачи до одинакового уровня — зачем мне нужен такой менеджер? Королева умеет. Соня, Заяц и Шляпник тоже. Вот примерно так, — устало ответил Время. — Я, надеюсь, тоже умею. Ты, судя по стажировке, тоже смог.
— Окей. А как быть с тем, что это информация для бизнеса о том, сколько стоит доработка?
— Информационный мусор, — откликнулся Заяц. — Смотри сюда. Вот есть простая задача. В неделю приходит 12 задач от бизнеса. В среднем. Двух типов: «А» и «Б». Выяснено, что сделать все не успеваем. Если делаем попеременно «А» и «Б», то делаем только половину. Шесть задач в неделю.
Не будем пока брать в расчет хрупкость кода и прочие атрибуты качества. Пусть каждая решенная задача дает нам в плюс 1000 у.е. Для простоты задачи. Есть три отдела. Верстальщики, кодировщики, тестировщики. У них есть некая мощность. Пусть зарплата у всех одинакова и в отделах следующее количество человек:
* Верстальщики -2,
* кодировщики-20,
* тестировщики -7.
Предположим, что:
Для задачи «А» требуется:
* 2/3 человека*недели верстальщика, 5 человеконедель кодировщика, 2 человеконедели тестировщика
Для задачи «Б» требуется:
* 4/3 человека*недели верстальщика, 2 человеконедель кодиковщика, 1 человеконедели
тестировщика.
— Какие задачи будем решать?
— С точки зрения списанных часов… Задачи «Б».
— Ты только что разорил фирму. Таймшиты — это ложь. Ложь для бизнеса.
Как только они появляются — это несовершенная форма управления.
Источник: Байка для оруженосца — 17. Декада не в счет, или Совершенная и несовершенная форма управления.