Байка для оруженосца- 13. Стратегия тестирования “Синдром стажера”.

(Из ленты 255 ступеней)

— Чего звали? — ввалился в кухню Армигер.
— Естественно, чайку попить. У вас же небось чай из пакетиков. — Заяц был само гостеприимство. — Садись, вот, лимончика отрежь. Или черничного варенья положи.
— Ага, черничное варенье самое то. У, как вкусно!
— Как у тебя с проектом? — перешел к делу Шляпник.
— Все отлично. Запускаем в промышленную эксплуатацию. Вот сегодня справочники залили.
— Справочники? Серьезно? В этом малюсеньком проекте? — Сарказм Зайца явно превышал температуру за окном.
— Ну да. ОКАТО, ОКПО…
— А тебя не смутило, что вторая буква “К”, а не “С”? Почему не ОСАТО? Не ОСПО? — Шляпник, как всегда, был доброжелателен.
— Так, стоп. — И Армигер открыл крышку своего нута. — Сейчас я посмотрю.
Пока Оруженосец яндексил, все наслаждались изысканным букетом чая с Шри-Ланки.


— Да, я понял. Классификаторы, а не справочники.
— Тот, кто будет системным аналитиком, должен знать между разницу между справочниками и классификаторами.
— А если я не буду аналитиком?
— Смеешься? Руководитель проектов, который не пишет требования? Да ну? Не, конечно такие встречаются. В других, отличных фирмах, — сделав глоток чая, ответил Шляпник.
— И ключевое слово здесь “отличных”, — встрял Заяц. — И “отличный” не в значении хороший. А в значении “отличающийся”. Что же касается карьеры тестировщика, то ведущий обязан иметь смежную специальность. И для тестировщика совершенно логично расти через изучение техник системного анализа.
— Не хочешь расти — не изучай системный анализ, — подытожила Соня.

— Короче. — Зайцу не терпелось перейти к сути разговора. — Ты помнишь, почему Синичка занимается ненормальным тестированием?
— Естественно. Потому что она тут.
— Вот и ты будешь системный изучать анализ, потому что ты тут.
— Соня в отпуск уходит, — взял разговор в свои руки Шляпник.
— Куда?
— На Байкал. Без обратного билета. Недели на две-три, или как пойдет, — ответила Соня.
— Так как у тебя с загрузкой, Армигер?
— Куча свободного времени, как ни странно.

— Угу. Соответственно, в отсутствие Сони будешь курировать Синичку. Она сейчас использует стратегию тестирования под условным названием “Синдром стажера”.
— Это как? — Оруженосец был заинтригован.
— Помнишь основную цель тестирования?
— Как говорил великий Канер, цель тестирования — поиск ошибок.
— Не просто ошибок, а ошибок, которые надо исправить. Первая проблема в том, что Синичка гоняет тесты. Тесты, которые не находят ошибок. Но это неважно. Гораздо хуже, что она гоняет тесты, которые находят ошибки, которые не нужно править. И она их заносит в трекер.
— У нее есть запас по мощности.
— Не до такой степени. Но проблема не в этом. Она ест время Королевы на управление ошибками. И наше время. Но даже это не самое серьезное. На занесение ошибок тратится очень много времени. И получается, что Синичка занесет все ошибки, которые надо править не через три дня, как Соня, а через три недели. Если еще найдет. А для заказчика такое увеличение жизненного цикла обработки фичи неприемлемо. Заказчик ориентируется на речь Грефа, и три недели только на тестирование — это беспредел. Соня уже начала рассказывать Синичке про другие стратегии, а ты закончишь. Также каждый день будешь проверять все занесенные Синичкой дефекты и, естественно, верифицировать чеклисты. Обычное кураторство. Загрузка около часа в день.

— И еще, — встрял Заяц. — Кураторство — это способ быстро расти. Посмотреть на себя со стороны, вспомнить, какие ошибки ты допускал сам, каким был иди… Короче, это крайне полезно. Вопросы?

Армигер прокрутил разговор назад.
— Если руководитель проекта обязан выполнять аналитическую работу, то как я-то попал в руководители проекта?
— “Программа и Методика Испытаний” является одним из главных документов аналитика. Необходимым, а часто и достаточным. Если аналитик не может написать ПМИ, он вряд ли хороший аналитик. И как раз с ПМИ у тебя проблем не возникло.
— Не завалить бы свой проект.
— Без шансов. Заказчику софт нужен ко Дню учителя, а сейчас лето. Даже если что-то пойдет не так — буфер огромный. И да, уже можно. Заяц, расскажи.

— Этот проект делают три команды из разных дочек холдинга. С немного разными установками. Установки на усмотрение шефа РП. У тебя установка — идеальное качество за неделю до того, как дети пойдут в школу.
— И что, заказчик согласился? Ему же приходится взаимодействовать с кучей народа.
— Заказчику объяснили, что для нас это учебный проект. А он за те же деньги очень существенно снижает риски. А в конце он сможет выбрать из трех версий лучшую. И, учитывая, что он собирается работать с нами и дальше, то это его шанс выбрать команду. На маленьком пилотном проекте.
— Предложение мафии.
— Точно, он просто не смог отказаться.

— Значит, мою версию могут и не взять.
— Не. У твоих соперников просто нет шансов. Во-первых, у них команды больше. Во второй в три раза, в третьей в пять раз.
— Как же так, у них же больше людей, — удивился Армигер.
— На проекте такого размера оптимальна твоя команда. При увеличении команды в три-пять раз происходит увеличение времени проекта процентов на двадцать.
— Бред какой-то.
— Не бред, а обычное измерение. Не надо пользоваться здравым смыслом в управлении проектами. Особенно если можно поставить эксперимент. — И Шляпник продолжил: — Во-вторых, они узкие специалисты. Например, руководитель у них только руководит.
— Вернее, разводит руками, — буркнул Заяц. — Как можно руководить проектом, не управляя полноценно реестром требований и багов?
— У них что, нет трекера? — удивился Оруженосец.
— Да есть у них трекер. Есть.
— “Средства-то у нас есть”, — процитировал Заяц и постучал себя по лбу, — “у нас ума не хватает”.
— Пользоваться они им не умеют. Большая часть дефектов в трекере не фиксируется. А из тех, что фиксируются, — больше половины относятся к “синдрому стажера”. И поскольку полного реестра нет, то они не только заносят ошибки “синдрома стажера”, но еще и правят их.
— Упс.
— В-третьих, они пытались внедрить SCRUM. Для сложных производственных цепочек. Но об этом потом. Нет у них шансов выиграть. Успеть шанс есть. Выиграть — нет.

— Хорошо. Но если кураторство — это способ быстро расти, почему мне ранее не давали кураторство?
— А вот это тема для отдельного чаепития. Когда получишь от Королевы праздничный пирог за отлично выполненный проект, тогда и расскажем.
— А Синичка обещала земляничное варение за изучение других стратегий тестирования. Других, отличных стратегий. И вот здесь как раз отличных в значении хороших.

Источник: Байка для оруженосца- 13. Стратегия тестирования “Синдром стажера”.