Байка для оруженосца-12. Китайская комната.
(Из ленты 255 ступеней)
В этот раз друзья решили нанести визит вежливости и отправились на чай к Оруженосцу, который все еще был в краткосрочной командировке. В гости отправились вчетвером. Соня, Шляпник, Заяц и новый сотрудник Синица.
Компания ввалилась на кухню и Шляпник представил нового коллегу.
— Знакомьтесь, это Синица, наша новая тестировщица, а это Оруженосец Королевы. Ну, или будет им.
— Приятно познакомиться.
— Взаимно.
— Чего такой смурной? Приемо-Сдаточные Испытания завалил? Из командировки не отпускают?
— Нет, с испытаниями все отлично. Заказчик был в восхищении и никак не мог поверить, что это не муляж, а готовый к эксплуатации софт. Кстати, спасибо за то, что натаскали писать программу и методику испытаний. До сих пор в шоке от того, насколько ГОСТ 34.603 позволил настолько хорошо и быстро сделать софт.
— Дело не в ГОСТ-е, нравоучительно произнес Заяц, — а в умении мыть руки перед употреблением бубликов и перед тем, как садишься за клавиатуру.
— Просто умение пользоваться ГОСТ-ами осталось в 90-х. Ладно, колись. Чего случилось? — надавил Шляпник.
— Пришел ко мне на собеседование парень. Претендовал на ведущего тестировщика. Отличные знания. Термины как от зубов отлетают. И про то рассказал и про это. А как дошло до задач, то полный ноль. Ошибку идентифицировать не смог. Ладно, показал ему, в чем проблема. Начал он заносить дефект в трекер,… классика из классик…
— «Программа работает некорректно?»
— Типа того. Про дизайн тестов лучше промолчу.
На несколько мгновений в кухне повисла тишина.
— Бразильская система.
— Разум и интеллект.
— Китайская комната.
— Какая такая «китайская комната»? — удивился Оруженосец.
За объяснения взялась Соня. Она регулярно читала статьи по рациональному мышлению и посещала «Кочергу» [1].
— Китайская комната – это мысленный эксперимент. Представь себе, что Некто находится в комнате, где есть китайские иероглифы, карточки с албанскими словами и правила преобразования одного в другое. При этом Некто не знает ни албанского, ни китайского. И вот ему подсовывают под дверь листки с текстом на албанским, а он переводит их на китайский. Создается иллюзия, что человек в комнате знает и китайский и албанский. При этом он не знает ничего. Вообще ничего. И ничего не понимает. Просто вызубрил правила перевода. Без понимания. Вот это и есть «Китайская комната.»
— Но у него же опыта семь лет!
— Не опыта, а стажа. Иногда годы приходят одни. – помолчав Шляпник спросил, — У него, наверное, в резюме в основном стаж руководителя тестирования?
— Не знаю, как ты догадался, но, да. Руководитель группы тестирования.
— И много, много человек в подчинении. Классический случай. Ему как то удалось попасть на руководящую должность. Как Гигантюку. А дальше все просто. Проводи собеседования, просто спрашивая термины. И руководи. В смысле разводи руками. Главное никого ничему не учить, и не работать самому. Может не получиться. Твой парень, он слишком рано стал руководителем. Теперь это почти невозможно исправить.
— Похоже на то, — произнес Армигер.
— Понимаешь, лучше всех экзамен ISTQB сдаст Google или Yandex. Жаль что ни Google, ни Yandex на работу тестировщиками взять нельзя. ISTQB — это экзамен по терминологии. В знании терминологии нет ничего плохого, — вздохнул Шляпник. — Знание терминологии не дает навыков.
— Но создает иллюзию знаний, как у кандидата, так и у собеседующего.
— А что такое «Бразильская система»? — робко спросила Синица, — это как в Ералаше?
— О, нет. Это отдельная тема. Если бы это было как в Ералаше, то было бы проще.
— Бразильскую систему образования описал Фейнман в своих мемуарах. Это очень прикольная штука. Это способ тиражировать «китайские комнаты» в промышленных масштабах. Как выяснилось, никто из получавших образование в бразильских институтах в пятидесятых годах не был инженером. И не был ученым. Они могли повторять определения, но больше ничего не могли. Совсем.
— Нашлось несколько бразильских ученых, которые что-то могли. Один учился сам по книжкам, и еще двое получили образование за границей. Те, кто могли, не учились в бразильских ВУЗ-ах. Остальные ничего не могли, как инженеры. «Китайская комната». Вроде бы все определения знают, но ничего не могут.
— Повторять чужие глупости несложно. — произнес Шляпник.
— А вот придумать собственную глупость, тут нужен талант. – подключился Заяц. – Синица, ты знаешь за позитивное и негативное тестирование?
— Да, читала.
— Если есть позитивное и негативное, значит, в середине должно быть нормальное. Правильно? Вот смотри, — и Заяц нарисовал:
«Negative ————- Normal ————— Positive»
Синица впала в ступор.
— Э-э-э-… Ну, нормальное тестирование это когда программа выполняется нормально – наконец выдавила из себя Синица.
Армигер восхищенно покрутил головой.
— А если есть нормальное, но все, что не является нормальным, оно ненормальное. Т.е. позитивное и негативное – это ненормальное тестирование. – продолжил Заяц. — Оруженосец, у нас в группе есть нормальное тестирование?
— Никак, нет. – отчеканил Оруженосец.
— Так что Синичка, будешь ты заниматься исключительно ненормальным тестированием.
— Зачем это я буду заниматься ненормальным тестированием? Лучше я не буду.
— Видишь ли, этого не избежать. – произнес неожиданно материализовавшийся на кухне Кот
— Почему?
— Потому что ты тут. Тут все ненормальные. Я ненормальный, Заяц ненормальный, Соня ненормальная, про Шляпника просто молчу. Оруженосец, кажется, был нормальным, но это удалось исправить и теперь ненормальный тестировщик руководит проектом и выдает ненормально отличное качество софта и получает ненормально довольного заказчика. – и Кот исчез.
— Ну, что?
— Ну, и все. Теперь до следующего чаепития.
Армигер хлопал в ладоши стоя. Он аплодировал Зайцу и Чеширскому. Через некоторое время к нему присоединилась Соня и, подумав, Синица. Не каждый день удается придумать очередную глупость. Свою глупость. Без повторов. Именно свою.
———————
[1] «Кочерга» — антикафе, место регулярных встреч рационалистов.