Ретроспектива в действии — зрелость не за горами
(Из ленты Качество Вызывает Уважение)
Но успех — вещь хрупкая и двусмысленная. И, в итоге — у меня сформировались 4 направления, которые можно улучшать и добиваться синергетического эффекта: Команда, Фасилитатор, Сессия и Процесс.
Об этих направлениях сегодня речь.
Команда
Вовлеченность
«Собрались, потому что так сказал менеджер, и разошлись…»
Другая пара проблем вовлеченности: наличие зрителей и обиженных.
Самый ненужный человек на ретроспективе — это зритель. Зритель приходит увидеть шоу, но эффективная ретроспектива не имеет целью устроить шоу, а — спланировать улучшение, поэтому любой лишний человек на ретроспективе — это потери (времени, экспертного мнения, рабочего времени, за которое этот участник мог сделать что то для проекта и пр. пр.)
Самый опасный человек на ретроспективе — обиженный молчун. Люди в подобном состоянии токсичны — они отравляют ретроспективу и тормозят изменения. Чем больше обиженных молчунов, тем сложнее проводить сессию.
Признание общей ответственности
Это очень похоже на возможное мнение капитана «я все делал правильно, но те кто проектировал Титаник зафакапились и разместили только 20 шлюпок, не расчитав, что повредится могут сразу пять носовых отсеков…«.
Есть уровни зрелости, а есть фундамент на котором зрелость выстраивается, и — «проблема не на нашей стороне» — очень хлипкий фундамент. В зрелой ретроспективе команда понимает, что несет ответственность за продукт.
Сессия
Равноправие
Безопасность
Если команда боится говорить при начальнике — нужно убрать начальника.
Если команда боится говорить прямо — нужно собирать анонимные отзывы.
Если команда боится, что будут последствия — последствий быть не должно.
Безопасность — дело серьезное. На зрелой перспективе команда должна бояться только того, что дома не выключен утюг. Ретроспектива — для обучения, а не для обороны.
Фокус на продукт
Фокус на факты
Разработчики не пишут комментарии заменяем: Есть джира в которой не писались комментарии.
Аналитики не предоставляют заменяем: В этой конкретной джире отсутствовал назначенный аналитик и пришлось тратить время на прояснение требования разработчику и тестировщику.
Зрелая сессия порождает факты и действия, но — не оценки и споры о том, как мы характеризуем работу конкретной роли или каждого отдельного человека.
Результативность
В модели Дмитрия Лобасева есть 3 и 4 уровни зрелости показывающих уровень результативности сессии:
Эффективная сессия оставляет после себя задачи и владельцев, а лучше — еще и сроки.
Фасилитатор
Вовлеченность в проект
Каким должен быть идеальный фасилитатор?
Чем выше ставки — тем менее заинтересованным.
В идеале фасилитатор это человек, которому все равно как закончился проект, и что происходит с продуктом. Это человек, которые не представляет ни одной роли в проекте и морально готов выдержать тонны грязи (льющихся правда на других), но тщательно фильтрующий неконструктивную грязь.
Идеальный фасилитатор — чужой.
Мастерство
Такая характеристика как Мастерство фасилитатора это трудноуловимый фактор уровня коммуникационных навыков, практического опыта проведения сессий и багажа практик — то, что может сделать из невнятной проблемной ретроспективы яркий позитивный опыт.
Фасилитатор должен обладать мастерством. Мастерство это магия. Это просто видно. Но есть места, где это виднее.
- Эффективное планирование сессии
- Чартрайтинг
- Фасилитация открытой дискуссии
- Работа со сложными конфликтными случаями
- Владение техниками мозгового штурма
- Формирование понятного конечного результата
Опытный Фасилитатор превращат сессию жалоб в обучающие сессии
Процесс
Предсказуемость
Оглядываясь назад я смог выделить целый ряд оснований по которым случаются уроки:
- Пост-инцидентные — проводится немедленно по результатам крупной проблемы (в проде взорвалась база данных, или несколько часов не могли предоставить доступ всем клиентами или иное имеющее наивысший северити и приорити инцидент)
- Периодические с привязкой к календарным датам — например раз в две недели или раз в месяц. Просто проводим ревью и решаем на чем фокусируемся в следующие 2-4 недели.
- Пост-периодические: пост-итерационное, пост-спринтовое, пост проектное, пост-релизное.
- Ежедневный синкап
- Встроенное в процесс — по принципу Кайдзен (непрерывное совершенствование процессов)
Прогресс
Поговорили о проблемах, придумали решения, записали и разошлись. И никто ничего не сделал, у всех и так много других задач.
Зрелая ретроспектива имеет прогресс, хотя бы в один-два шага до следующей встречи.
Оценка ретроспективы
Возможно именно поэтому нет и прогресса по задачам поставленным после ретроспективы. Поскольку ни команда не мотивирована, ни фасилитатор не может команду расшевелить.
Хотя кто знает — оценки же взяты из головы.
Откуда брать оценки?
От того, как проводится ретроспектива и, до какой зрелости дошла команда в этой практике, зависит, насколько выученные уроки помогут команде двигаться дальше. Я нашел для себя четыре направления и 11 тропинок. Делюсь и надеюсь это поможет обрести душевный покой таким же разумным бюрократам как и я.