2016-05-08: О стратегии научно-технического развития России

(Из ленты MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru])

Пост Владимира Княгинина на FB

Уважаемые друзья, на сайте http://sntr-rf.ru/ вывешен проект «Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года». Это — рабочий материал, а не официальный и законченный документ. Он обновляется по мере поступления предложений и замечаний. Уже вторая версия.

Главное: приоритеты науки должны определяться не как перспективные тематические области для исследований и разработок (физика или энергетика, или еще что-то), а как большие вызовы, на которые общество может ответить только использовать всю доступную силу науки и пока недоступную, но потенциально возможную, силу технологий. Это — модель «больших вызовов» (grand challenges).

Прочитал. Документ длинный, но прочесть очень полезно с точки зрения получения представлений верхнего уровня о характере движения. По содержанию — правильный концепт, но хромает наполнение конкретикой. Список больших вызовов на страницах 5-7 — аморфный, есть ощущение, что «написано все подряд», и по нему не получится концентрироваться. Интересен список перспективных секторов на страницах 58-59. Он вроде достаточно конкретен (хотя обоснований — почему эти — нет). Но со списком инициатив Президента на страницах 105-106 он матчится слабо. И показатели на странице 100 и далее — после многократного повторения, что нужен конкретный практический результат исследований, на первом месте — индекс цитирования…

В общем, концепты разрабатывать получается, а наполнять и переходить к практике — уже сложнее. И проблема принципиальная: самостоятельно сделать ставки не получается, а малые перспективы догоняющего пути тоже ясны. Но пока источником остаются чужие шаги, а не свой выбор.

Да, интересна оценка предыдущей стратегии 2006-2015 на странице 108 — позитивная, но с оговорками…

Источник: 2016-05-08: О стратегии научно-технического развития России