Новости — именно Новости
(Из ленты Новости и события в мире CMMI)
Иногда, когда хочешь сообщить какие-то новости, эти самые новости вдруг начинают увеличиваться если не в количестве, то в «весе»…
Новость
Как принято писать в печатных СМИ «когда верстался номер». Так вот, когда готовилась эта публикация, совершенно неожиданно пришло из института CMMI Institute электронное письмо с Новостью. Именно так — с большой буквы можно назвать изложенное в письме. 1 марта институт был приобретен и стал подразделением известной ассоциации ISACA. Данная ассоциация известна, прежде всего, как автор модели (методологии) COBIT по управлению информационными технологиями.
Но не следует воспринимать данное событие, как что-то существенное в негативном плане для всего, что связано с моделями CMMI®. На самом деле институт продолжит свою обычную деятельность и никаких революций здесь не предвидится. Подтверждением этому – FAQ (прямая ссылка на pdf) от института по данному событию.
Еще новости
Немного раньше ожидаемого срока опубликован очередной т.н. Maturity Profile, т.е. сборник данных по оцениваниям за период с 1 января 2007 года по 31 декабря прошлого года (с некоторыми данными именно по прошлому году). Собственно, про самые основные, рекордные данные по оцениваниям и приросту было сказано в предыдущей публикации. Можно также отметить прирост оцениваний по модели CMMI®-SVC и практически отсутствие результатов по модели CMMI®-ACQ (CMMI® for Acquisition). Основными «поставщиками» оцениваний в 2015 году (если брать первую пятерку) были Китай, США, Индия, Мексика и Испания. Та же пятерка фигурировала и в 2014 году, однако, у Индии уже из года в год примерно одинаковое количество оцениваний. К сожалению, в этот раз в отчете, из числа 98 стран, так или иначе «затронутых «официальными оцениваниями с рейтингом на выходе, не указаны «новички», т.к. их за полгода с прошедшего отчета не появилось. 22% объектов оцениваний от общего числа представляли собой коллективы из 25 и менее человек, но самая большая доля – 26% — у коллективов группы 26-50 человек. Самый популярный целевой уровень зрелости – третий. При этом его доля в общем числе оцениваний растет год от года.
Посетить, почитать
Опубликована программа бывшей конференции NA SEPG, которая теперь имеет труднопереводимое на русский название “Capability Counts”. Программа радует тем, что, в отличие многих agile-ориентированных, в т.ч. российских, конференций, совсем не выглядит «по-сектантски» («как мы достигли счастья» или «мы излечились при помощи…»). Любопытно выглядит и Gamer’s Alley Track – обучение и обмен опытом в игровом формате. Пока личное посещение этого мероприятия под вопросом, т.к. основные «бюджетные» усилия будут направлены на посещение Partner Workshop (который будет после конференции). В свете происшедших изменений (см. начало публикации) – есть, что обсудить с коллегами и руководством института. Кстати, коллеги в очередной раз (уже в третий) собираются выдвинуть автора данного журнала в Partner Advisory Board.
Почитать же можно новую версию 1.2 модели CERT Resilience Management Model (CERT-RMM). Новая версия модели, посвященной обеспечению устойчивости информационных систем, была опубликована на этой недели институтом SEI (есть страница о модели, а это – прямая ссылка на форму для скачивания; маленький «лайфхак» — пока внесенные данные в форму никак не влияют на возможность скачивания, т.е. можно вносить, что угодно, если не хотите указывать свои данные). Любопытно, что данная модель перекликается с COBIT, «детищем» ISACA. А это теперь – новый владелец CMMI Institute. Вот такое любопытное совпадение событий…
Источник: Новости — именно Новости