Про микроменеджмент

Из ленты: Cogito, ergo sum

У каждого руководителя есть свой индвидуальный стиль. Различные подходы, идеи, взгляды и особенности формируют уникальный стиль менеджмента. Если разделить его на кусочки, то почти ничто нельзя назвать «плохим» и «хорошим», потому что все факторы взаимосвязаны.

Хотя…

Пожалуй, есть одна отличительная особенность в управлении, которая всегда, всегда, всегда плохая. По крайней мере, если мы говорим об управлении командой ИТ-шников.

Это — МИКРОМЕНЕДЖМЕНТ.

Микроменеджмент — это подход, при котором сотрудникам даются маленькие задачки. За их выполнением зачастую непрерывно следят на каждом этапе. Сотрудникам чётко определяют, КАК что сделать. За них всё разжёвывают, стоя за спиной и говоря: «Нажми сюда, теперь сюда, таааак, чуть левее…»

Финиш.

И знаете, что самое ужасное?

Микроменеджмент проявляется почти у всех!

Почему микроменеджмент — это плохо?

1. Потому что он отнимает рабочее время у руководителя.
Вместо того, чтобы делегировать сотруднику задачу, такой руководитель разжёвывает всё на кусочки, в труху. В итоге у руководителя аутлук похож на праздничную гирлянду из красных флажочков, и нет ни одной задачи, в которую он не должен засунуть свой нос.

2. Потому что он препятствует развитию сотрудников.
Вместо смелой команды, готовой к свершениям, микроменеджеры получают микросотрудников, решающих нанозадачи.

3. Потому что он демотивирует сотрудников.
Я Вам не скажу про всю Одессу, но инициативные и стремящиеся к развитию сотрудники ненавидят, когда им всё слишком строго определяют. Им нужно ТВОРЧЕСТВО. А вместо этого микроруководиль превращает работу своих сотрудников в РУТИНУ.

4. Потому что он приводит к концентрации на мелочах.
Глаза в глаза лица не увидеть. Микроменеджеры настолько сконцентрированы на нанолабуде, что у них нет времени трезво окинуть ситуацию взглядом, приоритезировать свою работу и увидеть наиболее важные задачи. Потому что они очень, очень заняты. Микрозадачами.

5. Потому что он вызывает bottleneck. В лице руководителя.
Потому что ему везде надо сунуть свой нос. Но он сконцентрирован на мелочах. И он очень занят. Ну, вы понимаете, результат неизбежен.

6. Потому что он препятствует развитию потенциала команды.
Если микроменеджер определяет, КАК решать задачу — то он задействует ресурс своих сотрудников на 5 процентов. 5 низкоквалифицированных процентов нажимателей на кнопки. Вместо того, чтобы задействовать остальные 95% творцов, исследователей и идеегенераторов.

Получается, микроменеджмент — это плохо. Это очевидно, неизбежно, однозначно плохо (я не уверена насчёт заводов и армии, и говорю лишь о тестировании). Но почему менеджеры, которые обладают достаточным уровнем интеллекта, продолжают, продолжают страдать этой фигнёй?

Почему?

1. Так привычнее.
Откуда появились менеджеры? Не из отдельной капустины и не из соседнего института. Менеджеры — бывшие исполнители. Им привычно, уютно и комфортно решать исполнительские задачи. А бремя ответственности эффективного менеджера, умеющего делегировать — некомфортно и неуютно.

2. Так круче.
Представьте, насколько обидно неуверенным в себе менеджерам, если их получасовое опаздание на работу не вызовет панику, потоп и пожар одновременно? Зато, если они сделают себя узким горлышком, они всегда, всегда, всегда будут самыми важными и незаменимыми. Хм, и вправду круто!

3. Им интересно.
«Давайте поиграем в решение задачки Х», думают микроменеджеры. И играют 🙂 Забывая, что это НЕ ИХ игра.

4. Они никому не верят.
Ни себе, ни окружающим. А вдруг он не справится? Нет уж, лучше я ему помогу заранее. Тогда мы точно не успеем сделать самые главные проектные задачи, но вот эту нанохреновинку мы прикрутим как надо!!

5. Им страшно.
Они боятся второго вселенского потопа и зачитываются статьями о теории заговора. И естественно они боятся, что их сотрудники будут слишком круты и посягнут на Босса. Поэтому, они очень хотят, чтобы их сотрудники были всё менее и менее толковыми, свободными и развивающимися.
И всё равно просыпаются по ночам в холодном поту 🙂

Если мой босс — микроменеджер, ТО…

Надо валить. И побыстрее. Исправить это почти невозможно, развиваться и двигаться в такой ситуации — тоже.

Если я — микроменеджер, ТО…

Надо что-то исправлять. Потому что:
— карьерная планка микроменеджера, не умеещего развивать своих сотрудников, невысока
— работа — сплошной геморрой
— результаты всегда хуже чем хочется
— а вся команда состоит из несчатных, которые ещё в 17:00 начинают сверлить часы взглядом и умаляя стрелки двигаться быстрее.

p.s. При ответе на вопрос «Я микроменеджер?» важно быть честным с собой 🙂

Источник