2016-03-28: О полезности целей — по посту Левенчука
(Из ленты MaksWiki — Блог:Максима Цепкова [ru])
Наконец, прочитал и обдумал пост Анатолия Левенчука Против целей (against objectives), увиденный в ленте неделю назад. Идея понятна, про книжки я слышал, а некоторые — читал или смотрел по диагонали.
В целом такое качание маятника в другую сторону, против целей — вполне понятно. Потому что это одна из 4 дихотомий человека, Решающие — Воспринимающие (Judging-Perceiving J-P), по Майерс-Бриггс (MBTI). Решающие — это как раз те, кто умеет ставить цели и добиваться их выполнения. А Воспринимающие — фланирующие и ищущие ситуативных возможностей. И предыдущий крен был явно в сторону Решающих — потому что такие люди были гораздо более успешным, это явно подтверждала статистика: среди руководителей Решающих было много больше, чем в среднем. А сейчас маятник начинает идти в другую сторону.
Маятник качается тоже совсем не случайно. Предыдущий тренд был связан с завершением большого такта технологического развития: из ранее открытых технологий извлекался максимум, и эта работа требует планомерности. Сейчас же наоборот, в преддверии новой промышленной революции идет взрывной рост новых технологий, предугадать их успех — невозможно. В общем, мир в целом входит в эпоху перемен. Не кризисов и разрухи, а непредсказуемых векторов развития — но это тоже отменяет возможность долгосрочных предсказаний и планомерного достижения целей. Вот маятник и качается.
Что касается меня, то у меня третий способ работы с целями. Для меня возможная цель связана с потенциальным образом или замыслом будущего, который обычно возникает как некоторая комбинация идей и моделей, наложенная на рефлексивное восприятие ситуаций. Но дальше он далеко не всегда сразу проваливается в воплощение. Вместо этого могут формироваться представления о благоприятных условиях, триггерах и ожиданиях возможностей. И дальше некоторое количество таких образов со своими триггерами просто висят в пространстве замысла и ждут удобных случаев. А когда в жизни происходит нечто похожее на удобный случай — начинают воплощаться. Получается такая смесь планирования и ожидания удобных случаев.
А еще — не следует забывать, что помимо Objectives есть Goal, которые тоже цели. Но не локальные, планово достигаемые, а задающие общее направление движения. В метафоре путешествия и поиска кладов — идем ли мы в целом к смутно угадывающимся горным вершинам или наоборот, к далекому морю? И про их выбор и осмысленность этого — отдельный вопрос.
Источник: 2016-03-28: О полезности целей — по посту Левенчука