Измерение трудоемкости атомарной задачи
(Из ленты 255 ступеней)
Оценка трудоемкости задач имеет негативный эффект. Но как иначе определить, что задача достаточно мелка и ее дальнейшая декомпозиция не требуется? Налицо управленческий конфликт. Нарисуем «грозовую тучу».
А зачем нам оценивать трудоемкость, если мы можем ее измерить на основании исторических данных? Возьмем для примера работу верстальщика за предыдущие периоды, сгруппированнуе по 4 недели. Предположим, мы получили следующую статистику:
- 1-й период — 37 страниц
- 2-й — 46
- 3-й — 42
- 4-й — 30
- 5-й — 51
Это означает, что:
- В среднем одна страница меньше двух дней. Причем существенно меньше.
- На больших объемах происходит усреднение, и это позволяет управлять версткой на основании статистических данных. Мы можем с очень высокой точностью сказать, когда будут сверстаны все 800 страниц. Примерно за 80 недель. Процесс разработки переведен в статистически управляемое состояние.
Вместо того чтобы оценивать отдельные задачи, нужно измерить трудоемкость задач примерно одного класса и уровня. Если этот уровень достаточно мелок, то установить его в качестве критерия атомарной задачи. Если слишком крупен – декомпозировать дальше. После нахождения уровня необходимо обеспечить достаточную полноту реестра атомарных задач.
Несколько тонких моментов.
- Трудоемкость надо считать как N задач в M дней (800 задач в 400 дней), а не одна задача в среднем 2 часа. Ваш сотрудник ходит на совещания, читает почту, вынужден писать вам отчеты и т.д. Но это совершенно не важно. Заказчика волнует «Когда закончится проект?».
- Список сделанных атомарных задач является отличным отчетом. Другой отчет для контроля за работой сотрудника не нужен. Бонус: «Хотите поднять производительность сотрудника на 5-10%? Отмените таймшиты. Используйте реестр задач как отчет.»
- Обязательно возникнет вопрос: «Да, но есть страницы, которые верстались по неделе и более. Их надо разбить!». Нет, не надо. Пока отклонение в трехсигмовом пределе, не надо насиловать процесс. Будет только хуже. Смотри главы 4, 5, 6 книги «Пространство доктора Деминга».
- Пожалуй, самое главное. Вычисление уровня и создание реестра атомарных задач обязательно – обязательно! – должны предшествовать попыткам управлять задачами по «приоритетам», «дедлайнам» и т.д. Практически все пытаются сделать наоборот, что приводит к дичайшему хаосу в управлении. Вернее, к отсутствию управления.
Источник: Измерение трудоемкости атомарной задачи