Смертельная петля аутсорсинга

(Из ленты XP Injection)

У меня всегда было достаточно развернутое представление на тему проектов в отечественном аутсорсинге и проблем, с которыми они постоянно сталкиваются. В недавнем времени мне довелось достаточно плотно походить по собеседованиям, что существенно расширило мой кругозор. К сожалению, в негативную сторону. Кратенько постараюсь изложить основную мысль на тему смертельной петли.

Не секрет, что большая часть аутсорсинговых компаний в Украине работает по принципу time and materials (исключим заведомо аутстафинг, потому что в этой модели люди отдаются на откуп заказчикам и там описываемых тут проблем значительно меньше). То есть, упрощенно, есть разработчики тут плюс менеджмент. Чаще всего менеджмент есть и на стороне заказчика, технические специалисты с большой вероятностью также присутствуют на стороне заказчика (особенно для крупных клиентов-банков).

Аутсорсер, что совершенно логично с точки зрения получения прибыли, старается «втюхать» заказчику как можно больше народу. Нередким явлением является рост команды в геометрической прогрессии на начальных этапах проекта. Естественно, ни культурой, ни построением доверительных отношений с заказчиком, ни наличием правильных лидеров в таких командах никто не озабочен. Все накрывается сверху «красивой» пирамидкой менеджеров, схемами взаимного репортинга, контролем со стороны представителей заказчика… Вуаля, проект поехал!

И тут выясняется, что все не работает так красиво как хочется. Команды делают меньше чем запланировано, сторона клиента все время недовольна, качество продукта ни к черту, между разработчиками и пирамидкой менеджмента образовалась заметная дырка, которую должны были бы заполнить лидеры, но их в компании нет или не успели натурально сформироваться. И появляется главный посыл: «нужно улучшать эффективность разработки».

Находятся люди (внутри компании или наемные), которые готовы эту самую эффективность улучшать. Приходят они разобраться в чем дело и видят, что можно убрать половину команды разработки и эффективность только вырастет. Можно сделать прозрачные процессы разработки и избавиться от половины пирамидки менеджеров. Можно заменить пачку «мидлдевов» на критичных направлениях на парочку толковых разработчиков. И т.д. НО! Все это неосуществимо из-за модели работы компании. Любые улучшения эффективности банально невыгодны:

  • прозрачные процессы ведут к рискам, что клиент увидит внутреннюю уродливую «кухню», когда люди работают на % времени в разных проектах, за синьоров выдают мидлов «на вырост» и т.д.;
  • сокращение штата сотрудников влечет прямые потери прибыли;
  • упразднение части менеджеров лишает их работы и снова влечет прямые потери прибыли;
  • повышение качества продукта и автоматизация процессов его поддержания лишает компанию возможности «втюхать» в дополнение кучу тестировщиков, а потом еще и автоматизаторов, QA лидов, снова таки менеджеров;
  • затрагивает глобальные процессы компании как рекрутинг, продажи, отношения с заказчиками и т.д., а никто не любит выходить из зоны комфорта.

Это и есть та самая смертельная петля аутсорсинга, когда компании ноют о необходимости правильных людей и повышении эффективности процессов разработки, но в то же время не готовы пилить сук, на котором сидят годами. Смотришь на все это и начинаешь понимать, что аутстафинг и fixed price заказная разработка не такие уж и плохие варианты, как может показаться на первый взгляд.

P.S. Это мое личное мнение и взгляд на вещи на опыте десятков проектов в разных компаниях в Украине, с которыми мне удалось так или иначе поработать. Он может быть чересчур пессимистичным, но так уж сложилось. :)

Источник: Смертельная петля аутсорсинга