Новый экзамен PMP с ноября 2015 года

(Из ленты PMlead)

exam2Экзамен PMP® изменился. Обновления вступят в силу уже после 1 ноября 2015 года (старую версию экзамена можно сдать до этой даты включительно).

Революционных изменений не произойдет. Институт проектного менеджмента время от времени обновляет экзамен, чтобы присваиваемое по его результатам звание «профессионала проектного управления» продолжало оставаться престижным и актуальным, а главное продолжало отражать реалии (носитель звания PMP® = профессионал проектного менеджмента в современном смысле слова).

Как известно, экзамен PMP – это 200 вопросов, каждый из которых посвящен одному из 5 «доменов», domain (в рамках экзамена «домен» соответствует группе процессов в PMBoK®). Большая часть вопросов идет «в зачет», остальные (25 штук) – случайным образом «выкидываются». В этой части все осталось без изменений. Львиная доля вопросов экзамена после 1 ноября останется без изменений.

Однако мир не стоит на месте, и международному институту проектного менеджмента (PMI®) пришлось несколько расширить исходный перечень. Этого стоило ожидать (если помните, в самом конце 2013 года вышла 5-я редакция PMBoK® и корректировки экзамена, в первую очередь, подстраиваются под новый стандарт. Одной из новаций PMBoK® 5-th edition стало повышенное внимание теме «заинтересованных сторон» (управление заинтересованными сторонами вынесено в отдельную область знаний). Также большое внимание уделено гармонизации целей, планов, вех, ресурсов результатов проекта со стратегическими планами бизнеса (ранее серьезное внимание этим вопросам уделял лишь стандарт управления портфелями – The Standard for Portfolio Management).Большинство прочих новаций носили технический, иногда – косметический характер.

Перечисленные изменения в PMBoK® через два года официально вступили в силу и в рамках экзамена PMP®. Вот «темы», пополнившие перечень экзаменационных вопросов, согласно официальным комментариям pmi.org, размещенным на английском языке здесь и здесь по доменам:

Инициация проекта

  • Идентификация ключевых поставок на основании бизнес-требований, направленная на управление ожиданиями заказчика и содействию достижения целей проекта
  • Анализа выгод [benefit] совместно с заинтересованными лицами, направленный на обеспечение соответствия проекта стратегии компании и ожидаемым бизнес-результатам.
  • Информирование заинтересованных сторон утвержденного устава проекта, направленное на понимание ими ключевых поставок, вех, а также собственной роли и ответственности.

Планирование проекта

  • Разработка плана управления заинтересованными сторонами, посредством анализа их потребностей, интересов и потенциального воздействия, направленная на эффективное управление их ожиданиями и вовлечение в процесс принятия проектных решений

Выполнение проекта

  • Управление распространением информации, согласно плану коммуникаций, направленное на обеспечение вовлеченности и информированности заинтересованных лиц
  • Поддержка отношений с заинтересованными сторонами, согласно соответствующему плану (план управления заинтересованными сторонами), направленная на обеспечение непрерывной поддержки заинтересованными лицами и управление их ожиданиями

Контроль и мониторинг проекта

  • Сбор, анализ и управление усвоенными уроками (lesson learned), с использованием соответствующих техники (техники управления усвоенными уроками), направленные на обеспечение непрерывных улучшений (continuous improvement)
  • Отслеживание работы с закупками согласно соответствующему плану (план управления закупками), направленное на проверку соответствие закупок целям проекта.

Закрытие проекта

  • Без изменений.

Анализ показывает, что драматических изменений система сертификации не претерпела. Повторюсь, значительная часть вопросов материала сохранится. Однако PMI® строго следит, чтобы не только ее стандарты, но и экзамены оставались актуальными. Сами же стандарты развиваются в направлении более плотного сращения проектов с целями и задачами организаций, ориентации «на заинтересованные стороны», а также все большее внимание уделяется сохранению и активному использованию усвоенных уроков (многие профессионалы ожидают в будущем появления области знаний, посвященной им и/или ведению баз знаний в целом).

 

Иван Селиховкин, PMP

Источник: Новый экзамен PMP с ноября 2015 года